КонкурсыInternews ищет эксперта для итоговой оценки проекта «Поддержки освещения и продвижения свободы...

Internews ищет эксперта для итоговой оценки проекта «Поддержки освещения и продвижения свободы вероисповедания»

Дедлайн продлён

Internews объявляет конкурс на поиск эксперта для итогововой оценки проекта SCARF. Срок подачи заявки — 26 июня 10:00 по времени Астаны. Эксперт произведёт финальную оценку двух фаз проекта, реализованного в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, в соответствии с критериями, описанными ниже. Будут рассмотрены только те заявки, которые соответствуют всем требованиям, перечисленным в объявлении. Здесь можно найти объём работ для финальной оценки проекта.

ОБЪЁМ РАБОТ

Окончательная оценка проекта «Поддержка освещения и продвижения свободы вероисповедания» (SCARF)

Предыстория проекта

В августе 2020 года Internews запустил проект «Поддержка освещения и продвижения свободы вероисповедания» (SCARF), целью которого является улучшение качества, количества и распространения качественных материалов по вопросам свободы вероисповедания для развития демократичного и толерантного общества. Первая фаза проекта была реализована с августа 2020 года по август 2022 года (24 месяца) в Таджикистане и Узбекистане; вторая фаза проекта продлится с сентября 2022 года по февраль 2024 года (18 месяцев) в Таджикистане и Казахстане.

Этапы проекта SCARF Период Целевые страны
Первая фаза проекта 24 месяца Таджикистан, Узбекистан
Продление проекта Продление на 18 месяцев Таджикистан, Казахстан

 

Цель проекта

Повышение качества, количества и распространения высокопрофессиональных материалов по вопросам свободы вероисповедания для содействия созданию более демократических, толерантных обществ.

Задача 1

Наращивание местного потенциала для производства высококачественного, конфликто-чувствительного контента по вопросам свободы вероисповедания

1.1: Всесторонняя подготовка и менторство для тренеров по освещению свободы вероисповедания

1.1.1: Вводные семинары

1.1.2: Подготовка тренеров (TOT)

1.1.3: Разработка тренингового модуля для медиа по освещению тем религии и религиозных свобод

1.1.4: Финализация модуля и отбор ключевых тренеров

1.2: Тренинг для журналистов по освещению тем религий и религиозных свобод

1.2.1: Тренинги для создателей контента

1.2.2: Сессии для главных редакторов

Задача 2

Повышение вовлечённости в инклюзивный контент, который пробуждает дискурс по религиозным вопросам и способствует пониманию и терпимости.

2.1: Гранты, стипендии, практическая и техническая помощь для качественного освещения тем религии, жизни религиозных общин и религиозных свобод

2.2: Региональное мероприятие по продвижению дискурса о религиозных свободах в сообществах

 

Цель оценки и задачи

Цель состоит в том, чтобы оценить эффективность и устойчивость проекта; ответить на следующие пояснительные ключевые вопросы и конкретные учебные вопросы; выработка рекомендаций в отношении будущих аналогичных проектов. Особое внимание следует уделять различиям в объёме и формах поддержки, оказываемой в каждой из стран, где реализовывался проект, в связи со смещением странового акцента во время продления проекта; приветствуется сравнительная оценка разных этапов.

Ключевые вопросы для оценки:

  • В какой степени СМИ-бенефициары/создатели контента сочли проектную деятельность/поддержку полезной?
    • Каким образом они использовали результаты (продукты) этой работы, если таковые имеются?
    • Насколько результаты проектной деятельности являются устойчивыми, если таковые имеются?
    • Каким образом можно было бы сохранить эти результаты?
    • Стало ли бенефициарам легче работать с религиозными общинами / освещать эти темы?
    • Привели ли мероприятия по проекту к изменениям в редакционной или управленческой практике?
    • Изменили ли бенефициары или редакторы/менеджеры своё отношение к важности/необходимости освещения религиозных дел и религиозных общин?

