Главная Положение конкурса MediaCAMP AWARD 2021

Положение конкурса MediaCAMP AWARD 2021

Журналистский конкурс MediaCAMP Award в странах Центральной Азии проводит Internews в рамках пятилетней Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой при поддержке USAID.

В этом, 2021 году, пройдёт третий конкурс. Первый состоялся в 2019-м в Душанбе, Таджикистан (подробнее о нём — здесь). Второй — в 2020-м в онлайн-формате.

О целях и принципах

Цель — поощрение одарённых журналистов и независимых создателей контента Центральной Азии, которые освещают события и явления, имеющие важное общественное значение. Конкурс содействует развитию медиасреды, которая даёт возможность быть услышанными большому количеству разных представителей общества в регионе.

Проводится на принципах открытости, честности и непредвзятости.

О правилах

  1. Участником конкурса может стать любой журналист или автор, штатно или внештатно работающий в независимом или государственном СМИ, в сфере медиа в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Материал на конкурс могут подать медиа или сам соискатель. Награждается индивидуальный журналист/автор или группа журналистов/авторов, а не СМИ.
  2. Участником конкурса не может быть журналист иностранного средства массовой информации — то есть такого СМИ, которое зарегистрировано вне стран Центральноазиатского региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и имеет главный офис за пределами этих республик. Также не принимаются к рассмотрению материалы, опубликованные в таких медиа.
  3. Работы, получившие грантовое или донорское финансирование допускаются к участию при условии, что при их подготовке не было оказано существенного редакторского влияния, которое определило их содержание и форму. Менторское сопровождение в целях улучшения технического и стилистического качества материалов таковым не считается.
  4. К рассмотрению принимаются журналистские материалы в различных форматах и жанрах (единственное ограничение — документальные фильмы не должны превышать хронометраж в 40 минут), подготовленные в период с 1 июня 2020-го по 20 мая 2021 года.
  5. Любая работа может быть подана единожды и только в одну номинацию.
  6. Одно и то же СМИ или один и тот же автор могут заявить на конкурс несколько материалов — но по одному в каждую номинацию.
  7. Принимаются работы на любом национальном языке (казахский, кыргызский, таджикский, туркменский, узбекский) и на русском. Рабочий язык конкурса — русский. Для регионального этапа конкурса материалы переводятся.
  8. Рассматриваются только правильно заполненные заявки. Они принимаются в электронном виде в соответствующей форме и в сроки, указанные в объявлении.
  9. Номинанты не информируются о статусе заявки в индивидуальном порядке.
  10. Финалисты (участники конкурса, чьи работы были отобраны в ходе национального голосования) оповещаются и будут приглашены на Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest. Победители конкурса (те, чьи работы были отобраны Региональным жюри во время финального голосования) награждаются статуэтками, дипломами и призами/премиями на специальной церемонии MediaCAMP Fest.

Как проходит отбор

Конкурс проходит в два этапа:

Национальный этап

На национальных уровнях пять отборочных комиссий выбирают финалистов от своей страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), и они проходят в следующий — региональный — тур.

Региональный этап

На региональном уровне из финалистов центральноазиатское жюри отбирает победителей в каждой из номинаций.

Отборочные комиссии на национальных уровнях формируются из профессионалов, имеющих опыт работы в СМИ, медиаменеджменте или другой общественно важной области — нечётным числом. В отборочную комиссию каждой из стран также входит один представитель Internews. Для соблюдения принципа объективности все подписывают Политику о конфликте интересов.

Участник отборочной комиссии воздерживается от голосования, если материал подан на конкурс от издания, где он работает.

В центральноазиатское жюри, которое будет определять победителей конкурса, отбирается по одному или два представителя от каждой страны — из числа известных представителей сферы медиа, СМИ, других гуманитарных направлений, имеющих общественное значение. В состав не может быть приглашён руководитель или сотрудник редакции, журналисты которого подали работы на конкурс и стали финалистами.

Все члены жюри также подписывают Политику о конфликте интересов.

О номинациях

Конкурс проводится в шести номинациях:

Время понять

Номинация для материалов, в которых авторы ищут ответы на проблемные вопросы. Подробнее в форме заявки.

