Почти каждый человек хотя бы раз мечтал ненадолго стать кем-то другим. У казахстанских судей и журналистов была такая возможность: на семинаре-тренинге от Лиги судебных журналистов Казахстана специалистов поменяли местами. Они должны были выполнить работу друг друга.
Это эффективный психологический прием: поставить себя на место того, с кем часто конфликтуешь. Сплотить представителей судебной системы и журналистов (иногда стоящих по разные стороны баррикад) — главная задача трёхдневного семинара-тренинга «Суды и СМИ: открытый диалог и доверительное сотрудничество».
В нём приняли участие 40 человек. Это судьи-координаторы и пресс-секретари областных судов, журналисты и юристы-блогеры.
Первое задание, которое предложили участникам, — узнать друг друга за 10 минут. В том числе факт, о котором никто не знает. Всё, что участники выяснили, они рассказали всей аудитории.
Например, судья представил одного из юристов:
— Взяток не берёт, мечтает о справедливой судебной системе.
— Романтик! — отметил кто-то из судей, сидящих за другим столом.
На такой тимбилдинг участников был выделен весь первый день. Всевозможные задания на знакомство и коммуникацию позволили эффективно обсудить проблемы в последующие дни.
К обсуждению присоединилась судья Высшего совета магистратуры Румынии Андреа Чис. Она поделилась опытом европейских стран: а как там повышают уровень доверия населения к правосудию?
— Есть разница между уверенностью и доверием к судебной системе. И есть единицы изменений этих понятий. Невозможно повысить доверие только к судебной системе, если нет доверия к государству. Поэтому нужно работать со всеми государственными органами, — отмечает Андреа Чис.
Эксперт порекомендовала суду выстроить стратегию взаимодействия:
- измерить общественное доверие по качеству и количеству. То есть создать фокус-группы из людей, имеющих опыт работы с судами: журналистов, общественников, бизнесменов;
- выстраивать коммуникацию не только с внешним миром, но и внутри себя;
- выделить бюджет и штат людей, занимающихся коммуникацией.
Председатель правления ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» Татьяна Ковалева говорила о том, чего нельзя делать в зале суда журналисту. Судьи должны понимать, что представители СМИ знают правила и уважают их. Участники обсудили, что мешает журналисту делать качественные материалы из зала суда. Некоторые отметили, что в таких статьях и репортажах не хватает объективности. Разобрали право на изображение. Выяснили, что судьи не против, чтобы их снимали.
По завершении тренинга организаторы спросили у участников, изменился ли их взгляд на систему. Получили вот такие ответы:
- Журналист: «В качестве судьи я почувствовал немного ответственности. Понял, что у каждой стороны есть своя правда, а потому сложно принимать компромиссные решения. Всегда кто-то будет недоволен. Важно принимать взвешенные решения на основании здравого смысла и закона».
- Адвокат: «Я вижу, что представители судебной системы склонны к ужесточению законодательства и наказания. Я хочу, чтобы в государстве не вводили меры по ограничению свободы слова».
- Судья: «Я хочу, чтобы Верховный суд РК отказался от всяких репрессий и предоставил журналистам возможность работать. Что бы мы ни делали, мы должны идти к одной цели — защита интересов граждан».
Такие отзывы — лучшее доказательство того, что обмен ролями помог представителям судебной системы и журналистам сделать первые шаги в понимании друг друга.
Проект организован ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» при поддержке Internews Kazakhstan, USAID, Фонда Ф. Эберта, Американской Ассоциации юристов, ОБСЕ, Верховного суда.