Internews запустил новый пятилетний проект

0
1210
фото: Марат Садыков

Команда Internews запустила новый проект финансируемый USAID  «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Центральной Азии (CAIIA)». Пятилетний проект направлен на укрепление целостности информационного пространства в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане и будет способствовать повышению устойчивости обществ этих стран к дезинформации.  CAIIA официально стартовал в октября 2023 годы продлится до сентября 2028 года.

Новый проект предоставит медиа возможности создавать больше качественного контента, прежде всего, на национальных языках. Internews и партнёры создадут для производителей контента площадки для обучения и нетворкинга  между медиасообществами стран Центральной Азии.

«Cбалансированная и достоверная информация, имеет решающее значение для всех аспектов эффективного государственного управления, позволяет ключевым заинтересованным сторонам общества, таким как политические партии, журналисты, гражданские активисты, обсуждать идеи, проблемы и решения. Она открывает возможности для граждан влиять на диалог о государственной политике и, следовательно, позволяет правительствам эффективно реагировать на потребности граждан.» – отметил Луис Ривера, директор миссии USAID в Центральной Азии.

Проект будет тесно сотрудничать с государственными структурами для повышения уровня медиаграмотности населения, особенно молодежи. Кроме того, в рамках CAIIA местные партнеры Internews получат поддержку для реализации своих собственных стратегий, направленных на развитие потенциала местных производителей контента, а также улучшения медиасреды, в которой они работают.

«Опираясь на наш предыдущий опыт, мы начинаем этот проект с открытого обсуждения с нашими бенефициарами проблем, с которыми они сталкиваются, и всестороннего изучения их потребностей. Мы хотим, чтобы CAIIA был приземленным, гибким и полезным для жителей Центральной Азии», — сказал Вадим Садоншоев, проектный директор Internews .

фото: Марат Садыков

Основные ожидаемые результаты CAIIA:

  • Повышение уровня медиаграмотности и эффективное распознавание и противодействие дезинформации среди граждан, которые производят и потребляют информацию;
  • Создание качественного и разнообразного местного контента для удовлетворения запросов населения;
  • Развитие благоприятного медиапространства в Центральной Азии за счет местных стратегий и правовых мер и укрепление информационной целостности.

Проект CAIIA реализуется организацией Internews и её партнерами, включая Zinc Network (Великобритания) и местных партнеров в каждой целевой стране.