Конкретные учебные вопросы:

  • Какие вмешательства в контент по религиозным вопросам наиболее эффективны для достижения изменений в операциях, динамике, производственных процессах и производстве контента среди создателей контента и/или сотрудников редакции?
  • Каков различный эффект проактивной публикации контента на нейтральные и/или позитивные события/личности, связанные с религиозным разнообразием и толерантностью, по сравнению с публикацией реактивного контента, предназначенного для борьбы с дезинформацией или негативным освещением религиозных вопросов?
  • Какие типы историй (ориентированные на человека, очерки, новости, исторические и т. д.) наиболее эффективны для изменения восприятия аудитории?
  • Какие факторы, угрозы и вызовы влияют на журналистов/СМИ, публикующих материалы о религиозной дискриминации/насилии?

Рекомендации

  • Отчёт об оценке должен включать основанные на фактических данных рекомендации для медиапрограмм в этой области. Он должен содержать следующие пункты:
  • Рекомендации по подходам к созданию высококачественного, чувствительного к конфликтам контента по вопросам свободы вероисповедания, который повышает вовлечённость в контент по религиозным вопросам и толерантности.
  • Извлечённые уроки в отношении подходов к укреплению местного потенциала для создания высококачественного контента, учитывающего аспекты конфликтов.
  • Руководство по возможностям или потенциальному будущему прогрессу, связанному с тем, как усилить взаимодействие с чувствительным к конфликтам контентом по вопросам свободы вероисповедания.
  • Извлечённые уроки о том, как достигаются результаты при создании высококачественного, чувствительного к конфликтам контента.

Предполагаемый бюджет проекта составляет $6000–8000.

Процесс и формат оценки

Процесс оценки должен состоять из трёх основных этапов: 1) разработка методологии, 2) сбор данных и 3) анализ и написание отчёта. Несмотря на то, что при проведении оценки должны учитываться все бенефициары и партнёры SCARF, эксперт(ы) по оценке может выделить тематические исследования для углублённой оценки. Группа по оценке будет действовать по своему усмотрению при обращении с конфиденциальной и служебной информацией и следовать принципу «не навреди» при разработке оценки, сборе данных, анализе данных и управлении данными этой оценки.

Internews предоставит все релевантные источники данных и контакты выбранным специалистам по оценке:

  • Сотрудники проекта
  • Консультанты и тренеры
  • Разработка и использование учебных материалов и ресурсов
  • Участвующие СМИ-партнёры
  • Описание проекта и отчёты по мониторингу и оценке
  • Оценки мероприятий и тренингов, отчёты, тесты и результаты опросов
  • Другие данные по мониторингу и оценке и проектная документация по мере необходимости
  • Медиапродукты

Предлагаемые инструменты сбора данных:

  • Анализ проектной документации и данных
  • Интервью с соответствующими сотрудниками программы SCARF
  • Интервью/фокус-группы с выборкой участвующих СМИ/бенефициаров производителей контента
  • Интервью/фокус-группы с выборкой аудитории
  • Интервью с консультантами/тренерами
  • Сравнительный анализ групп

Вышеупомянутые оценки цели, задачи, процесса и формата носят пояснительный характер и перечислены в качестве рекомендации, но не ограничиваются перечисленными подходами. Приветствуется предложение эксперта по оценке альтернативных подходов, которые могли быть не упомянуты выше. Если это будет сделано, заявитель должен определить альтернативные методологии, и общий подход к оценке должен быть включён в методологию оценки, представленную экспертом. Предложенный отобранным кандидатом подход может быть обсуждён и скорректирован на основе консультаций с проектной группой после отбора.

