В мае 2022 года были подведены итоги Марафона медиаправа, который проводил ОФ «Правовой медиацентр». Марафон медиаправа — это цикл онлайн-лекций международных и национальных экспертов в сфере доступа к информации, свободы интернета, авторского права, защиты персональных данных и других. По окончанию у студентов есть возможность получить грант для реализации своего мини-проекта.
Победителями Марафона стали Алина Левченко (Нур-Султан), Дарья Антюшина (Павлодар), Лариса Божко, Александра Головко и Валерия Соколовская (все — Костанай). «Новый репортёр» расспросил победительниц, почему они заинтересовались журналистикой, что мотивировало их принять участие в Марафоне медиаправа, и какие открытия они сделали, когда готовили свои проекты.
Алина Левченко, 21 год (Нур-Султан):
«Мой проект рассказывает о правилах безопасности при работе с открытыми данными»
— Я заканчиваю факультет журналистики и политологии в Евразийском национальном университете. Изначально я мечтала о публичной деятельности, и в то же время хотелось приносить пользу обществу. Примерно в 8 классе я поняла, что журналистика — именно та сфера, в которой я могу всё совмещать. Став корреспондентом школьной газеты, я поняла, что стоит связать свою жизнь с этой профессией.
Я решила участвовать в Марафоне медиаправа, потому что сейчас работаю в правовой сфере. Мне хотелось поглубже изучить специфику этой сферы. Над темой для проекта мне не пришлось думать долго. Я выбрала то, что запомнилось больше всего, а именно — лекция Джамили Маричевой по работе с открытыми данными. Мой проект рассказывает о правилах безопасности при работе с открытыми данными: какая информация называется открытой, как её определить и другие рекомендации. Работать над инфографикой было увлекательно, так как, помимо эфира, мне пришлось дополнительно изучить некоторые моменты. Также в ходе марафона я приобрела новые знания, которые помогут в дальнейшей работе.
Дарья Антюшина, 19 лет (Павлодар):
«Люди не следят за тем, что они выставляют в Сеть»
— Я учусь в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова, факультет гуманитарных и социальных наук, по специальности «русская филология». Ещё в школе я понимала, что мне очень нравится писать. В школе у меня была своя газета под названием «Здравствуй», где публиковались новости школы, стихотворения учеников и всё, что связано со школьной жизнью. Я пробовала поступить на грант на факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби, но не получилось. Поэтому поступила в Павлодаре на филологию, которая тесно связана с журналистикой. После окончания ПГУ я всё-таки думаю поступить на заочную форму обучения в КазНУ.
В нашем университете есть Telegram-канал с новостями университета, где я увидела набор на бесплатный Марафон медиаправа. Моё внимание привлёк микс журналистики и юриспруденции, так как именно между этими двумя профессиями я выбирала в 11 классе. Решила поучаствовать и не пожалела. Тема моего проекта — «Право на собственное изображение. Авторское право». Выбор был не случайным, ведь размещение и распространение фотографий — больная тема нашего общества. Люди не следят за тем, что они выставляют в Сеть. В рамках проекта я провела тренинг в школе № 40 (село Павлодарское, Павлодарская область), где раньше училась, и объяснила школьникам правила размещения фото в Сети, дав рекомендации, что стоит делать, а что нет. Тема вызвала большую заинтересованность у аудитории, не только у учеников, но и у учителей. Это радует: значит, мой проект был полезен для других. Я рада, что мне выпала возможность поработать с ОФ «Правовой медиацентр» , хочу сотрудничать с ними в будущем.
Лариса Божко, 21 год (Костанай):
«Я показала закон на сайте и без проблем сделала фото для газеты»
«Я учусь на журналиста в КРУ им. А. Байтурсынова. Эту специальность я выбрала, потому что люблю снимать видео, фотографировать и освещать различные события. Раньше мне нравилось писать, но со временем я больше заострила своё внимание на видеорепортажах.
