СобытияКак истории гражданских журналистов Internews меняют мир

Как истории гражданских журналистов Internews меняют мир

«После публикации нашей истории в селе начали работы по ремонту дороги…», «…статья вышла на сайте — автору позвонил аким сельского округа, чтобы обсудить проблему свалки», «…после наших эфиров с сотрудниками связался человек из Казахстанского бюро по правам человека».

Это цитаты из обсуждения в чате кураторов итогов месяца работы проекта Internews «Гражданские журналисты». Проекта, который даёт возможность редакциям находить и рассказывать «другие» истории.

Истории небольших городов, посёлков, людей. Живые, важные, интересные истории — их часто не замечают крупные медиа.

В этом году в проекте участвуют 10 редакций из Казахстана и Таджикистана, в каждой — по 3-4 гражданских журналиста. А вместе — команда супергероев.

Потому что практически после каждого материала что-то начинает меняться. В обществе. В коммуникациях с официальными структурами. В самих редакциях.  

Гражданские журналисты ceвepoкaзaxcтaнcкого медиа Петропавловск.news обращают внимание на проблему «народных» свалок. На материал сразу реагируют власти — аким сельского округа звонит автору и рассказывает, что проблема не остаётся без внимания, жителям объясняют, что нельзя выбрасывать мусор где попало, их предупреждают о штрафах. 

Небольшая публикация о плохих дорогах в селе Большая Малышка сдвинула дело с мёртвой точки, в комментариях под постом официальные лица отчитались о скором возобновлении работ по ремонту водопровода и пообещали, что подрядчики приведут в порядок дорогу. На проблемные улицы прибыла техника, в ямы начали засыпать грунт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

После статьи о неработающих в райцентре Сергеевка платёжных терминалах сотрудников обслуживающей компании пропустили через блокпосты и проблему устранили. Жители благодарны автору, что не пришлось ждать окончания карантина.

Екатерина Назаренко, главный редактор Петропавловск.news: 

«Гражданские журналисты после нескольких публикаций начали понимать, что они делают большое дело для общества, а потому не надо бояться местных властей — скорее, наоборот, они могут требовать от акимов отчёета о проделанной работе.

Сельские жители тоже начали понимать важность освещения проблем, видят результат после статей, становятся информаторами для наших гражданских журналистов — подкидывают темы, показывают, о чём важно написать.

Редакция благодаря гражданским журналистам может поднимать проблемы сельской местности, которые точно попадают в аудиторию, потому что это наболевшие вопросы. Масштаб из городского сайта всё больше становится областным, потому что публикации из районов стали не эпизодическими, как раньше, а регулярными».

Именно гражданскому журналисту «Нашей газеты» удалось спасти передвижной зоопарк, который застрял на месте в начале объявления карантина. Статья позволила дирекции зоопарка получить разрешение на передвижение по городу и в пригородный поселок, где они служители закупали недорогое мясо для хищников и сено для травоядных животных.

Ещё одна идея гражданского журналиста «НГ» была поддержана редакцией и аудиторией — проведение виртуальной акции «Бессмертный полк» на страницах бумажной версии «Нашей Газеты» и на сайте ng.kz. В итоге 7 мая вышли дополнительные 16 страниц в газете — опубликовано 240 портретов и имен участников Великой Отечественной войны. Около 400 — на сайте

Ольга Колоколова, куратор гражданских журналистов, «Наша газета» ng.kz, Костанай:  

«Гражданские журналисты — это, пожалуй, самый своевременный и удачный проект, в котором повезло участвовать «НГ» в нужное время. Нам он достался в период большого кризиса, когда в редакции осталось крайне мало журналистов и не получается набрать штат.

Меня лично очень вдохновляет тот факт, что действенность публикаций гражданских журналистов очень высока. В их ситуации непосредственность взгляда и отсутствие выгорания умножается на авторитет издания. Это прям вот ИВЛ редакции».

Среди гражданских журналистов нет медиапрофессионалов. Это сотрудники самых разных сфер. Объединяет их неравнодушие к тому, что происходит вокруг.

Журналист «Тілші» в самом начале пандемии, когда в обществе возникло очень много вопросов и не было ответов, нашёл героя — будущего врача, у которого диагностировали коронавирус. Молодой человек, находившийся в изоляции, рассказал, как всё с ним случилось, успокоил читателей, посоветовал не верить слухам. 

«Интервью с заражённым коронавирусом на казахском языке вышло очень вовремя, — говорит Аскар Актлеуов, редактор tilshi.kz. — Большинство комментаторов согласились со словами будущего медика, который просил читателей не поддаваться панике. Материал стал очень популярным».

Гражданский журналист newtimes.kz оказалась на карантине в провизорном госпитале как контактное лицо. Все эти дни девушка вела дневник, в который записывала свои наблюдения и мысли. В Facebook её «Дневник наблюдений в провизорном госпитале» перепостили 691 раз. 

«Казахстанское искусство столкнулось с новой реальностью из-за карантина» — этот материал не только раскрывает глубину переживаний людей искусства в период пандемии COVID-19, но и имеет практическую ценность — автор собрала в чек-лист казахстанские платформы, перешедшие в онлайн-режим, чем, видимо, и расположила к себе аудиторию. В итоге у статьи 103 перепоста в Facebook. Не остались в стороне и герои публикации.

Упомянутые автором театры делились материалом в соцсетях, а представители музея Кастеева выразили журналисту благодарность за поддержку в сложный кризисный период.

Материал semeyainasy.kz о нарушениях прав сотрудников автопарка — 412
человек не смогли получить положенное им по закону пособие 42500 тенге — оказался очень резонансным. В итоге людям выплачено 42 500 тенге, с сотрудниками
связался человек из Казахстанского бюро по правам человека.

Участники проекта «Гражданские журналисты» Internews поднимают темы, которые кажутся неважными крупным медиа.

Татьяна Ковалёва, редактор sotreport.kz: «Один из материалов, созданных в рамках проекта, Фермер из Уральска смог выиграть суд у акимата города — это, на мой взгляд, отличный прецедент. Показательный суд в преддверии ратификации нового Кодекса АППК (Процедурно-процессуальный кодекс). Суд встал на сторону гражданина и не позволил акимату разрушить бизнес. К сожалению, такие дела встречаются нечасто. А потому мы не могли пройти мимо. Мы пытались отдать материалы в ведущие издания. Но они считают, что население такое читать не будет. Очень жаль». 

Проект создания сети гражданских журналистов в Казахстане и Таджикистане Internews запустил совместно с местными медиа в начале 2019 года в рамках программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Сейчас в регионе работает несколько десятков гражданских журналистов в самых отдалённых районах республики.

Для того чтобы медиа могли взаимодействовать с ними, была создана специальная карта с данными гражданских журналистов, с помощью которой СМИ могут связаться с регионами Казахстана или Таджикистана для получения информации.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

spot_img

Популярные статьи