СобытияInternews представляет победителей MediaCAMP Award 2022

Internews представляет победителей MediaCAMP Award 2022

Состоялось главное событие MediaCAMP Fest: подведены долгожданные итоги IV регионального конкурса для журналистов MediaCAMP Awards. В этом году жюри рассмотрели 821 заявку. Это рекордное количество участников конкурса за четыре года проведения фестиваля. Для сравнения: в 2021 было подано 646 заявок, в 2020-м было подано около 350 материалов, в 2019-м — 470. 74 автора в пяти основных номинациях и 20 фотографов, иллюстраторов и карикатуристов из Центральной Азии прошли в финал.

Поздравить участников фестиваля, призёров и победителей конкурса пришла Кэролайн Сэвидж, генеральный консул США в Алматы:

— Для меня большая честь сегодня отметить достижения журналистов из всех стран Центральной Азии, которые внесли огромный вклад в развитие своей профессии и общества в целом. Мы собрались не только для того, чтобы чествовать достижения победителей, но и подчеркнуть ценности, которые награждаемые воплощают: храбрость, честность, профессионализм, верность принципам и критическое мышление. Вы показали прекрасный пример и установили ориентир другим журналистам. И я уверена, вы продолжите их нести, чтобы вдохновлять и дать веру в себя новому поколению, которое последует по вашим стопам.

Встречаем и поздравляем победителей!

Номинация «Время молодых»

3 МЕСТО: Узбекистан — Тамила Умарова и Замира Балтаева, Безнаказанность ведёт к повторному насилию: на примере Самаркандской области.

2 МЕСТО: Кыргызстан — Александр Александров, Александра Титова, Зара Садыгалиева, Стать актрисой, чтобы найти свою маму — история Жанары.

1 МЕСТО: Таджикистан — Нина Петрушкова, Меньше зарплата, меньше образования, меньше равенства.

Номинация «Время понять»

3 МЕСТО: Кыргызстан — Савия Хасанова, Мундузбек Калыков, «Что там потеряла эта женщина?»Исследование «Клоопа» о неравенстве в кыргызском правительстве.

2 МЕСТО: Казахстан — Думан Терликбаев, ‎«Өз көзімізбен»: қазақстандық банктер мүгедектерге қаншалықты ыңғайлы?

1 МЕСТО: Кыргызстан — Али Токтакунов, Мээрим Айныкеева, Арген Бактыбек, 600 % үстөк. Кыргызды карызга батырган Сомо.

Номинация «Время побеждать»

3 МЕСТО: Узбекистан — Силкина Наталья, На велосипеде я забываю, что у меня одна нога.

2 МЕСТО: Казахстан — Алина Ерофеева, Казахстан, Я не знала, что это насилие: история Ольги.

1 МЕСТО: Таджикистан — Нодира Собирзод, Таджикистан, Королева вулканизации. Как усто Сайрамхон ремонтирует автомобильные шины.

Номинация «Время созидать»

3 МЕСТО: Туркменистан — Айна Широва, ОПЕРативные работники Зарудины и их спетый круг учеников.

2 МЕСТО: Кыргызстан — Айзирек Иманалиева, Хлеб всему голова. Как Таалайбек из Бишкека делает из выброшенного хлеба корм для животных.

1 МЕСТО: Казахстан — Фазыл Айгерим, В костанайской степи есть уникальная ферма. Многие мечтают там работать.

Номинация «Тема года. Новое время»

1 МЕСТО: Казахстан — Кирилл Каргаполов, «Куртка пропиталась кровью»: Как алматинец вывозил погибших и раненых c площади.

Фотономинация «Время крупным планом»

1 МЕСТО: Казахстан — Сандугаш Дуйсенова, фото «Конец эпохи», на основе голосования на сайте.

Специпризы

СПЕЦПРИЗ за умение раскрыть героя — Тоирзода Джоми, Живи, Шураб! Как молодой таджикистанец меняет свой город и жизнь его жителей.

СПЕЦПРИЗ за креативные решения при освещении сложных тем — Руслан Жұбаныш, Құндыз Мәжит, XYZ: [generation gäp].

СПЕЦПРИЗ за интерес к людям и колоритную историю — Муаззамхон Ибрагимова,  «Тезак қоқи» технологияси ёхуд қишга Андижонча тайёргарлик

СПЕЦПРИЗ за особый подход к чувствительной теме — Оксана Акулова (Габитова), «Я  вот Сашу вижу, и, вроде, мой Аскар живой».

СПЕЦПРИЗ за работу в экстремальных условиях — редакция Orda.kz, материал Полицейский произвол: как журналисты Orda.kz получили ранения и приводы в полицию.

СПЕЦПРИЗ за умение найти героя — Айдай Токоева, Анастасия Лысогорова, Как доктор из Кыргызстана Эркин Джаманбаев помогает украинским беженцам в Словакии.

СПЕЦПРИЗ за фотосюжет, композицию и «голос» автора — Гулиза Урустамбек кызы, фото «Рука отца».

СПЕЦПРИЗ за умение уместить большую социальную проблему в одну иллюстрацию — Алла Румянцева, иллюстрация «Маскун».

Марат Бигалиев, директор представительства Internews в Центральной Азии, подвёл итоги фестиваля в целом и конкурса в частности:

— Я хочу присоединиться ко всем словам, поздравлениям в адрес всех победителей в разных номинациях. Спасибо вам за вашу смелость. За то, что вы, несмотря на очень тяжелые условия работы журналистов в наших странах, подаёте свои работы на участие в конкурсе. Самое главное — мир и стабильность в наших странах, чтобы условия, в которых вы делаете свою работу были максимально безопасными, а материалы — востребованными аудиторией и понятыми правительствами наших стран.

Конкурс MediaCAMP Award будет проходить в регионе как минимум ещё год. Старт приёма заявок начнётся в конце весны 2023 года, не пропустите! Церемонию награждения можно посмотреть в записи.

MediaCAMP Fest проводится при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Мнение спикеров не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Популярные статьи