Видео на смартфон. Тренинг для медиа Узбекистана в Алматы

0
290

Быстро, качественно профессионально снять видео на смартфон. 14 медиаспециалистов из Узбекистана учились этому на тренинге в Алматы. Это направление называется MOJO, и переводится оно как «мобильная журналистика» — современные смартфоны заменяют громоздкую технику, и при этом материалы получаются такими же качественными.

— Тренинг по съёмке и монтажу видеорепортажей при помощи мобильных телефонов проходит в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP. Проект начался с октября 2018 года благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Уже больше года мы реализуем его в странах Центральной Азии. И участники из Узбекистана всегда активны и принимают участие во многих проектах — контент-лабораториях, форумах и первом Центральноазиатском медиафестивале MediaCAMP Fest, — рассказывает Марат Бигалиев, глава представительства Internews в Центральной Азии.

За четыре дня участники тренинга узнали об основах композиции, правилах составления сценарного плана, правилах съёмки, монтажа, записи закадрового звука, подборе лицензированной музыки, наложении титров и многом другом. Вся теория отрабатывалась на практике, первым заданием стала съёмка фотоистории.

— Фотоистория должна вызывать эмоции. Крупные планы и детали — то, что несёт больше всего эмоций. Чтобы делать крупные планы на смартфон, важно не бояться подойти к герою. Потому что если вместо этого увеличить фото зумом, пострадает качество снимка, — рассказывает Марат Садыков, опытный продюсер, журналист, оператор-монтажёр и тренер проекта. Больше советов по съёмке можно посмотреть здесь.

Итогом тренинга стала презентация финальных видеороликов, которые подготовили команды. По заданию тренера это должна была быть 1,5-2-минутная история с субтитрами и интервью. Как готовят узбекский плов в Алматы? Что посоветует опытный бегун начинающим? Как обучаются дети в одном из первых инклюзивных классов? Все работы получились разными, но очень динамичными, интересными и даже трогательными.

По качеству они действительно получились ничуть не хуже профессиональных — некоторые участники решили доработать свои ролики и опубликовать на сайтах своих медиа. Вот что думают сами медиаспециалисты из Узбекистана о тренинге по мобильной журналистике:

Тренинг по съёмке и монтажу видеорепортажей при помощи мобильных телефонов проходит в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).