СобытияНезависимый театр ArtKöshe раскрывает проблему детских суицидов

Независимый театр ArtKöshe раскрывает проблему детских суицидов

Что толкает современных детей и подростков на суицид? Что их тревожит и как они проживают трудности? О чём говорят родителям, а что не могут выразить? Об этом рассказывает спектакль Jaqtaudağy Gül (каз. — цветок на подоконнике), в центре сюжета история двух подростков, чьи судьбы переплетаются с системными проблемами, оставшимися нерешенными в современном обществе и не получившими должного внимания. В основу сценария легли реальные истории людей.

Спектакль сделан на казахском языке с русскими субтитрами. Jaqtaudağy Gül получил грантовую поддержку в рамках проекта «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Центрально Азии (CAIIA)», который финансируется USAID и реализуется Internews.  Премьера состоялась 10 июня в независимом театре ArtKöshe, в Алматы. Спектакль показали уже 8 раз, его посмотрели 650 человек.

Продюсер постановки, Аннас Багдат, вынашивал идею Jaqtaudağy Gül несколько лет: «Пять или шесть лет назад я услышал, что сын моего школьного учителя, девятиклассник, покончил с собой. Как я понял, на его депрессию повлияли семейные и школьные обстоятельства.  Однажды на уроке после строгого замечания учителя, он убежал из класса… Позже я понял, что это были “классические” причины подросткового суицида. Этот случай беспокоил меня долгое время. Каждый раз, когда я вспоминал того мальчика, мне становилось тяжело на душе. Мне было больно, что у него не было никого, кто бы выслушал его переживания… В последние годы, увидев статистические данные исследований, я решил сделать что-то, что в моих силах.»

По данным ЮНИСЕФ, 66 процентов детей в стране сталкиваются с насилием и дискриминацией в школе. По мнению специалистов, издевательства и вымогательства формируют у детей суицидальное поведение. В рейтинге ВОЗ Казахстан занимает 10-е место в мире по количеству самоубийств среди подростков. При этом тема подростковых суицидов остаётся без должного внимания.

«У нас есть две крайности: либо статистика, такое-то такое количество суицидов, и есть какое-то, ой-бай, вот такое вот, причитание.  А попытки разобраться, а попытки посмотреть на живую составляющую того, что происходит, на реальных людей, которые стоят за этими историями, как будто бы это всё время ускользает из фокуса. Очень важно говорить именно в таком срезе, чтобы показать, что это не статистика, это то, что происходит вот здесь и сейчас, в соседнем доме, с вашими родственниками и так далее», — поделился своими впечатлениями после премьеры Jaqtaudağy Gül казахстанский драматург Александр Диденко.

Сценарий Jaqtaudağy Gül написал Мереке Анық, режиссёром выступил Кубанычбек Адылов, сценрографом — Ксения Мукштадт, композитором — Бексұлтан Бағытжан, продюсерами — Дәурен Бақберген, Әннәс Бағдат. Актёры: Балнұр Әбдіғалиева, Мадияр Жолдасбек, Асыл Сәрсен, Мұхтар Қосыбай.

Сначала команда ArtKöshe исследовала тему и привлекла в качестве консультантов специалистов, занимающихся проблемой детских и подростковых суицидов. Сразу стало понятно, что ситуация намного сложнее, чем казалось на первый взгляд, и команде театра было трудно это принять. «Конечно, тема очень чувствительная, и на каждом этапе творческого процесса нам приходилось идти по лезвию ножа.» — вспоминает Аннас Багдат.

Авторы пришли к выводу, что в данной проблеме часто происходит перекладывание ответственности, вместо того чтобы искать коллективные решения. Изначально команда планировала поставить спектакль для детей и подростков. Но в итоге решили, что спектакль будет для взрослых о детях.

Мы стремимся выразить через искусство то, что подростковый суицид — это общая проблема, которая касается не только образовательных учреждений, исполнительной власти, педагогов и родителей, но и средств массовой информации, а также всего общества в целом.

Аннас Багдат, режиссёр

Команда ArtKöshe также организовала экпертную дискуссию после премьеры, в которой приняли участие педагоги, родители, психологи, специалисты кризисных центров, а также представители исследовательских организаций. Авторы проекта будут продолжать рассказывать о проблемы в своих социальных сетях.

Ранее театр ArtKöshe уже получал грант от Internews в 2022  году, в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP  команда создала мюзикл под названием SEN, посвящённый медиаграмотности. Мюзикл показали 18 раз, его высоко оценили зрители не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.

Данный спектакль стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ArtKöshe несёт ответственность за содержание спектакля, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

USAID является ведущим агентством международного развития и катализатором достижения результатов в области развития. Для получения дополнительной информации посетите: https://www.usaid.gov/central-asia-regional и страницу USAID/Центральная Азия в Facebook: https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

spot_img

Популярные статьи