


Программа направлена на развитие сбалансированной информационной среды в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Это, в свою очередь, должно обучить аудитории этих стран открытости к обмену идеями, разными мнениями и точками зрения и увеличить количество граждан, активно участвующих в жизни общества.
Главные направления
Помочь СМИ в создании сбалансированных, информационно насыщенных и беспристрастных материалов по важным политическим и общественным темам.
Повысить медийную и информационную грамотность молодёжи и взрослых, увеличить число разборчивых потребителей и поставщиков информации.
Улучшить правовую среду для СМИ.
Период реализации:
1 октября 2018 г. – 30 сентября 2023 г.
Региональный бюджет:
$15 000 000
Страны:
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан
Ожидаемый эффект и результаты
- CAMP увеличит объём сбалансированной, основанной на фактах информации через поощрение сотрудничества СМИ, развитие вовлечённости аудитории и внедрение инновационных форматов в местное производство контента. Для создания занимательных материалов в мультимедиа-форматах необходимо совершенствование технической базы местных СМИ – в этом их поддержит Инновационный фонд. А ежегодные Лаборатории по производству инклюзивного контента объединят медиа и гражданское общество для разработки таких стратегий и инструментов, которые усилят голоса уязвимых групп. Ежегодные конкурсы для СМИ и награды для журналистов Центральной Азии, подготовивших наиболее профессиональные материалы, помогут достичь признания среди коллег и будут способствовать развитию качественной журналистики.
- Журналисты получат также юридическую поддержку и возможность обучаться на тематических и практических тренингах и вебинарах, что позволит им развиваться как специалистам-практикам на традиционных и «новых» медийных платформах. Программа «Акселератор новых медиа» взрастит инновационные журналистские стартапы в трёх странах, а на ежегодном Центральноазиатском медиафестивале будут проводиться мастер-классы, ярмарки обмена контентом и выставки современных медиастратегий.
- Ежегодный форум топ-менеджеров поможет его участникам обменяться опытом в вопросах финансовой устойчивости и жизнеспособности независимых СМИ, навыками управления и последними тенденциями в медиасфере, а также разработать стратегии диверсификации доходов и расширения бизнеса. Ежегодные академии для руководителей среднего звена дадут возможность получить в будущем гранты, нацеленные на построение устойчивой финансовой платформы для медиабизнеса. Далее САМР будет поддерживать в каждой из стран такую форму сотрудничества, при которой СМИ, испытывающие нехватку денег, смогут объединиться для взаимоподдержки и обмена ресурсами.
- Программа будет развивать медийную грамотность, чтобы граждане могли оценивать информацию критически и правильно. Для этого предусмотрен запуск сайта, на котором будут размещаться обучающие материалы, где можно будет делиться передовым опытом местных партнёров по медиаграмотности и размещать комментарии к контенту СМИ Центральной Азии. Кроме того, САМР намерен способствовать росту профессионализма в медийных институтах, отобрав и обучив независимых наблюдателей по этике в каждой из трёх стран. Для них ежегодно будут проводиться тренинги, на которых они познакомятся со стратегиями мониторинга, выработают единые стандарты качества работы СМИ и получат вдохновение, которым смогут поделиться с коллегами.
- САМР планирует развивать всеобщую медиаграмотность в регионе, распространяя учебные материалы университетского уровня, разработанные по проекту «Доступ к информации», переводя их для пользователей в Узбекистане и адаптируя для средних и начальных школ региона. Ежегодные тренинги для тренеров, гранты и менторство помогут расширить местные пулы квалифицированных тренеров и увеличить число тренингов. Для того чтобы общество осознало важность медиаграмотности и стремилось к ней, САМР будет проводить крупные региональные конференции, посвящённые этой теме, привлекая к участию в них международных экспертов. Также САМР ежегодно будет проводить в каждой из трёх стран исследования аудиторий, чтобы изучить их предпочтения, привычки потребления информации, степень доверия к СМИ и уровень грамотности.
- Программа привлечёт граждан к участию в производстве новостей и информационных материалов, стимулируя таким образом развитие гражданской журналистики. Internews и местные партнеры будут поощрять эксперименты масс-медиа с новыми моделями вовлечения общества и сотрудничество с САМР. Фонд вовлечения аудитории обеспечит небольшие гранты, чтобы помочь местным СМИ продвигать эти инициативы.
- САМР поддержит работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей медиасферу, используя такие инструменты, как правовой мониторинг, аналитика и правозащитная деятельность. Партнеры САМР организуют серию семинаров для повышения квалификации юристов, специализирующихся на мониторинге и анализе законодательства, регулирующего работу СМИ. Особое внимание будет уделяться расширению медиаассоциаций, которые займутся вопросами саморегуляции рынка, а также будут представлять интересы СМИ в уполномоченных государственных и законодательных органах.
- Благодаря обучающим и разъяснительным проектам САМР независимые телерадиокомпании смогут эффективнее защищать свои права и интересы в процессе перехода на цифровое вещание.
- Доступ журналистов и СМИ к общественно важной информации упростится за счёт участия в рабочих группах, которые будут следить за исполнением соответствующих законов. При необходимости Internews посодействует региональным партнёрам в том, чтобы начать диалог с правительством и обществом относительно того, какая информация может стать публичной. На трёх региональных семинарах по доступу к информации представители гражданского общества и СМИ смогут познакомиться с методиками по использованию доступных данных и информации, которые практикуют другие страны.