Пятая встреча Мастерской сети гражданских журналистов Internews, которая проходила с 27 марта по 5 апреля 2023 года, была посвящена… любви и дружбе.
Именно это — особая атмосфера в редакции — является главным условием эффективной работы с гражданскими журналистами, считают Екатерина Назаренко, руководитель Петропавловск.news (Казахстан), и Алишер Толиб, главный редактор ИА «SugdNEWS» (Таджикистан).
Оба медиа накопили достаточно большой опыт взаимодействия с непрофессиональными авторами из отдалённых регионов за время участия в проекте Internews. В каждой редакции появились собственные уникальные методы и стратегии по работе с гражданскими журналистами.
На мастерской Екатерина и Алишер рассказывали, как проект помог медиа находить уникальных героев и решать социальные проблемы небольших населённых пунктов.
Петропавловск.news удалось создать живое сообщество неравнодушных, активных жителей из практически всех 13 районов Северо-Казахстанской области. Сообщество, которое не просто делится информацией, а пытается решить и решает с помощью сотрудничества с крупным региональным медиа собственные, локальные проблемы.
Екатерина: «Во время участия в проекте Internews мы целенаправленно старались охватить все 13 районов области. У редакции нет возможности выезжать в отдалённые населённые пункты регулярно, однако именно там сосредоточена значительная часть населения СКО. Главным критерием отбора в команду гражданских журналистов Петропавловск.news была активная жизненная позиция. Желание что-то поменять в своём сообществе. Поделиться чем-то важным, просто интересным.
И нам удалось создать именно такую, активную, команду. В редакции есть гражданские журналисты, которые могут и делают аналитические, серьёзные материалы, есть авторы, которые пишут просто о жизни в селе. О хозяйстве. Быте. И эти материалы набирают огромное количество просмотров — они уникальны. А ещё наши авторы делают жизнь вокруг себя лучше. Как это работает?
Неравнодушные люди видят проблемы там, где они живут, хотят их решить. Они описывают ситуацию, мы публикуем материал. И практически сразу получаем реакцию ответственных лиц. Так было, например, в истории с водонапорной башней в Благовещенке, которая превратилась в ледяной столб. Гражданский журналист обратил внимание на ситуацию и продолжает её отслеживать. Таких историй очень много.
А дальше гражданские журналисты начинают понимать, что этот метод, метод сотрудничества с медиа, работает. И благодаря такому объединению сил можно улучшать окружающую реальность — ведь в деревнях много проблем. Дороги, пастбища, питьевая вода.
В итоге наши гражданские журналисты превратились в уникальный, эффективный «инструмент». С ними советуются государственные служащие, их приглашают на встречи с акимами. Да, конечно, не все. Писать о локальных проблемах непросто — на тебя могут давить односельчане, руководители на работе, чиновники. И всё же многие проходят через этот этап и становятся настоящими авторитетами, влиятельной силой в своих сообществах.
Одна из наших гражданских журналистов в отдалённом районе создала свой чат — маленькое медиа. Туда подключены чиновники, люди из окрестных сёл пишут в этот чат, тут же чиновники отвечают и решают проблему. Если нет, журналистка едет в село сама, снимает, описывает ситуацию, материал публикуем мы. И вопрос так или иначе оказывается под контролем у местных властей.
Сейчас мы активно продолжаем сотрудничество с гражданскими журналистами в самых разных форматах. Кто-то снимает для социальных сетей — мы публикуем видео сбора грибов, рыбалок. Кто-то присылает просто фото, а текстом материал мы дополняем сами. Эти истории хорошо читаются на сайте в первую очередь жителями сёл. Мы расширяем охват аудитории, вовлекаем читателей в процесс создания материалов.
Что главное в работе с гражданскими журналистами для редакции? Особая атмосфера, внимание, эмпатия. В большинстве случаев наши авторы имеют постоянное место работы, материальная составляющая для них не так важна. Важна возможность почувствовать себя частью нашей команды, высказаться, быть услышанным, повлиять на то, что происходит вокруг.
Наши гражданские журналисты обязательно приходят в редакцию, если приезжают в город. Мы общаемся, делимся новостями, планами. А ещё они много общаются друг с другом в чате».
«Раньше, — говорит Алишер, — СМИ рассказывали истории людей, которые работают на заводах, фабриках. Людей, которых можно назвать настоящими героями, однако о которых немногие знают. И эти истории люди вырезали, составляли специальные альбомы — альбомы гордости.
А сейчас в крупных медиа таких историй мало. На жителей отдалённых регионов журналисты обращают мало внимания, аудитория тоже отвыкает от такого контента — на самом деле очень, очень важного.
Мы же благодаря проекту создали очень много хороших человеческих историй из самых отдалённых районов Таджикистана. Наши гражданские журналисты описывают жизнь вокруг, не ищут глобальные информационные поводы, не отвлекаются на темы, которые были затронуты в десятках других медиа. И это даёт нам огромное преимущество и особый интерес аудитории.
Часто после работы в нашей редакции авторы идут дальше — у нас был гражданский журналист из горного района, где очень плохо работает связь, много проблем — с дорогами, с интернетом. Он старался рассказывать о том, с чем сталкивается каждый день. Учился журналистскому мастерству с нами. А сейчас он работает пресс-секретарём председателя района. Такие истории редакцию очень вдохновляют.
Если гражданских журналистов поддерживать, уделять им время и внимание, учить их, дружить с ними, отдача для медиа будет очень большая. Сейчас у нас почти во всех городах и областях есть проверенные люди. А это — очень многое для редакции».
Вы можете прочитать материалы мастерской по ссылке, а также посмотреть запись прямого эфира.
Проект «Гражданские журналисты» проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).