10 декабря, в Международный день прав человека, Internews провёл круглый стол в Астане на тему «Новые реалии для медиа и журналистов в Казахстане: вызовы для прав человека и демократии». В круглом столе приняли участие представители НПО, медиаюристы, правозащитники и члены профессионального сообщества, включая журналистов, редакторов и владельцев СМИ, чтобы обсудить текущее состояние прав человека в Казахстане. Ключевыми темами стали развитие медиаландшафта в стране, обзор законодательных изменений в 2024 году, проблемы с доступом к информации, получением аккредитации и улучшением коммуникации между правительством и журналистами.
Дискуссию открыла Алешка Симкич, Посол Европейского Союза в Казахстане, которая подчеркнула: «Свобода выражения мнений и независимые СМИ являются краеугольными камнями демократии, гарантируя, что граждане получают точную и своевременную информацию и участвуют в инклюзивном диалоге. Это одна из важных свобод, закодированных во Всеобщей декларации прав человека. В этот День прав человека Европейский Союз подтверждает свою непоколебимую приверженность продвижению и защите всех прав человека и основных свобод, демократии и верховенства закона во всём мире».
Мероприятие поддержал программный офис ОБСЕ в Астане. Николас Мазик, глава человеческого измерения: «Мы убеждены, что сегодняшняя дискуссия имеет большое значение не только для Казахстана, но и для медиаландшафта всего Центральноазиатского региона. Во все времена медиа служат зеркалом, отражающим запросы общества, и создают возможность разным голосам быть услышанными. Журналисты в частности играют важнейшую роль в информированнии общества о происходящих событиях, но, к сожалению, с каждым годом встречают все больше и больше препятствий в своей работе. Мы в ОБСЕ верим, что свободные медиа — важная составляющая развития демократии и соблюдения прав и свобод».
Вадим Садоншоев, директор проекта CARAVAN, выразил благодарность Европейскому Союзу за поддержку этой инициативы и подчеркнул: «Создание площадок для открытого диалога имеет важное значение для построения общества, в котором свобода слова и права человека не только обсуждаются, но и соблюдаются. Такие инициативы закладывают основу для поиска решений, которые объединяют всех нас. Они способствуют взаимопониманию, вдохновляют на сотрудничество и дают людям возможность предпринимать значимые действия для более справедливого и инклюзивного будущего».
Первая встреча MediaLawTalks стала центром притяжения персон, которые не понаслышке знают о ситуации с медиазаконодательством, свободой слова и развитием демократии в стране. Это стало основой честного и открытого обсуждения сложившейся ситуации сразу с трёх сторон — с точки зрения журналистов, с точки зрения правительства и с точки зрения неправительственных организаций, занимающихся сбором статистики, аналитикой и поддержкой медиасообщества Казахстана. Чаще всего эксперты упоминали:
- Проблемы доступа к информации: Диана Окремова, директор фонда «Правовой Медиа Центр», отметила, что доступ к информации для журналистов остаётся стабильной проблемой на протяжении 25 лет. По её словам, ситуация с законодательными поправками не улучшила положение СМИ. Более того, появилась тенденция к усилению контроля над информацией со стороны государственных органов. Например, новые поправки ограничивают доступ к данным, связанным с государственной служебной информацией, что делает журналистские расследования сложными.
- Аккредитация журналистов: — Сергей Уткин, адвокат Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз», подчеркнул, что аккредитация в Казахстане, вопреки международным стандартам, используется как инструмент ограничения. По его мнению, аккредитация должна служить улучшению условий работы журналистов, а не ограничивать их деятельность. Ярким примером этого тезиса стало выступлении Жании Уранкаевой, которая рассказала о том, как её лишили доступа в здание правительства без объяснения причин. Благодаря поддержке медиаюристов, проблема была решена, но случай стал показательным примером того, как новые правила аккредитации могут быть использованы против журналистов. Сергей Уткин отметил: «Аккредитация не должна быть инструментом контроля, она должна расширять возможности журналистов».
- Ситуация с прозрачностью государственного сектора: Ардак Букеева, редактор Forbes Казахстан, отметила, что за последние годы доступ к данным о конечных бенефициарах и корпоративной прозрачности ухудшился. Информация о близких к власти фигурах теперь удаляется из государственных реестров, что затрудняет работу деловой журналистики. По словам эксперта, ключевые данные просто исчезают из открытых источников, что значительно затрудняет работу редакций.
От имени Министерства культуры и информации РК в мероприятии приняла участие Анар Мукатаева, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ. Она заявила, что государственные органы осознают существующие проблемы и готовы работать над улучшением коммуникации с журналистами. Несмотря на критику со стороны профессионального сообщества, присутствие на площадке представителя регулятора одназначно даёт надежду для журналистов быть действительно услышанными.
В течение следующих 18 месяцев в регионе запланировано не менее шести офлайн-мероприятий. Эти сессии будут посвящены законодательству в области СМИ в странах Центральной Азии, защите прав и свобод человека, а также выработке рекомендаций по улучшению регионального медиаландшафта.
MediaLawTalks проходит в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.