Победители II ежегодного конкурса MediaCAMP Award 2020

0
869

II Центральноазиатский фестиваль для медиаспециалистов MediaCAMP Fest завершился оглашением результатов конкурса MediaCAMP Award 2020. За день до оглашения результатов финалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по четырём номинациям встретились с членами международного жюри и смогли узнать, по каким критериям оценивались работы, что происходит с журналистикой в регионе и на какие стандарты следует обратить внимание в дальнейшей работе.

— Мы старались отметить те работы, в которых журналисту удалось убедить нас, рассказать историю таким образом, чтобы мы сочувствовали героям. И многим авторам это сделать удалось, — говорит Манана Асламазян, председатель жюри.

Всего на MediaCAMP Award 2020 было заявлено 282 работы в четырёх номинациях, из которых до финала дошли 60. Лучшими журналистами в регионе стали:

«Власть и общество»

1 место — Гульнора Амиршоева, Таджикистан, с лонгридом о бывших заключённых женщинах, медиакомпания «Вечёрка».

1 место — Александра Ли и Метин Джумагулов, Кыргызстан, заявившие работу «Особняки вместо деревьев. Как власти уничтожили больше трети парка Ататюрк».

2 место — Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров, Казахстан, документальный фильм «По ту сторону нефти» от издания «Уральская неделя».

3 место — Алиса Масалёва, Казахстан, заявившая на конкурс материал о проблеме домашнего насилия.

Спецпризы в номинации получили Жасын Біркенов с материалом «Шалқарға апарар жол» (Казахстан) и Ёдгор Исломбеков, автор канала Iron King, представивший интервью с Кароматом Шариповым (Таджикистан).

«Время помогать»

1 место — Алия Хамидуллина, Таджикистан, с материалом о детях с синдромом Дауна.

2 место -— Оксана Акулова, Казахстан, чья статья «…И тогда я заплакала» вышла в газете «Время.

2 место — Айжамал Туголбай кызы, Кыргызстан, с материалом «ВИЧке байланган балалык-үзүлбөгөн үмүт…».

3 место — Елена Яковлева, Кыргызстан, ТРК «НТС», «Рак можно победить!».

Спецпризы в номинации получили Отабек Исроилов, чья статья вышла в газете Mashal (Узбекистан), Сайёра Шоева с материалом «Сотилган Муҳаббат… қабристонда тунади» (Узбекистан) и Ягуда Халилова, представившая статью «Begmyrat kösäniň guýusy» (Туркменистан).

«Герои рядом»

1 место — Дия Батенова, Казахстан, заявившая материал «Агент мировых изменений из Казахстана».

2 место — Бекжан Асылбеков и Александра Титова, Кыргызстан, узнавшие, как студенты политеха и медакадемии сделали первый бионический протез в Кыргызстане.

2 место — Элмурат Аширалиев, Кыргызстан, заявивший на конкурс авторский подкаст «КИШИ».

3 место — Уктам Ризоев, Таджикистан, представивший проект о девушке с инвалидностью.

3 место — Мехрангез Турсунзода, Таджикистан, написавшая материал о врачах, которые боролись с COVID-19.

«Поколение без границ — Время возможностей»

1 место — Жайнагул Талас кызы, Кыргызстан, представившая видеоматериал «Сыноого сынбаган “президент кыз”».

2 место — Константин Башлаев, Узбекистан, разузнавший, как учёные из Узбекистана создают в гараже технологии будущего.

3 место — Роза Аренова, Казахстан, чья статья была опубликована на Informburo.kz.

Спецприз в номинации получила Елена Долгова из Туркменистана, написавшая работу «Беседа по душам…».

Победитель пятой номинации «Объектив» определялся через открытое голосование на сайте, и им стала Айгерим Бегимбет из Казахстана. Это единственный победитель, имя которого было известно заранее (голосование завершилось в 00:00 с 18 на 19 сентября), поэтому Internews пришёл в гости к победительнице.

— Во всех пяти странах Центральной Азии журналистика развивается по-разному. Например, в Казахстане и Кыргызстане, несмотря на давление, авторы продолжают достойно работать в информационном поле. Уникальность таджикской журналистики в том, что авторы говорят о серьёзных проблемах «мягким» языком. Журналистика Узбекистана за последние годы взяла курс на свободу. Особенно это касается гражданской журналистики. Туркменская журналистика особая, у нее ещё всё впереди. Но есть во всех странах и общая черта: наши журналисты постоянно ищут героев из народа. И это здорово, — считает Санджар Миралиев, один из членов жюри.

Конкурс MediaCAMP Award будет проходить в регионе как минимум ещё три года. Церемонию награждения можно посмотреть в записи.

MediaCAMP Award проведён Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о программе читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.