Подать заявку.

Время побеждать

Номинация для материалов о людях, преодолевших жизненные трудности, или о тех, кто помогает другим. Подробнее в форме заявки. Подать заявку.

Время созидать

Номинация для материалов о людях, которые добились успеха. Подробнее в форме заявки. Подать заявку.

Время молодых

Специальная номинация для тех, кто только начинает свой путь и проработал в медиа не больше двух лет. Подробнее в форме заявки. Подать заявку.

Тема года. Время пандемии

Для материалов на тему года, которая будет меняться от конкурса к конкурсу. В 2021-м — это всё, что связано с COVID-19 и теми, кто ему противостоял. Подробнее в форме заявки. Подать заявку.

Время крупным планом

Образ времени в одном фотокадре, карикатуре, инфографике, коллаже или картинке другого формата. Подробнее в форме заявки. Подать заявку.

Если мой материал вышел на ресурсе с иностранным финансированием, могу ли я участвовать в конкурсе?

Участником конкурса не может быть журналист средства массовой информации, которое имеет иностранное финансирование или зарегистрировано вне страны-участницы. Также не принимаются к рассмотрению материалы, опубликованные в таких СМИ.

Что вы подразумеваете под иностранным СМИ?
Средства массовой информации, которые зарегистрированы вне одной из стран Центрально-Азиатского региона, для которых работает программа MediaCAMP (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и имеет главный офис за пределами этих республик.

Если мой материал вышел в СМИ, которое не является международным, но для его подготовки было получено грантовое финансирование, могу ли я участвовать в конкурсе?

Материалы, получившие грантовое или донорское финансирование, принимаются к участию в конкурсе, если при подготовке материала не было оказано существенного редакторского участия, которое определило контент заявленного материала. Менторское сопровождение в целях улучшения технического и стилистического качества материала таковым не считается.  

Можно ли сначала подать заявку, а письмо от редактора предоставить позже?

Нет. Письмо редактора должно быть прикреплено к заявке.

Как я узнаю, что мой материал прошёл отборочный этап?

Участники конкурса, прошедшие национальный и региональный отбор, информируются Оргкомитетом конкурса. Участники, не прошедшие отбор, не извещаются. Если вы станете финалистом, вам позвонят или напишут.

Если у меня видео или печатный материал, который не выходил в интернете, как его предоставить на конкурс?

Для видеоматериалов необходимо предоставить ссылку на ресурс, куда они были залиты (например, YouTube, Vimeo и т. д.), ссылка может быть общедоступной. Если ссылка закрытая, автор должен дать доступ Оргкомитету. 

Для печатных и газетных материалов необходимо отсканировать материал (желательно, чтобы было видно дату публикации в сканированной копии), загрузить его на любой доступный сервис, чтобы к нему был доступ по электронной ссылке. Материал должен легко читаться, качество сканирования должно быть высоким. Общий размер файла не должен превышать 1 Гб. 

Если мой материал вышел на радио, как я могу его подать на конкурс?

Необходимо залить аудио на любой онлайн-сервис и отправить ссылку Оргкомитету, обозначив её в заявке. 

На каком языке я могу подать заявку?

Во всех странах-участницах — на русском языке и официальном/государственном языке страны-участницы. Сначала комитет отборщиков будет оценивать работы на языке оригинала. Если материал отбирают для регионального конкурса, он будет переведён на русский язык для международного жюри. 

Можно ли подавать одну работу в разные номинации?

Нет, одна работа может быть подана только один раз. 

Как выбрать номинацию?

Внимательно почитать Положение о конкурсе, где описываются номинации и требования к материалам. Также вы можете посмотреть работы победителей конкурса в 2019 году

Могут ли одно и то же СМИ или один и тот же автор подавать заявку в разные номинации?

Да, могут, но это должны быть разные материалы. Для каждой из номинаций необходимо подавать отдельную заявку. 

Можно ли подавать заявку, если я — блогер?

Конкурс журналистский, но если вы считаете, что ваш контент можно назвать медийным, и он отвечает целям конкурса, подавайте. Журналистские проекты независимых авторских и продюсерских групп, опубликованные на онлайн-площадках, также принимаются к рассмотрению. 

