СобытияInnovation Camp: Медиа Центральной Азии учатся использовать ИИ, День 2

Innovation Camp: Медиа Центральной Азии учатся использовать ИИ, День 2

Участники центральноазиатского Innovation Camp, который проходит в Алматы, активно усваивают лучшие практики применения ИИ и онлайн-инструментов для улучшения качества своего контента.

День 2. Про противодействие дезинформации

В начале второго дня кэмпа редактор и медиаэксперт Лилия Гайсина, расшифровала что такое гендерная дезинформация, язык вражды и как они проявляются в медиа Центральной Азии, как в СМИ работают стереотипы в отношении женщин, что провоцирует негативные комментарии в социальных сетях.

Лилия Гайсина объясняет про гендерную дезинформацию.

На примерах из своей журналисткой практики она показала, как создается гендерная дезинформация, как ее используют пропагандисты по всему миру, особенно в отношении женщин-политиков.

Язык вражды можно распознать по тому, как в СМИ используется навешивание ярлыков, откровенные насмешки и даже обвинения, при этом идет отсылка на якобы «традиционные культурные ценности».

Гендерная дезинформация — это утверждение относительно социальных ролей, прав и возможностей разных гендеров, которые не соответствуют реальности.

— К примеру, установка: настоящий мужчина должен пойти в армию — это тоже гендерная дезинформация, — отметила Гайсина.

По ее словам, важно научиться распознавать локальные и внешние нарративы, которые приводят к языку вражды.

— Самое страшное и коварное, что негативные комментарии оставляют обычные пользователи, у которых в профиле могут быть милые кошечки и цветочки, но им кажется, что через проявление хейта они защищают традиционные социальные устои.

Участники кэмпа выполняют практическое задание.

В ходе сессии участники кэмпа выполняли практическое задание и создавали плана материала, который надо было сделать гендерно-чувствительным, где текст построен так, чтобы никого не обидеть и не задеть.

Про развитие навыков цифрового сторителлинга

Медиаэксперт Алексей Терехов продолжил знакомить участников с онлайн-инструментами для дата-журналистики и создания видеоконтента с помощью ИИ.

Свою презентацию «Анализируй, визуализируй, публикуй» он посвятил тому, как превратить массив данных в понятные истории при помощи нейросетей.

Медиаэксперт сделал обзор таких онлайн-сервисов как Google Sheets, Data Analyst, ChartGPT, Datawrapper и т. п.) и помогают быстро делать красивые таблицы, интерактивные карты, строить графики и диаграммы.

Терехов рассказывает про онлайн-сервисы.

Он рассказал, как публикации с визуализацией данных набирают в разы больше просмотров, чем обычные текстовые материалы и рекомендовал
такие инструменты как dall-e, recraft.ai, Nano Banana в Gemini, которые
помогают генерировать изображения в едином визуальном стиле.

Также Терехов познакомил участников с возможностями онлайн-приложений для генерации и редактирования видеоконтента, например в сanva.com.
Для озвучки на любом выбранном языке можно использовать elevenlabs.io.

В бесплатном онлайн видеоредакторе Veed.io с помощью ИИ можно создать реалистично говорящий аватар, клонировать голос, что значительно ускоряет создание профессиональных видеоновостей и потребует всего несколько минут.

Терехов показал, как сервис Suno.ai позволяет генерировать музыкальные треки и сочинять песни в любом стиле и жанре, как и Google AI Studio.

В чем секрет, чтобы ваш рилс попал в рекомендованные?

Исмаил Карыпов поделился своим личным опытом, как и за счет чего ему удавалось набирать просмотры своих видео в Инстаграм.

Он дал базовые принципы работы алгоритмов соцсетей и отметил, что на создание поста влияет несколько факторов: вдохновение, опыт, структурированный чек-лист, а также отслеживание того, как успешно это делают другие и адаптируют чужие практики. Важно публиковать качественный контент постоянно, с первых минут собирать лайки, харизма и личность автора тоже важны.

Карыпов делится успешыми примерами.

Однако, самое главное, что он отметил: алгоритмы Инстаграм и Тик-Тока работают только когда видео досмотрят до конца.

Он дал советы как попасть в тренд, и в рекомендованные, и при этом оставаться со своим смыслом.

Больше всего шансов, чтобы ваш контент «выстрелил» и набрал просмотры, будет если вы используете трендовую музыку и предлагаемый платформой шаблон.

Исмаил провел анализ успешных кейсов, показал, какие именно видеоформаты и за счет каких «фишек» видеоролики из Центральной Азии набирают миллионы просмотров.

Innovation Camp проходит в рамках проекта CARAVAN при финансовой поддержке Европейского Союза и реализации Internews.

Редакция
Редакцияhttps://internews.kz
Официальная информация Представительства Internews в Казахстане. Пожалуйста, при перепубликации ссылайтесь на нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

spot_img

Популярные статьи