«Формат DOC»: конкурс Internews по производству документальных фильмов

0
3886
Almaty Nomad командасы “Я здесь” фильмінің түсірілімі барысында. Фотоны Мәдина Ашилова ұсынған. / Команда Almaty Nomad на съёмках одного из фильмов цикла "Я здесь". Фото представлено Мадиной Ашиловой

Сегодня Internews в Центральной Азии открывает конкурс «Формат DOC».

Мы поддерживаем производство контента уже четвёртый год и заметили: интерес к такому формату, как доккино, всё выше. Половина из всех заявок, что мы получаем на наши конкурсы (а их обычно больше сотни в каждой из стран), — это идеи по созданию видео. И многие из авторов хотят делать именно документальные фильмы.

В этом году мы решили провести отдельный конкурс «Формат DOC» для поддержки производства докккино на разные общественно значимые темы на казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.

Участвовать в «Формате DOC» могут негосударственные медиа (онлайн-издания, газеты и журналы, которые имеют сайты, телерадиокомпании), продакшен-студии или команды независимых авторов и, конечно, документалисты из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Проработанная идея будущего фильма — необходимый критерий, будьте готовы понятно и кратко изложить её в заявке. Наличие тизера, синопсиса или сценарного плана, аппаратуры, опыта в создании доккино или расширенных видеорепортажей являются преимуществом.

Обратите внимание! Не принимаются идеи по созданию контента другого формата, кроме доккино, даже если это видеоформат. Это конкурс для действующих медиа и профессиональных авторов. Начинающим командам (у кого нет хотя бы годового опыта реализации подобных проектов) лучше попробовать свои силы в конкурсе «Малый формат». Он будет объявлен в феврале 2022-го.

У всех соискателей из Казахстана и Таджикистана должна быть юридическая регистрация (ТОО, ИП, фонд, другое). В Узбекистане могут быть поддержаны и физические лица.

Когда вы получаете поддержку Internews, то весь процесс — от идеи до публикации контента — мы называем проектом. Имейте в виду, что проект в рамках «Формат DOC» может длиться от шести до 12 месяцев. Также учтите, пожалуйста, что в этот период обязательно нужно опубликовать готовый фильм на онлайн-платформе, выдать в эфир или показать зрителю на любой другой площадке.

В рамках «Формата DOC» один проект может получить финансовую поддержку на сумму:

  • в Казахстане — до 10 миллионов тенге,
  • в Таджикистане — до 16 600 долларов,
  • в Узбекистане — до 5000 долларов.

Бюджет должен быть адекватен и обоснован.

Конкурс «Формата DOC» пройдёт в четыре этапа.

1 тур — подача идей

Вам нужно заполнить заявку (для этого нужна почта Gmail):

  • форма для соискателей из Казахстана — здесь,
  • из Таджикистана — здесь,
  • для авторов из Узбекистана анкета тут.

Опишите идею, героев, актуальность и важность темы, целевую аудиторию, прикрепите бюджет (шаблон можно скачать тут, он есть и в анкете).

Дедлайн для подачи заявок в Казахстане и Таджикистан — 10 февраля 2022 года (до 23:59 по столичному времени в вашей стране).

ВАЖНО! Дедлайн для подачи заявок в Узбекистане продлён до 15 февраля 2022 года (до 23:59 по столичному времени в вашей стране).

2 тур — техотбор

Получив заявки, команда Internews проведёт техотбор. Каждый проект будет рассмотрен на соответствие условиям конкурса. Самые интересные и хорошо проработанные идеи пройдут дальше. Шорт-лист будет сформирован к середине февраля.

Прим.: заявители, отобранные в шорт-лист, получат возможность стать вольными слушателями Школы документального кино 2022 от Internews.

3 тур — работа жюри и питчинг

Прошедшие техотбор будут приглашены на онлайн-питчинг (ориентировочно в конце февраля — начале марта 2022 года), где в любой форме в течение 10–15 минут смогут представить свою идею.

Заслушивать соискателей будет конкурсная комиссия, в которую войдут независимые эксперты, документалисты, тренеры Школы доккино и сотрудники Internews. После презентации члены комиссии задают уточняющие вопросы и делятся рекомендациями по доработке идеи. Жюри может посоветовать скорректировать и бюджет, если посчитает какие-то траты необоснованными.

В питчинге также будут участвовать ученики Школы доккино. Для них  предусмотрена квота — одно место. Всего в конкурсе «Формат DOC» мы планируем поддержать не меньше трёх проектов в каждой стране.

4 тур — доработка и поддержка проектов  

Победители будут объявлены в марте 2022 года. После мы предоставим две недели на доработку проекта, составление окончательного бюджета и сбор необходимых документов.

Важная дополнительная информация. В проектах «Формат DOC» предусмотрена отчётность. Что она из себя представляет, мы подробно расскажем заявителям, чьи идеи попадут в шорт-лист.

Зачем Internews оказывает финансовую поддержку подобных проектов? Мы хотим, чтобы местные медиа — профессионально, на разных площадках и в разных форматах с применением современных технологий и вовлечением аудитории — рассказывали о самых актуальных и сложных аспектах жизни общества. Поэтому и поддерживаем производство контента уже четвёртый год. За это время медиа, редакциями, блогерами, независимыми журналистами реализовано 173 проекта, а это больше 4000 материалов (статей, лонгридов, подкастов, веб-сериалов, документальных фильмов и т.д.), которые прочли, посмотрели, прослушали больше 40 миллионов раз.

Если вам нужно что-то уточнить, пишите на электронную почту Central-Asia-Applications@internews.org, указав тему: «Вопрос по конкурсу “Формат DOC”».

Проекты реализуются в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).