События"Центральная Азия: единство ради мира": в Алматы подвели итоги проекта REVIVE

«Центральная Азия: единство ради мира»: в Алматы подвели итоги проекта REVIVE

Создатели контента, блогеры, журналисты, медиаменеджеры, художники и редакторы, представляющие партнёров проекта REVIVE в Центральной Азии собрались в Алматы на фестивале Central Asia Connect for Peace (CACP), чтобы подвести итоги своей работы за 18 месяцев.

Два дня, 12 городов, 14 сессий и 130 участников — фестиваль выступил площадкой для активного обмена идеями и дискуссий о будущем регионального информационного пространства. Собравшихся гостей поприветствовал Вадим Садоншоев, директор проекта REVIVE:

— Я рад возможности поприветствовать сегодня каждого из вас и представить результаты проекта REVIVE. Все результаты, о которых мы будем говорить ближайшие два дня, не случились бы без каждого из вас. Важно, чтобы качественный контент не просто существовал, но и чтобы аудитория могла отличать его от некачественного. Именно этот навык поможет людям принимать взвешенные решения касательно своего будущего. Именно в этом мы видели одну из своих главных задач.

Проект REVIVE был направлен на установление сбалансированной информационной среды в странах Центральной Азии. Пять стран, 18 месяцев, 29 мероприятий, 43 партнёра, которые создали 1040 единиц контента — всё это не было бы возможным без поддержки Европейского Союза. Из Астаны поприветствовать участников фестиваля приехал посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас:

— Когда мы просыпаемся с утра и берём чашку кофе, мы открываем любимое СМИ и ищем информацию. Ищем факты, новости. Мы не ищем фейки, подделки, ложь, не хотим, чтобы нами манипулировали. Мы ищем разные мнения, хотим услышать оценки экспертов и формируем своё мнение. Задача журналистов — предоставить нам подлинную информацию, и она с каждым годом становится всё более и более востребованной. Я рад приветствовать в Алматы участников из всех пяти стран Центральной Азии на подведении итогов трудной, интенсивной, но интересной работы в рамках проекта REVIVE. Того, что сделано, не было бы без вашего вклада, без вашего участия, без вашей энергии. 

Фестиваль CACP предоставил участникам уникальную возможность завершить и обсудить результаты своей работы, поделиться ценным опытом и спланировать последующее партнерство друг с другом. Основные темы фестиваля включали искусственный интеллект, медиаграмотность, критическое мышление, международное сотрудничество и глобальные перспективы. Такой широкий охват тем и направлений привлек внимание не только внутри региона, но и за его пределами — с визитом в Алматы прибыла Мира Сельва, генеральный директор Internews Europe:

— Наша главная задача — построить сильное общество, сделать его надёжным и достоверным. Мы благодарны Европейскому Союзу, который поддерживает нас в этом стремлении. Речь идёт не только про поддержку REVIVE, но и поддержку других проектов Internews в разных странах. Всё это время я внимательно наблюдала за проектом и очень горжусь каждым компонентом, который прошёл в рамках REVIVE — это и молодёжные лагеря, и межстрановые лаборатории, и поддержка контента на национальных языках, и многое другое. Всё это стало возможным благодаря доверительным взаимоотношениям с партнёрами, и мы благодарны вам за эту поддержку.

Параллельно с фестивалем 18 января команда REVIVE организовала показ документальных и художественных минифильмов, созданных партнёрами проекта. У участников была возможность не просто расширить свой кругозор работами центральноазиатских режиссёров, но и задать свои вопросы командам, создавшим эти фильмы.

Для того, чтобы обеспечить безопасную и доверительную атмосферу на площадке, большая часть сессий фестиваля проходила без онлайн-трансляции или текстовых публикаций. В открытом доступе обучающие материалы — рекомендуем обязательно прочитать про аналитику СМИ в Казахстане от Pikasa AI, десять обязательных пунктов цифровой безопасности и способах защитить свой разум от информационного шума.

Помимо обсуждений, на фестивале работала интерактивная выставка, где были представлены работы партнёров проекта. Пресс-стена с обратной связью, куб со стикерами, силуэты-опросники это и многое другое добавляло красок в происходящее.

Фестиваль Central Asia Connect for Peace прошёл в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды (REVIVE)» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Редакция
Редакцияhttps://internews.kz
Официальная информация Представительства Internews в Казахстане. Пожалуйста, при перепубликации ссылайтесь на нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Популярные статьи