События40+ магических историй: как Telegram-каналу о театре вовлечь аудиторию

40+ магических историй: как Telegram-каналу о театре вовлечь аудиторию

Верите ли вы в магию? В магию взаимодействия, сотрудничества, соучастия, сопереживания? Верите ли вы в магию… театра?

26 марта 2023 года на спектакль в пространство «Трансформа» (Алматы, Казахстан) пришли те, кто точно знает, — магия театра существует. Её можно ощутить на себе, ею можно поделиться. О ней можно рассказать — именно так появился спектакль #магиятеатра. Из рассказанных историй.

Больше месяца Ольга Малышева, автор проекта, на своём канале «Оля ведёт в театр» совместно с пространством «Трансформа» собирала истории о том, как театр меняет, дополняет, перестраивает, поворачивает жизни людей. Больше 40 сюжетов — смешных, странных, трогательных и вдохновляющих, — прислали читатели.

«#Магиятеатра — это сборник волшебных, увлекательных, мотивирующих историй, связанных с театром. Ваши личные реальные истории — зрительские, актёрские, режиссёрские, изнутри или снаружи. Для проекта мы (это я и команда «Трансформы») собирали их до 5 марта, а накануне Дня театра, 26 марта, покажем на сцене в необычном формате…

…Вы вместе с нами создадите драматургию будущего перформанса, мы выберем лучшие истории и не только представим их в театре, но и наградим авторов самых ярких воспоминаний. И, конечно, пригласим всех увидеть итог проекта на сцене и отметить вместе театральный праздник».

В конце получилось живое и очень искреннее представление, наполненное эмоциями зрителей, рассказами участников проекта. Настоящим, личным опытом режиссёров, драматургов, руководителей независимых театров Алматы. Праздник действительно удался. Зрители читали истории. Смеялись. Замирали. Взаимодействовали. Вовлекались.

Фото: Юрий Коротецкий

#Магиятеатра — это проект по вовлечению аудитории, который был поддержан Internews в декабре 2022 года. Цель проекта — построение сообщества вокруг Telegram-канала как микромедиа о театре. За время реализации проекта к каналу присоединилось около 100 участников.

Ольга Малышева: «У нас с «Трансформой» случился опыт взаимопроникновения аудиторий: зрители площадки стали подписчиками канала, а подписчики, которые ни разу не были в этом пространстве, после проекта пообещали следить за всеми обновлениями репертуара.

Само событие — спектакль, перформанс, акция — не знаю, как это лучше назвать, стало чем-то очень тёплым и важным: современный театр в первую очередь и отличается тем, что выходит с аудиторией на прямой контакт. Об этом даже было несколько историй, которые подписчики присылали в проект #магиятеатра.

Лично для меня самое приятное — слышать благодарности незнакомых людей за канал. В самом канале часто случаются обсуждения в комментариях, но живое общение, особенно в театральном формате, — это определённо новый важный опыт. Я бы сказала, что благодаря этому проекту канал «Оля ведёт в театр» можно называть уже не только медиа, но и целым продюсерским центром, который создаёт такие события, где читатель/зритель становятся и свидетелями, и участниками, и действующими лицами».

#Магиятеатра — это часть большого спецпроекта Ольги Малышевой по «погружению в казахстанский театр». В ближайшие месяцы Ольга планирует «ездить по стране, знакомиться и общаться с теми, кто создаёт театр в разных городах, и рассказывать в публикациях на канале о людях, спектаклях и театральной жизни.

Будет ли продолжение проекта? Возможно. В реализации #магиитеатра участвовал актёр, режиссёр и педагог по импровизации Ярослав Максименко. В планах Ярослава — оставить спектакль в репертуаре «Трансформы», при этом не прерывать сбор историй, а делать такой продукт, который будет отличаться по содержанию от показа к показу.

Фото: Юрий Коротецкий

Мы с вами подсмотрим, как работают театры минимум в пяти (а, вероятно, захватим и больше) городах Казахстана за пределами столиц. Кто те режиссёры, менеджеры и артисты, которые знают, как сделать театр современным и популярным в своём регионе.

Под хештегом #ТУТТЕАТР будут выходить интервью, рецензии и обзоры. «Оля ведёт в театр» теперь, возможно, и в вашем городе. Не пропустите!

Этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и был проведён в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Популярные статьи