Internews представляет победителей MediaCAMP Award 2022

0
3244
фотода: «Уақыт көрінісі» фотономинациясының жеңімпазы Сандуғаш Дүйсенова, 2022 жыл

Состоялось главное событие MediaCAMP Fest: подведены долгожданные итоги IV регионального конкурса для журналистов MediaCAMP Awards. В этом году жюри рассмотрели 821 заявку. Это рекордное количество участников конкурса за четыре года проведения фестиваля. Для сравнения: в 2021 было подано 646 заявок, в 2020-м было подано около 350 материалов, в 2019-м — 470. 74 автора в пяти основных номинациях и 20 фотографов, иллюстраторов и карикатуристов из Центральной Азии прошли в финал.

Поздравить участников фестиваля, призёров и победителей конкурса пришла Кэролайн Сэвидж, генеральный консул США в Алматы:

— Для меня большая честь сегодня отметить достижения журналистов из всех стран Центральной Азии, которые внесли огромный вклад в развитие своей профессии и общества в целом. Мы собрались не только для того, чтобы чествовать достижения победителей, но и подчеркнуть ценности, которые награждаемые воплощают: храбрость, честность, профессионализм, верность принципам и критическое мышление. Вы показали прекрасный пример и установили ориентир другим журналистам. И я уверена, вы продолжите их нести, чтобы вдохновлять и дать веру в себя новому поколению, которое последует по вашим стопам.

Встречаем и поздравляем победителей!

Номинация «Время молодых»

3 МЕСТО: Узбекистан — Тамила Умарова и Замира Балтаева, Безнаказанность ведёт к повторному насилию: на примере Самаркандской области.

2 МЕСТО: Кыргызстан — Александр Александров, Александра Титова, Зара Садыгалиева, Стать актрисой, чтобы найти свою маму — история Жанары.

1 МЕСТО: Таджикистан — Нина Петрушкова, Меньше зарплата, меньше образования, меньше равенства.

Номинация «Время понять»

3 МЕСТО: Кыргызстан — Савия Хасанова, Мундузбек Калыков, «Что там потеряла эта женщина?»Исследование «Клоопа» о неравенстве в кыргызском правительстве.

2 МЕСТО: Казахстан — Думан Терликбаев, ‎«Өз көзімізбен»: қазақстандық банктер мүгедектерге қаншалықты ыңғайлы?

1 МЕСТО: Кыргызстан — Али Токтакунов, Мээрим Айныкеева, Арген Бактыбек, 600 % үстөк. Кыргызды карызга батырган Сомо.

Номинация «Время побеждать»

3 МЕСТО: Узбекистан — Силкина Наталья, На велосипеде я забываю, что у меня одна нога.

2 МЕСТО: Казахстан — Алина Ерофеева, Казахстан, Я не знала, что это насилие: история Ольги.

1 МЕСТО: Таджикистан — Нодира Собирзод, Таджикистан, Королева вулканизации. Как усто Сайрамхон ремонтирует автомобильные шины.

Номинация «Время созидать»

3 МЕСТО: Туркменистан — Айна Широва, ОПЕРативные работники Зарудины и их спетый круг учеников.

2 МЕСТО: Кыргызстан — Айзирек Иманалиева, Хлеб всему голова. Как Таалайбек из Бишкека делает из выброшенного хлеба корм для животных.

1 МЕСТО: Казахстан — Фазыл Айгерим, В костанайской степи есть уникальная ферма. Многие мечтают там работать.

Номинация «Тема года. Новое время»

1 МЕСТО: Казахстан — Кирилл Каргаполов, «Куртка пропиталась кровью»: Как алматинец вывозил погибших и раненых c площади.

Фотономинация «Время крупным планом»

1 МЕСТО: Казахстан — Сандугаш Дуйсенова, фото «Конец эпохи», на основе голосования на сайте.

Специпризы

СПЕЦПРИЗ за умение раскрыть героя — Тоирзода Джоми, Живи, Шураб! Как молодой таджикистанец меняет свой город и жизнь его жителей.

СПЕЦПРИЗ за креативные решения при освещении сложных тем — Руслан Жұбаныш, Құндыз Мәжит, XYZ: [generation gäp].

СПЕЦПРИЗ за интерес к людям и колоритную историю — Муаззамхон Ибрагимова,  «Тезак қоқи» технологияси ёхуд қишга Андижонча тайёргарлик

СПЕЦПРИЗ за особый подход к чувствительной теме — Оксана Акулова (Габитова), «Я  вот Сашу вижу, и, вроде, мой Аскар живой».

СПЕЦПРИЗ за работу в экстремальных условиях — редакция Orda.kz, материал Полицейский произвол: как журналисты Orda.kz получили ранения и приводы в полицию.

СПЕЦПРИЗ за умение найти героя — Айдай Токоева, Анастасия Лысогорова, Как доктор из Кыргызстана Эркин Джаманбаев помогает украинским беженцам в Словакии.

СПЕЦПРИЗ за фотосюжет, композицию и «голос» автора — Гулиза Урустамбек кызы, фото «Рука отца».

СПЕЦПРИЗ за умение уместить большую социальную проблему в одну иллюстрацию — Алла Румянцева, иллюстрация «Маскун».

Марат Бигалиев, директор представительства Internews в Центральной Азии, подвёл итоги фестиваля в целом и конкурса в частности:

— Я хочу присоединиться ко всем словам, поздравлениям в адрес всех победителей в разных номинациях. Спасибо вам за вашу смелость. За то, что вы, несмотря на очень тяжелые условия работы журналистов в наших странах, подаёте свои работы на участие в конкурсе. Самое главное — мир и стабильность в наших странах, чтобы условия, в которых вы делаете свою работу были максимально безопасными, а материалы — востребованными аудиторией и понятыми правительствами наших стран.

Конкурс MediaCAMP Award будет проходить в регионе как минимум ещё год. Старт приёма заявок начнётся в конце весны 2023 года, не пропустите! Церемонию награждения можно посмотреть в записи.

MediaCAMP Fest проводится при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Мнение спикеров не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.