Обязательные задачи и результаты

  • Провести полную проверку документов, включая первоначальные запросы и предложения, все квартальные описательные отчёты и данные мониторинга и оценки, документацию о возможностях получения грантов, анализ содержания проекта и другие записи и инструменты сбора данных по мере необходимости.
  • Доработать методологию исследования и другие детали совместно с командной проекта, включая создание инструментов сбора данных (например, полуструктурированные интервью, интервью или сценарии фокус-группы), направленных на вовлечение каждой целевой группы стейкхолдеров.
  • Провести личные/онлайн-встречи/интервью/обсуждения в фокус-группах с сотрудниками проекта, консультантами и тренерами, участвующими медиапартнёрами и участниками, а также другими заинтересованными сторонами по мере необходимости во всех целевых странах проекта для оценки результатов проекта. Этот сбор данных должен включать подробные примечания и/или транскрипты для обоснования анализа данных.
  • Провести анализ собранных данных. В первую очередь это включает создание кодировки (сodebook) для анализа качественных данных, используемой для сокращения и триангуляции источников данных и предоставления информации для анализа. В своём предложении заявитель должен подробно описать, как он будет анализировать данные для окончательного отчёта. Учитывая тот факт, что оцениваться будут кейсы трёх стран, заявитель должен объяснить, как они будут проводить сравнительный анализ.
  • Финальный отчёт (15–20 страниц) на английском языке с выводами и рекомендациями. Отчёт должен включать общие выводы и рекомендации, а также представлять и сравнивать результаты в каждой из трёх стран. Он также должен включать в себя краткое резюме или документ, подобный тому. Окончательная структура отчёта будет согласована с Internews после выбора специалистов по оценке. Эксперту может понадобиться произвести внутреннюю итерацию отчёта и внешнюю версию резюмирующего документа, корректируя информацию по мере необходимости.
  • Презентация и подведение итогов оценки для проектной группы и донора (первый драфт отчёта и окончательный отчёт).

Ориентировочные сроки:

Примерно 26–34 рабочих дня в соответствии с предполагаемым графиком, приведённым ниже. Окончательный отчёт об оценке должен быть представлен до 20 декабря 2023 года.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РАСЧЁТНАЯ LOE (дней) КРАЙНИЙ СРОК
Вводная встреча для определения целей и приоритетов 1 TBD
Проведение кабинетного анализа существующей проектной информации (документы, материалы, отчёты, база данных мониторинга и оценки и т. д.) 4-5 TBD
Доработать методологию исследования, систему оценки, список опрашиваемых и вопросы для интервью 3–4 TBD
Полевой этап: проведение интервью/обсуждений в фокус-группах с ключевыми информаторами 7–10
(approx. 2–3 days per country)
Узбекистан: TBD
Таджикистан: TBD
Казахстан: TBD
Анализ собранной информации и написание первого драфта 7–9 TBD
Подведение итогов с проектной группой по результатам первичной оценки и рекомендациям 1 TBD
Обновление первой версии и подготовка окончательного отчёта 3 TBD
Завершение отчёта об оценке на основе комментариев Internews и презентация окончательного отчёта 1–2 20 декабря 2023

 

Подходящие кандидаты

  • К участию приглашаются как местные, так и международные эксперты по оценке, а также компании, предлагающие услуги по оценке.
  • Каждый квалифицированный кандидат будет рассмотрен для трудоустройства. Internews не допускает дискриминации по признаку расы, пола, гендерной идентичности или ориентации, генетической информации, возраста, национального происхождения, семейного положения, статуса инвалидности, политической идеологии, статуса военного или защищённого ветерана или любых других характеристик.

Квалификация/опыт работы эксперта по оценке:

  • Степень магистра или выше в области социальных наук, средств массовой информации, международного развития, оценки ИЛИ эквивалентный профессиональный опыт.
  • Подтверждённый опыт проведения промежуточных и итоговых внешних оценок проектов, включая опыт мониторинга и оценки, применение методов интервью (личных и дистанционных), сбор и анализ качественных и количественных данных, исследования и статистический анализ.
  • Знание средств массовой информации и политической среды в целевых странах; глубокое понимание проблем, с которыми сталкиваются средства массовой информации в этих странах.
  • Отличные навыки межкультурного общения / культурная восприимчивость.
  • Обязательно свободное владение английским, русским языками и свободное владение хотя бы одним языком страны (узбекским, таджикским, казахским) приветствуется, но не обязательно.
  • Ожидается, что при выполнении всех обязанностей эксперт продемонстрирует понимание и приверженность Основным ценностям Internews.

Требования к заявке

  • Техническое предложение, описывающее методологический подход
  • Финансовое предложение/оферта (в долларах США) (Пожалуйста, убедитесь, что включены все налоги и услуги перевода, при необходимости, с узбекского, таджикского, казахского языков)
  • Резюме эксперта по оценке, включая минимум два рекомендательных контакта, имеющих отношение к данному проекту
  • Портфолио и информация о предыдущих аналогичных работах
  • Заявка должна быть на английском языке
  • Заявку необходимо отправить на адрес nkovalyova@INTERNEWS.ORG
  • Дедлайн подачи заявки — до 26 июня 10:00 по времени Астаны

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Популярные статьи