Новый проект Айнур Коскиной: как поддержка региональных медиа оказалась выгодным сотрудничеством

0
721

Айнур Коскина, столичный журналист, автор проекта QOS live, известна в том числе и своим умением добиваться от чиновников и депутатов комментариев. Добывать от них нужную информацию. В этом году она получила грант на развитие проекта по поддержке региональной журналистики. Теперь Айнур добывает информацию не только для себя, но и для коллег из других городов и областей.

Каждому журналисту, который не живёт и не работает в Нур-Султане (или хотя бы в Алматы), приходилось сталкиваться с проблемой: пишешь материал — нужна официальная информация, комментарий, подтверждение от госоргана. Делаешь запрос и начинаешь ждать. По закону чиновники не обязаны отвечать журналистам день в день. Минимум три дня надо ждать. И это если чиновники вообще соблюдают закон.

— Однажды я ждала ответа на запрос целый месяц! — признаётся Айнур Коскина. — Поэтому, конечно, очень удобно, когда есть аккредитация в парламенте, правительстве, вообще во всех госорганах. У меня она есть. И я как журналист имею доступ к чиновникам и депутатам. То есть моя идея в чём: мне из регионального медиа присылают запрос — что я должна узнать по конкретной теме, на какой конкретный вопрос получить ответ, я получаю этот ответ от чиновников. Это ускоряет работу региональных журналистов, у которых нет ни аккредитации, ни физического доступа к этим людям, у подавляющего большинства региональных СМИ нет собкоров в столице. Даже если у себя в области они считаются довольно крупными медиа, не все могут себе позволить сотрудника в Нур-Султане. Кстати, тут и для меня польза: если тема, которую разрабатывают коллеги из регионов, меня заинтересует, я этот комментарий и в своём материале тоже использую.

Предполагалось, что комментарии Айнур Коскина будет записывать и на видео (например, для телеканалов), и на диктофон (если нужен только текст). В середине марта она начала работать, а уже буквально через неделю и столицу, и Алматы закрыли на карантин, а чиновники перешли на удалёнку. И главной темой и для столиц и для регионов стал коронавирус.

— Когда город закрывался на карантин, и люди выезжали на поездах, на вокзале было столпотворение. Кто-то не мог выехать, кто-то не мог сдать билеты. Я поехала туда и засняла всё это для OtyrarTV. И потом, когда ещё было свободное перемещение по городу, я приезжала на границу города с областью и там снимала репортаж. Сейчас, конечно, в городе я ничего снимать не могу. Но я всё равно добываю информацию из онлайн-трансляций, ведь о многих законопроектах я всё равно знаю больше, чем коллеги в регионах, потому что я отслеживала их с момента презентации. Или такой пример: недавно была онлайн-трансляция, где главный санитарный врач рассказывал о заражённых медиках. Все журналисты написали, что заражённых врачей 120. Их и правда было 120. Но только 67 из них заразились при выполнении своего профессионального долга! Остальные — либо через контакты, либо прилетели откуда-то. А ведь от этого зависят выплаты этим врачам. И я это всё сама уточняла, собирала информацию опять же для OtyrarTV, и у них на днях вышел об этом сюжет.

Также на телеканале «Отырар» вышел материал о карантине в Алматы и Нур-Султане. Для сайта «Петропавловск.news» Айнур подготовила ответы на самые частые вопросы читателей по социальной выплате в 42 500 тенге. Для «Ақ Жайық» (Атырау) сделала публикацию о заразившемся за рубежом председателе суда Нур-Султана Тлектесе Барпибаеве.

Айнур Коскина сама 10 лет назад переехала в столицу из Павлодара, и поэтому ей не надо объяснять тонкости работы региональных журналистов. Очень часто им не хватает для аналитических материалов или расследований официальной информации. «Дёргать» людей из других СМИ постоянно нельзя, у них своей работы хватает. Да и бесплатно никто это делать на постоянной основе не будет. Поэтому проект Коскиной пришёлся как нельзя кстати. Она сама написала всем знакомым региональным журналистам и предложила свои услуги. К проекту, кроме коллег из Шымкента, Атырау и Петропавловска, присоединились 101TV (Караганда), газета «Версия» (Павлодар), молодёжные медиа из Семея.

Работа Коскиной региональным медиа не стоит ни копейки, всё оплачено грантом Internews. Конечно, когда-нибудь он закончится. Но пока о монетизации проекта Айнур не задумывалась. Зато уже сейчас проект этот оказался взаимовыгодным. И выгода эта — не только в том, что региональщики подкидывают темы.

— Получился плюс, на который я даже не рассчитывала. Я думала, что я буду работать для них, а на самом деле у нас взаимовыгодное сотрудничество. Особенно в условиях карантина, когда нас практически лишили информации офлайн, информацию мы получаем только онлайн. У меня есть Telegram-канал, и в Telegram же у нас есть группа с участниками проекта. И когда в каком-то регионе регистрируют новые случаи заражения, местные журналисты получают эту информацию раньше, чем она появляется на официальном сайте по коронавирусу. Я раньше узнаю, кто заразился, где, как. То есть я даже не ожидала такой пользы. А она вот — получилась.