Независимые журналисты, блоггеры и создатели контента из стран Центральной Азии собрались в среду в Алматы на трехдневный кэмп, который станет площадкой для коллабораций, экспериментов и развития. За три дня участники изучат как правильно пользоваться ИИ, какие новые технологии и алгоритмы наиболее актуальны для усиления сторителлинга.

На практических примерах журналисты и редакторы освоят лучшие инструменты для устойчивой, эффективной и креативной работы в своих редакциях.
Вадим Садоншоев, директор проекта CARAVAN, открывая мероприятие напомнил, что это очень важный для всей Центральной Азии проект, который направлен на устойчивость аудитории региона через достоверные истории.

CARAVAN помогает продвижению медиаграмотности и поддерживает создателей контента для различных медийных платформ, — заявил Садоншоев.
Алешка Симкич, Посол Европейского Союза в РК на открытии кэмпа подчеркнула важность для каждого человека уметь ориентироваться в огромном информационном пространстве.

Мы сталкиваемся с огромным потоком информации, и не всегда аудитория различает факт от дезинформации, — отметила она.
По ее словам, ЕС оказывает поддержку проекту CARAVAN, который в условиях различного информационно воздействия, в том числе с использованием новейших технологий, развивает медиаграмотность и помогает противостоять фейкам.
День 1. Как общаться с ИИ для улучшения качества контента
Первый день кэмпа был полностью посвящен использованию ИИ и обзору цифровых инструментов для более умной и безопасной журналистики.

Медиаэксперт Алексей Терехов представил промпт-инжиниринг для редакций, который позволяет качественно ускорить и улучшить работу редактора, журналиста при создании текстов разных форматов.
Самое важное, он дал подробную инструкцию и набор правил: как создавать хорошие промты (задания) для нейросетей.
— С ИИ надо разговаривать, выстраивать коммуникацию, строить диалог как с человеком, чтобы от него была реальная помощь, — отметил Терехов.
Также эксперт разъяснил, какие приложения можно эффективно использовать для автоматизации рутинных процессов в редакции.
Медиаэксперт и тренер Исмаил Карыпов подробно рассказал про силу текста и как заставить слова работать.

— Очень важно при создании контента понимание текущих трендов, — подчеркнул он.
По его словам, с аудиторией необходимо говорить на их языке и максимально просто, чтобы донести суть проблемы и вовлечь в обсуждение темы.
— Важно сфокусироваться на написании первых трех – четырех слов поста, чтобы зацепить читателя, — отмечает Исмаил Карыпов.
Он дал анализ примеров из Twitter (X), Threads, Facebook и показал: почему одни посты «выстреливают», а другие остаются без внимания, и описал формулы «правильного» текста. Карыпов описал главные инструменты, конкретные приемы и популярные лайфхаки, помогающие улучшить и адаптировать текст под разные социальные сети.
В завершении первого дня кэмпа специалист в области кибербезопасности Артем Тарасов предоставил участникам базовые правила киберзащиты. Он объяснил, что такое приватные данные, какие угрозы и атаки бывают в сети, и как обеспечить безопасность личных аккаунтов и устройств.
Правило №1. Поставить двухфакторную аутентификацию для всех аккаунтов: почты, соцсетей и мессенджеров.
Правило № 2. Никогда не переходить по ссылкам, присланным даже от имени, якобы знакомых или близких родственников.
Одна из участниц кэмпа, глава независимого медиа «Говори ТВ» из Кыргызстана поделилась впечатлениями от прошедших в первый день мастер-классов.
По ее словам, много полезного она получила во время сессии Алексея Терехова, который поделился инструментами для увеличения просмотров сайта и социальных платформ.

— Исмаил Карыпбеков вдохновил улавливать новые тренды, чтобы продвигать контент в Инстаграм, и переупаковывать сложные темы в простые и понятные тексты для карточек, — добавила Кайыргул.
На этом завершился первый день Innovation Camp — у нас еще два дня, ждем вас за апдейтами завтра!