В Марафоне медиаправа я участвую уже второй год. В прошлом году предложили поучаствовать преподаватели нашего учебного заведения, и мне там очень понравилось. В 2021 году я защитила проект, также став одним из победителей. В этом году решила подкрепить знания и поняла, что многое уже подзабыла. Но благодаря Марафону багаж знаний в области законодательства пополняется, и мне это пригодилось на практике. Сейчас я работаю фотокорреспондентом. Те знания, которые я получила на Марафоне, часто меня выручают. К примеру, меня хотели выгнать из магазина, ссылаясь на то, что прилавки нельзя фотографировать. Но я показала им закон на сайте и без проблем сделала фото для газеты. В этом году я позвала участвовать своих одногруппниц, так как знания на Марафоне действительно давали нужные, без «воды», с интересными примерами. Тему проекта я выбрала для меня актуальную — «Право на собственное изображение». Я сделала небольшой анимационный видеоролик и разместила его в Reels — в своём Instagram-аккаунте и аккаунте кафедры.
Александра Головко, 21 год (Костанай):
«С мемами и шутками рассказали о важности фактчекинга»
— Я учусь на журналиста в КРУ им. А. Байтурсынова, окончила 3 курс. Специальность выбрала случайно. Учителя и родители настаивали на технической специальности, а мне нравилось писать. Рассматривала филологию и переводческое дело, а выбрала журналистику. Родителям с моим выбором пришлось смириться.
О Марафоне узнала от преподавателей в университете. Мы с однокурсницами решили подать заявку, так как в вузе правовую тематику практически не затрагивают, знания приходится искать самостоятельно. А тут целый курс, ей посвящённый. Было интересно, занятия не пропускала. Даже находясь в спортзале, бегая в наушниках, слушала лекции про свободу слова и фактчекинг.
Тема моего проекта «Право на информацию» близка мне больше всего. Уже больше года я прохожу практику в одном из печатных изданий Костаная, поэтому мне часто приходится иметь дело с госструктурами. А они, как правило, данными делиться не любят. На занятиях в вузе не рассказывают, как быть в таких ситуациях, а в рамках Марафона это всё смогли вместить в двухчасовую лекцию. Поэтому я и сделала небольшое видео, которое бы за 80 секунд рассказывало об основах права на информацию: что есть информация, какие данные мы можем получать, а какие — нет. Также вместе с Ларисой Божко и Валерией Соколовской мы проводили мастер-класс по медиаграмотности для студентов колледжа. Постарались в игровой форме, с мемами и шутками, рассказать о важности анализа информации, фактчекинга и верификации данных. А также поделились методами проверки новостей Павла Банникова.
Валерия Соколовская, 19 лет (Костанай):
«В проекте я использовала сторителлинг»
— Я — студентка 3 курса журналистики и коммуникационного менеджмента КРУ им. А. Байтурсынова. Специальность выбрала ещё в школе в 8 классе, когда учительница русского языка и литературы предложила написать статью про конкурс стихов в газету «Зелёное яблоко». Мне понравилось, я решила развиваться в этом направлении и поступить в университет.
В марафоне я решила принять участие после курса по фактчекингу. Мне показалось, что даже такую важную информацию можно получать и запоминать не сухой зубрёжкой, а именно интересными лекциями с крутыми примерами. И на курсах, и на марафоне медиаправа одним из спикеров был Павел Банников. Я ему, признаться честно, симпатизирую как ментору. Объясняет всё просто и доступно, время на его лекциях летело незаметно. Плюс он давал крутой интерактив. Тему своего проекта я выбрала благодаря тому, что мне нравилась подача материала Павла Банникова. Эту информацию я впитала как губка, он меня вдохновил на создание видеоролика. На тему фактчека было проще и интереснее готовить проект. В проекте я использовала сторителлинг. Думаю, так проект выглядит живее и оригинальнее.
Ещё с двумя победительницами проекта, Ларисой Божко и Александрой Головко, мы учимся вместе в университете. Мы готовили мастер-класс для студентов колледжей по медиаграмотности, где тему фактчека освещала я. Я думаю, что справилась с задачей неплохо, а значит, материал мною был усвоен. За что я благодарна организаторам Марафона медиаправа!
Данное мероприятие стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и было проведено в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. «Правовой медиацентр» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.