Медиаградусник: поправки в закон о СМИ

0
659
Медиаградусник Закон о СМИ

84 % опрошенных казахстанских медиаспециалистов считают, что в закон «О СМИ» нужно вносить изменения, но не совсем такие, как предлагает профильное министерство. «Правовой медиа-центр» измерил отношение медиасообщества к изменениям в закон о СМИ, инициированным Министерством информации и общественного развития.

Опрошенные медиаспециалисты высказались категорически против усиления контроля над установкой спутниковых тарелок. Больше 50 % считают, что местные исполнительные органы не нужно наделять полномочиями для выявления фактов распространения и незаконной установки зарубежных спутниковых приёмных устройств. Больше 40 % против новых административных санкций за установку и распространение тарелок.

Казахстанские медиаспециалисты поддерживают меры, направленные на то, чтобы заработал Закон «О доступе к информации». Более 50 % считают, что нужно законодательно определить понятие «Открыток правительства» и расширить перечень организаций, которые обязаны публиковать информацию на портале «Открытые данные». Определить компетенцию государственного уполномоченного органа в сфере доступа к информации и закрепить её в Законе РК «О доступе к информации».

«Медиаградусник» — проект общественного фонда «Правовой медиа-центр». На постоянной основе через опросы общественного мнения специалисты фонда намерены измерять отношения медиаспециалистов к законодательным инициативам. Проект реализуется при поддержке Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP. 
Подробнее о программе читайте, пожалуйста, здесь.