СобытияInnovation Camp. Как медиа могут выжить в новой реальности. День 3

Innovation Camp. Как медиа могут выжить в новой реальности. День 3

Завершающий день Центральноазиатского медиакэмпа был посвящен проблемам соблюдение этики, выживания медиа в условиях давления и ограничения свободы слова, и возможности создавать креативный контент.

Три дня участники Innovation Camp из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана погружались в обсуждение горячих профессиональных тем, касающихся профессиональной журналисткой деятельности, этики, медиаграмотности, противодействия дезинформации и возможности в креативной современной форме доносить до аудитории достоверную и объективную информацию.

Про этику в условиях информационного хаоса

Медиаэксперт Лилия Гайсина вовлекла участников кэмпа в активную дискуссию о проблемах с журналисткой этикой и способности медиа выживать в новой реальности — информационного хаоса.

Лилия Гайсина говорит о наболевшем – журналисткой этике.

За последние годы журналисты и создатели контента столкнулись с небывалыми вызовами: пандемия, конфликты и войны, как региональные, так и глобальные, информационные войны и давление, деградация демократических ценностей, доступ широкой аудитории к ИИ, потоки фейков.

На примере Таджикистана Гайсина показала, как кардинально изменилась ситуация со свободой слова в последние годы.

По ее словам, в 2009 году Таджикистан в ЦА был лучшим по показателям свободы слова в Центральной Азии. В настоящее время в РТ 13 журналистов сидят в тюрьмах как экстремисты и террористы, а не за профдеятельность.

Участники кэмпа обсуждали может ли журналистская этика работать в условиях жестких авторитарных режимов или только в условиях демократии?
Что делать с официальными, но не соответствующими действительности сообщениями? Может ли журналист публично участвовать в онлайн-спорах, жестко придерживаясь единственной точки зрения? Как освещать события в условиях вооруженных конфликтов, которые угрожают безопасности простых граждан? Как этика сохраняет доверие и ценность журналистики? Возможно ли вообще оставаться этичным в ограниченной среде?

Учимся создавать цифровой аватар

Повышенный интерес участников вызвал мастер-класс от Александра Нужного, медиа-продюсера студии «Артпаровоз», создателя «Жаксы ньюс» – новостей с цифровым аватаром.

Александр Нужный показывает, как создавать цифровой аватар.

— Очень важно, чтобы картинка получилась качественной, чтобы вы на ней минимально двигали руками и смотрели прямо в камеру, — отметил он.

Технологии ИИ сегодня позволяют быстро создавать видео с цифровым правдоподобным аватаром. Это дает скорость, экономию бюджета, доступность и инклюзивность — добавление субтитров.

Александр Нужный предупредил, что при применении аватара имеются вызовы и этические вопросы.
Аудитория может сомневаться в подлинности контента, аватар не может передать глубину эмоций, особенно в серьезных репортажах.
Имеется риск манипуляции. Технология может быть использована для создания дипфейков и дезинформации. Остается вопрос авторских прав — кому принадлежит цифровой аватар.

Тренер дал участникам кэмпа пошаговую инструкцию как создать аватар в HeyGen https://www.heygen.com/. Он также рассказал о преимуществах этой платформы для журналистов.

Рекомендации от Нужного.

Аватар можно использовать для создания ежедневных новостей, кратких справок, для интервью и комментарии с экспертами, объясняющие видео.

По словам Нужного технологии ИИ не заменят аналитическую работу живого журналиста, но позволят в техническом плане улучшить процесс производства контента. Он продемонстрировал свой аватар, вещающий новости из Казахстана на русском, казахском и английском языках на канале ARTPAROVOZ.

Перед завершением кэмпа участники погрузились в практическую работу: занимались анализом страниц в социальных сетях, учились применять приемы для упрощения сложных тем, чтобы делать более смотрибельный и захватывающий контент.

Рабочий момент на кэмпе.

В ходе мастер-классов они пробовали создавать пробный контент с учетом полученных новых знаний и навыков, учились комбинировать разные форматы в одной публикации, консультировались с тренерами по нюансам создания видео и карточек.

Также группы участников презентовали свои работы, которые они сделали по заданию тренеров с учетом полученных новых знаний, и получили рекомендации: как можно усилить свои посты в соцсетях.

Что участники получили от Innovation Camp – 2025

Айнур Шошаева, журналист, фактчекер (Астана, Казахстан)

— Я подала заявку на участие в кэмпе, потому что мне важно было прокачать свои профессиональные навыки. Мир быстро меняется, технологии и тренды тоже. Про некоторые сервисы, которые могут помочь автоматизировать, мою работу я узнала в ходе тренингов на Innovation Camp. Мы умеем создавать контент, но не научились его продвигать. Алгоритмы социальных сетей меняются каждый день и мне не хватает навыков сммщика, чтобы преподносить зрителю свой же контент на доступном языке. Моя цель — научиться привлекать внимание аудитории.
Также участие в кэмпе дает возможность не просто налаживать связи с коллегами из других стран, но возможность обсуждения перспективных совместных проектов.

Машхура Максудзода, менеджер по коммуникациям (Худжант, Таджикистан)

— На кэмпе я научилась доверять ChatGPT, но также и проверять его, и использовать фактчекинг. Например, все свои рутинные дела и задачи я могу передать ему. К примеру, важно было научиться правильно писать промпты для нейросетей. Очень понравились все сессии, где нас учили пользоваться ИИ для создания видео. И очень важно, что научились как можно создавать музыку, звуковое сопровождение, потому что были затруднения с подбором музыки для своих видео. Теперь я знаю, что могу со своим текстом создать песню.

Чопонбек Сабырбеков, журналист (Бишкек, Кыргызстан)

— Мы узнали про очень хорошие инструменты с использованием ИИ, которым можно доверить рутинную жизнь редакции. Это освобождает время для создания других более важных материалов. К примеру, мы часто используем ChatGPT, и на этих тренингах нам дали больше информации про его возможности. Мы чаще использовали эту нейросеть как поисковик, или как некого «глуповатого» друга. А на тренинге Терехова получили знания, которые раскрыли его мощный потенциал. Нам очень понравился инструмент для создания цифрового аватара. Мы планировали создать свой цифровой аватар, рассказывающий ежедневные новости, но не знали, как его сделать качественно. Пробовали, но получалось не очень хорошо. А сейчас мы знаем как это сделать красиво, качественно, и чтобы это выглядело более правдоподобно.

Innovation Camp прошел в рамках проекта CARAVAN при финансовой поддержке Европейского Союза и реализации Internews.

Редакция
Редакцияhttps://internews.kz
Официальная информация Представительства Internews в Казахстане. Пожалуйста, при перепубликации ссылайтесь на нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

spot_img

Популярные статьи