«Пусть говорят карикатуры». История казахстанского карикатуриста Галыма Смагулулы

0
425

В марте 2021 года работа казахстанского карикатуриста Галыма Смагулулы «Соблазн экстремизма» (The lure of extremism) было выбрана лучшей карикатурой дня на сайте всемирного движения карикатуристов The Cartoon Movement (Нидерланды). Галым — известный в казахоязычной прессе карикатурист, чьи работы имеют много поклонников. Сейчас он в рамках продакшен-гранта Internews Казахстан реализует проект с карикатурами в своём Instagram. Мы расспросили художника, где в Казахстане можно получить профессию карикатуриста, есть ли у него табу в профессии, а также — насколько карикатуры востребованы в современных казахстанских СМИ.

 Галым, расскажите о себе. Как вы пришли к карикатуре?

— Я Ғалым Смағұлұлы (на международных фестивалях и в выставках я участвую под именем Galym Boranbayev). Я призёр более 50 международных конкурсов карикатуристов, автор книги-альбома «Карикатура 1». Мой первый рисунок был опубликован в газете «Ана тілі» в 1995 году, когда я учился на факультете художеств в КазНПУ им. Абая. После окончания учёбы я 19 лет работал в газете «Жас Алаш», пять лет был фрилансером на «Азаттық радиосы». Сейчас я свободный художник.

Какой проект вы создали в рамках продакшен-гранта Internews Казахстан?

— Я работаю над проектом «Кариакатура сөйлесін» («Пусть говорят карикатуры»). Он рассчитан на полгода и выходит раз в неделю. Это реакция на политические события в стране и мире, социальные проблемы в обществе, жизнь в условиях пандемии.

 Почему вас увлекает карикатура? Как вы поняли, что это дело вашей жизни?

— У каждого человека есть склонности к чему-то. Когда я учился в школе, у нас была стенгазета. Я занимался оформлением, рисовал смешные лица одноклассников. Мы все смеялись над этим. В университете не учат карикатуре, не объясняют, как работать в этом жанре. Мои университеты — это карикатуры, которые были опубликованы на страницах газет и журналов.

Есть ли у вас табу в работе, рамки, за которые вы не выходите?

— В 2015 году после теракта в «Шарли Эбдо» в соседней России на законодательном уровне запретили опубликовать карикатуры на тему религии. Также в Иране была опубликована карикатура, унижающая честь местных азербайджанцев, это привело к народным волнениям. Думаю, с такими темами, как религиозные убеждения, честь человека надо быть осторожным, не стоит переступать черту.

В чём сила этого жанра?

— Раньше коллеги-журналисты говорили мне: «Вы помещаете одностраничную статью на маленький рисунок». Хоть карикатура берёт начало из изобразительного исскуства, она живёт в сфере журналистики. И берёт на себя половину ответственности журналистики. Карикатуре не нужен перевод. Политическая карикатура — это тоже вид оружия. Как его использует художник, это зависит от политической грамотности, внутренней культуры, позиции и принципов. Карикатура — это не просто критика, это красивая шутка, политическая точка зрения, философская мысль, картина сострадания к окружающему миру.

На кого из карикатуристов вы равняетесь?

— Читая интервью зарубежных коллег, я заметил, что они с особым уважением относятся к французскому художнику Ролану Топору, который жил в прошлом веке. Несмотря на то, что мы со многими карикатуристами соперники на международных соревнованиях, я с уважением отношусь к работе многих зарубежных и казахстанских коллег.

Сколько может идти работа над одним рисунком?

— Одну карикатуру можно нарисовать одной или двумя линиями за полдня или её можно совершенствовать два-три дня. Главное в карикатуре — хорошая идея. Если нет хорошей идеи, то тогда и неделю потрать — толка не будет.

Почему в Казахстане карикатура не очень развита? Готовы ли платить казахстанские издатели, редакторы за эту работу?

— Когда я закончил учёбу и начал работать в 1996 году, в каждой газете был штатный художник-карикатурист. А сейчас газет и сайтов много, а карикатуристов нет. Вопрос в том, нужна ли газете карикатура, зависит от главного редактора. Каждый готов напечатать вашу карикатуру, но не готов платить. Им лучше использовать бесплатные фото зарубежных авторов в социальных сетях. Даже профессиональные карикатуристы переходят в другие области, когда нет доходов и спроса на их работу.

 Что должен уметь и знать карикатурист?

— Если вы хотите стать карикатуристом в нашей стране, вы не останетесь без тем. Каждый день, каждую неделю происходят политические и общественные события, которые тянут на карикатуру. Необходимо уметь своевременно рассказывать читателю историю, сочетая хорошее и плохое с хорошей идеей.

Какой совет вы могли бы дать молодым карикатуристам?

— Основная полемика на международных конкурсах и выставках — это «повторение». До нас в мире было столько художников-карикатуристов, и сейчас их много. Если вы повторите их идею, ваша картина будет никчёмной. Следует избегать повторений. В нашей стране, в нашей прессе карикатура не процветает, не успешна и не востребована. Я не могу посоветовать: «Становитесь карикатуристами».