СобытияВебинар: о чём медиа говорить на 8 марта?

Вебинар: о чём медиа говорить на 8 марта?

К сожалению, каждый год 8 марта в лентах новостей и телеэфирах многих медиа Центральной Азии транслируются гендерные стереотипы самых разных видов. Журналисты и блогеры в этот день стараются уделять внимание женщинам, однако, часто создают контент, который скорее вредит, чем приносит пользу. Тем более, что первоначальные идеи и смыслы праздника 8 марта за много лет трансформировались до поверхностных символов женственности и весны. Значение праздника изменилось даже на официальном уровне, например, в Таджикистане эта дата уже много лет отмечается, как День матери.

Как правило, в этот день центральноазиатские медиа прославляют образ женщины – «хранительницы очага», навязанный обществом и не имеющий ничего общего с реальностью нашего региона.

О том, как изменить ситуацию и подготовить гендерно-чувствительный контент на 8 марта, на что обращать внимание журналистам и почему это важно – расскажет «Новый репортёр» в эту пятницу, 1 марта в 16:00 по времени Алматы, Душанбе, Ташкента.

В гостях Жанар Секербаева, соосновательница Казахстанской феминисткой инициативы «Феминита», докторка социальных наук, которая уже много лет поднимает самые актуальные вопросы, касающиеся женщин.

Где встречаемся?

В Zoom, зарегистрироваться на сессию можно здесь. Язык общения — русский.

Зачем говорить о гендерных стереотипах?

По данным Всемирного экономического форума, чтобы полностью ликвидировать гендерный разрыв во всем мире, необходимо 132 года кропотливой работы на всех уровнях. Больше века уйдет на то, чтобы закрепить в сознании людей простую мысль: необходимо принять равноправие женщин как некий базис, на котором строится не просто женское благополучие, но и развитое, стабильное, демократическое общество. Например, согласно исследованиям если прямо сейчас женщины займут на рынке труда места наравне с мужчинами, то это повысит уровень глобального ВВП на 26 % через десть лет.

При этом одна из главных причин, которые мешают людям принять гендерное равенство в качестве основного права человека – это существующие гендерные стереотипы.

Редакция
Редакцияhttps://internews.kz
Официальная информация Представительства Internews в Казахстане. Пожалуйста, при перепубликации ссылайтесь на нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Популярные статьи