Toile: как вовлекать аудиторию в неудобные, но важные темы

0
227

Какие у вас воспоминания о школе? Запах мела? Перекусы на переменах? Светлые коридоры, цветы на окнах? А, может быть, вам видится холодное уличное здание школьного туалета, разбитые бачки и двери, которые невозможно закрыть? Такая картина — реальность многих казахстанских школьников сегодня. Реальность, которую нужно менять.

1 ноября 2022 года команда Peremena.media, специализированного медиа об образовании и воспитании в Казахстане, запустила уникальный проект Toile. Toile — это информационная кампания о качестве школьных туалетов в Казахстане.

Весной 2022 года Peremena.media получило грант Internews на создание контента с вовлечением аудитории. Несколько месяцев авторам проекта понадобилось на разработку стратегии и плана кампании, подготовку визуальных материалов, взаимодействие с экспертами.

— В самом начале мы планировали запустить масштабный медиапроект «Виртуальный музей детства в Казахстане». Создать онлайн-галерею из реальных фотографий, которые демонстрируют, в каких условиях учатся дети. Мы хотели охватить питание, туалеты и детские площадки. Показать уровень реального оснащения и школьной инфраструктуры, которая, к сожалению, далека от идеала. Однако во время работы с менторами Internews наша команда приняла решение начать с одной и самой закрытой темы — с темы туалетов, — рассказывает Айжан Мадиходжаева, главный редактор Peremena.media.

Так появилось название проекта — Toile, оно объединяет английское слово toilet («туалет») и казахское «сөйле» («говорить»): проект честно и открыто говорит о теме, которая считается табуированной и неудобной.

Перед запуском Toile команда Peremena.media связалась с детскими правозащитницами, школьницами Фатимой и Мединой Майсар:

— Чтобы помочь детям улучшить условия в школах, мы решили объездить с проверкой небольшие города Казахстана. Мы были в Шу, Арысе, Отаре, Саркане, Талдыкоргане, Конаеве, Ушарале, Акши, объездили несколько сёл. До этой поездки мы даже не представляли, как много школ, в которых до сих пор есть уличные туалеты.

Фатима и Медина подготовили серию фотографий, которые сейчас выложены на сайте специального проекта. Важная часть кампании и инструмент вовлечения аудитории — открытый конкурс на фотографию самого худшего школьного туалета в Казахстане. Авторы проекта приглашают всех казахстанцев присылать фотографии не соответствующих нормам школьных туалетов и голосовать за самые худшие из них на сайте.

Дия Батенова, редактор Peremena.media:

— Мы запустили не просто конкурс худших туалетов, а полноценную информационную кампанию о качестве школьных туалетов Toile. Мы показываем прежде всего родителям, в какие туалеты вынуждены ходить их дети. И речь не только про уличные туалеты, но и про внутренние санузлы в городских школах, где нет перегородок, нормальных унитазов, воды, мыла и бумаги. Большинство туалетов не отвечают нормам санитарии, безопасности и элементарного удобства.

В ближайшие месяцы мы будем вместе с экспертами разбираться в том, кто ответственен за состояние туалетов, и как их можно улучшить. Каждый может прислать нам фотографию своего школьного туалета. А в конце мы сохраним все эти сведения: фотографии, рекомендации экспертов, юристов, и каждый желающий сможет найти их на нашем сайте. Мы надеемся, что этим воспользуются прежде всего чиновники от образования.

Мнения и рекомендации специалистов о том, как можно начать решать проблему, размещены на сайте проекта, в рамках кампании подготовлены специальные памятки «Что можно сделать, если вам не нравится школьный туалет».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Перемена.медиа (@peremena.media)

Айжан:

— Мы хотим, чтобы родители поняли: проблема школьных туалетов должна и может решаться на уровне школы. Для этого есть все инструменты. Не надо бояться огласки, не надо бояться руководства. Достоинство и самоуважение наших детей — самое главное.

А ещё Peremena.media ищет партнёра, который сможет поддержать одну или несколько школ и помочь им с ремонтом или оснащением школьного туалета.

— Мы убеждены, что проблему надо решать, а не прятать за грязной дверью. Поэтому проект Toile ищет партнёра, чтобы создать важный прецедент. Мы хотим показать, что иногда решение проблемы нужно брать в свои руки, потому что дети прямо сейчас ходят в эти небезопасные, негигиеничные и противные туалеты. Это отличная практика, когда бизнес поддерживает реальные социальные инициативы. Если вы хотите поддержать детей, не обязательно дарить школе новые компьютеры или интерактивные доски. Иногда лучше отремонтировать туалет, — считает Дия Батенова, редактор Peremena.media.

За три дня после запуска проекта Peremena.media получило около 100 комментариев в социальных сетях, тему стали поднимать другие республиканские медиа, команде пишут и звонят представители государственных служб. С объяснениями, вопросами, требованиями.

Если у вас есть идеи, вопросы или предложения к авторам проекта, вы можете написать на почту ask@peremena.media. Если вы также хотели бы создать собственный проект с вовлечением аудитории, вы можете принять участие в конкурсе Internews на производство контента «Малый формат-2023».