СобытияКак искать авторов в регионах: опыт «Нашей газеты» (Казахстан) и «Азии-Плюс» (Таджикистан)

Как искать авторов в регионах: опыт «Нашей газеты» (Казахстан) и «Азии-Плюс» (Таджикистан)

С 27 марта по 5 апреля Internews проводит Мастерскую по работе с гражданскими журналистами для редакторов, владельцев медиа, авторов онлайн-платформ.

Мастерская подводит итоги пятилетнего проекта Internews Центральная Азия «Сеть гражданских журналистов», в рамках которого партнёры — медиа из Казахстана и Таджикистана — получали финансовую и информационную поддержку для создания собственных команд непрофессиональных авторов из самых дальних регионов Казахстана и Таджикистана.

Подробнее о проекте:

Мастерская — это уникальная возможность увидеть процесс построения сети гражданских журналистов «изнутри», задать вопросы кураторам медиа — партнёров проекта, «примерить» формат на свою редакцию.

Первые две встречи были посвящены этапам работы с гражданскими журналистами, редакционным правилам, которые помогут сделать сотрудничество с авторами наиболее эффективным.

На третьей встрече личными впечатлениями и рекомендациями делились партнёры проекта — Тимур Гафуров, «Наша газета» (Казахстан) и Джасур Абдуллаев, «Азия-Плюс» (Таджикистан).

Отбор кандидатов

Один из первых этапов работы с гражданскими журналистами — объявление и анкета для потенциальных авторов (может выглядеть, например, вот так).

Пункты анкеты редакция составляет исходя из своих запросов — что именно хотелось бы получить от гражданских журналистов? Умение снимать фото и видео? Проживание в определённой местности? Опыт работы в той или иной сфере?

— А ещё — наличие времени, — считает Тимур Гафуров. — Самый важный вопрос — готовы ли претенденты тратить своё личное время после основной работы на обучение основам журналистики.

Если готовы — идём дальше: изучаем аккаунты в Instagram, смотрим на интересы и биографию, имеются ли навыки работы в медиа. Если не готовы — сразу «до свидания», какой бы хорошей вам ни показалась остальная часть анкеты. Даже если человек активен в социальных сетях, имеет навыки что-то писать, толку не будет.

По результатам анализа анкет лучше составить два списка. Сначала большой — после отсева совсем уж безнадёжных кандидатов. Оставшимся задаём дополнительные вопросы, которые могут возникнуть после прочтения анкеты.

И по их ответам формируем шорт-лист из 10–12 кандидатов. Почему так много? Потому что половина отсеется уже после первого вебинара, когда поймут, что не потянут. Если отсеется больше, берём кандидатов из большого списка, но здесь важно не опоздать — уже после первых двух вебинаров надо принимать решение.

Проект «Гражданские журналисты Internews» предполагал серию обучающих вебинаров для гражданских журналистов-партнёров: «Этика», «Жанры журналистики», «Фото и видео на смартфон». Такое же обучение редакции могут проводить собственными силами.

— Процесс отбора очень важен, — рассказывает Джасур Абдуллаев. — Мы получили более 70 заявок. И с половиной из претендентов провели онлайн-интервью. В личной беседе понимание настроя человека, его целей складывается лучше. Проект дал нам возможность найти людей в регионах. Да, не все из первого списка отобранных гражданских журналистов остались, но мы подобрали авторов из дополнительного пула.

Гражданские журналисты и редакция

Скриншот с сайта Нашей газеты

Тимур:
— Нужно сразу честно сказать сотрудникам редакции: новые авторы не возместят недостаток штатных единиц. Как правило, эти люди имеют основную работу, поэтому отправить их на какое-либо задание — не вариант.

Зато редакция выиграет в количестве поднимаемых проблем и появлении нового угла зрения на эти проблемы. Гражданские журналисты будут писать в первую очередь про то, что они видят вокруг себя, и что их лично волнует. Но эти статьи зачастую получаются более читабельными и качественными, чем статьи профессиональных журналистов.

Потому что человек — в теме. Иван Павлина прекрасно писал у нас про спортсменов, Ильзира Стаканова — про музыку, Наталья Беспалова — про деревенскую жизнь, Александр Олейник — о проблемах моногорода Рудного.

Джасур:

— Да, работать с непрофессиональными авторами очень непросто. Однако усилия оправдывают себя. Благодаря нашим гражданским журналистам у «Азии-Плюс» есть уникальная информация из, к примеру, Горно-Бадахшанской автономной области. Из приграничных регионов.

Инструменты для создания команды

Для связи с участниками проекта нужен общий чат в мессенджере, причём очень важно отправлять туда ссылки на опубликованные статьи с редакторской оценкой того, что получилось и что не получилось. Важно поддерживать авторов, своевременно отвечать на все вопросы, участвовать в обсуждениях гражданских журналистов, — считают Тимур и Джасур.

Проблемы

Тимур:
— Чаще всего это даже не вопрос соответствия формату, принятому в конкретном медиа. Главная проблема для одной из наших гражданских журналисток, например, — начать писать статью после сбора информации. Всё уже есть, с людьми пообщалась, ответы получила. И в голове статья есть, но оформить её в компьютерный текст что-то мешает. У другого как раз с отпиской проблем нет, но общаться с источниками информации он не любит.

Решали эти проблемы по-разному. В первом случае устанавливали дедлайн (мягкий), мотивировали тем, что статью ждут люди, которым этот текст может помочь. Во втором — составляли запросы в госорганы, а также ориентировали на написание авторских колонок с выражением личного мнения по проблеме.

Гражданские журналисты «Азии-Плюс» сталкиваются с проблемой в получении информации от государственных органов. Даже самой простой. Бывают и сложности в коммуникации с героями — люди не дают себя снимать на фото, делать видео.

Сотрудничество после проекта

— Скажу честно, — комментирует Тимур, — если один-два участника продолжат регулярно писать, это будет уже супер. Здесь важно продолжать скидывать в общий WhatsApp ссылки на опубликованные статьи, общаться с ними, вдохновлять на написание статей о проблемах, которые они в этом чате описывают, либо использовать гражданских журналистов как источник информации.

После завершения сотрудничества в проекте Internews у «Нашей газеты» остался пул внештатных авторов, на которых можно положиться, считает Тимур. Практически «удалённая редакция», которую можно воспринимать и как авторов, и как экспертов, и как друзей.

Джафар:
— Мы надеемся, что у нас после проекта будет два-три журналиста, надёжных авторов из отдалённых регионов, с которыми мы будем поддерживать постоянную связь.

Мастерская сети гражданских журналистов продолжит встречи с кураторами проектов. 3 апреля в 16.00 по времени Астаны пройдёт вебинар на казахском языке «Как создать сеть журналистов по всей республике с минимальными затратами». Опыт Tilshi.kz и Minber.kz (Казахстан).

5 апреля, 17:00 по времени Алматы, 16.00 по времени Душанбе мы поговорим с редактором Петропавловск.news (Казахстан) о том, как гражданские журналисты помогают решать проблемы общества.

И как создавать истории, которые привлекают аудиторию. Спикер — куратор гражданских журналистов информационного агентства SugdNEWS (Таджикистан).

Проект «Гражданские журналисты» проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Редакция
Редакцияhttps://internews.kz
Официальная информация Представительства Internews в Казахстане. Пожалуйста, при перепубликации ссылайтесь на нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

spot_img

Популярные статьи