Можно ли подать на конкурс документальный фильм?

Да, но его хронометраж ограничен 40 минутами, это максимальная длина короткометражного фильма. Для кино существует много других конкурсов, акцент этого — журналистские материалы. 

Если у меня цикл материалов, что делать?

В описании в онлайн-заявке обозначить краткое его содержание, а на конкурс подать самый, с вашей точки зрения, сильный материал. 

В заявке нужно указать заголовок работы. Как быть, если в оригинале мой сюжет (цикл статей, радиопрограмма и т. д.) не имел названия?

Это техническое требование. Оно введено для того, чтобы Оргкомитет, национальная отборочная комиссия и региональное жюри могли ориентироваться в поданных на конкурс работах. Бывает, что по фамилии автора или по названию СМИ определиться невозможно, так как один журналист или одно медиа заявляет сразу несколько проектов. Придумайте любое адекватное название и укажите его в анкете, даже если в оригинале его не было.

Можно ли отправить материал на конкурс по почте или принести на специальном носителе?

Нет, работы принимаются в форме, которая предполагает онлайн-доступ к ним. 

Если я уволился, но хочу подать на конкурс материал, который вышел во время моей работы в СМИ, могу ли я это сделать?

Да, подавайте. Награждаются авторы материалов, а не организации. Подтверждающее письмо от главного редактора в идеале должно сопровождать заявку, но если у вас с этим возникают трудности, опишите это коротко в примечаниях. Оргкомитет попробует подойти к таким проблемам в индивидуальном порядке. 

Если материал подготовила авторская группа, можно ли подавать его на конкурс?

Да, но при этом участники творческой группы должны быть в курсе, если кто-то один подаёт заявку, и не возражать против этого. Призы делятся между участниками группы в соответствии с договорённостями внутри группы. Сумма приза не увеличится, если победит не один автор, а группа. 

Если творческая группа попадает в финал конкурса, может ли она быть приглашена в полном составе на церемонию награждения?

Да. Но если группа многочисленная (больше двух человек), условия оговариваются в индивидуальном порядке. 

Какие призы получат победители?

Финалисты, отобранные на региональный конкурс, получат специальные дипломы и приглашение на церемонию награждения. Победители получат статуэтку и денежный приз. Жюри может предусмотреть специальные призы по своему усмотрению.

Как мне узнать, почему заявка не прошла в финал?

Жюри будет голосовать за работы, поэтому финалисты и победители определяются прозрачной процедурой. Голосование проходит в соответствии с критериями (профессионализм, объективность, технические стандарты, креативность, соответствие требованиям номинации). Жюри голосует, исходя из собственного понимания этих критериев и в соответствии с собственным внутренним убеждением. Детальные итоги голосования по всем работам не публикуются.

Кто будет переводить мою работу на русский язык для жюри?

Перевод будут осуществлять специалисты, понимающие в журналистике и лингвистике. В любом случае, во всех составах жюри будут носители всех языков, на которых предоставлялись заявки. 

Кто будет в составе жюри?

В состав жюри приглашаются авторитетные деятели в сфере СМИ и медиа. Если кто-то из них окажется перед необходимостью голосовать за работу или материал аффилированного с ним автора (родственника, сотрудника СМИ и т. д.), то он воздерживается от голосования. 

У кого можно проконсультироваться, если вопросы всё-таки остались?

Если вы хотите что-то уточнить, пишите на [email protected] (указав тему: «Вопрос по конкурсу MediaCAMP Award 2021») или на номер +77717013838 (Telegram, WhatsApp).

Спецпризы

В процессе отбора жюри может определить специальные призы для поощрения тех журналистов/авторов, кто не стал победителем в перечисленных выше номинациях, но чей материал заслуживает того, чтобы быть отмеченным — например, за уникальную тему, умение находить интересные истории, лучшее художественное решение, за смелость, проявленную при его создании и т. д.

Все финалисты будут приглашены на церемонию награждения в рамках Центральноазиатского медиафестиваля MediaCAMP fest.

Если вы хотите что-то уточнить, пишите на [email protected] (указав тему: «Вопрос по конкурсу MediaCAMP Award 2021») или на номер +77717013838 (Telegram, WhatsApp).