Раскрытие рейдерских схем и разоблачение фейков. Чему ещё научились участники школы Community of Investigative Journalists

0
1146

С 14 сентября по 21 октября 2022 года журналисты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана учились делать расследования в школе Community of Investigative Journalists, организованной Internews и МЦЖ MediaNet в партнёрстве с изданиями «Власть» и Factcheck.kz. Тренерами выступили гендиректор «Власти» Вячеслав Абрамов и редакторы Factcheck.kz Медет Есимханов и Думан Смаков. Собственно, эти редакции и отвечали за содержание курса. 

Заявки на участие в школе подали 174 человека. К обучению были допущены 66 журналистов: из них по четыре были из Узбекистана и Таджикистана, пятеро — из Кыргызстана. Основной костяк участников сформировался из Казахстана. 

— Мы провели серьёзный отбор: делали тщательный фактчекинг, заходили на профайлы участников в соцсетях. Почему это было важно? Потому что журналистские расследования в наших странах сопряжены с определёнными рисками. Мы хотели, чтобы среди участников царили доверие и открытость, — рассказывает руководительница образовательных и исследовательских программ Международного центра журналистики MediaNet, координатор проекта Снежана Цой. — Занятия проходили в гибридном формате: сессии были как онлайн, так и офлайн. Нам показалось интересным после пандемийных времён пригласить в нашу редакцию Factcheck.kz всех, кто был в Алматы. Остальные участники подключались онлайн.

Курс состоял из шести практических тренингов по полтора часа каждый плюс консультации с менторами и посттренинг. Перед стартом курса студенты должны были определиться с темами своих расследований. На консультациях с тренерами участники прорабатывали планы материалов, задавали накопившиеся у них вопросы.

Студенты получили не только теоретические знания, но и инструменты для расследований, которые сразу же стали применять. Например, Думан Смаков провёл сессию о локальных и мировых открытых данных. Редактор «Власти» Дмитрий Мазоренко и журналистка Ольга Логинова рассказали о работе с документами для расследования об отчуждении земельного участка Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. Также перед участниками выступили Миранда Патручич, региональный редактор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по Центральной Азии, и Эльдияр Арыкбаев, кыргызстанский журналист-расследователь, партнёр OCCRP, бывший главный редактор Kloop.kg.

После окончания школы трое участников стали постоянными авторами Factcheck.kz и «Власти». Студенты, посетившие все занятия и выпустившие расследования, получили сертификаты. Девять авторов опубликовали 12 расследований.

Злата Удовиченко, собственный корреспондент газеты «Время» в Западно-Казахстанской области, интересуется вопросами земельных отношений и экологией: 

  До обучения расследованиями я занималась практически на дилетантском уровне, специальными инструментами не владела, но всегда хотелось покопаться как можно глубже, особенно если видно, что дело мутное. Во время Школы начала работать с Google Earth Pro, сервисами поиска контрагентов, активнее интересоваться госзакупками.

Удовиченко работала над статьёй «Земля необетованная» о частных земельных участках в Парке культуры и отдыха в Уральске. В начале 2023 года она выпустила вторую часть расследования и продолжает работать над темой.

Илья Ролдугин из издания Orda.kz специализируется на репортажах и хотел получить новые знания и навыки. Он отметил сессии с зарубежными экспертами, тренинги по работе с поисковыми системами и обучению поиску по фотографии. Ролдугин опубликовал расследование о связи брата Нурсултана Назарбаева — Болата Назарбаева — с заводом в Алматинской области, изготавливающим поддельный алкоголь. 

Журналистка Кристина Опенкова по итогам школы стала постоянным автором в Factcheck.kz. Рассказывает, что больше всего ей понравились офлайн-сессии, на которых была возможность встретиться с редактором и познакомиться с коллегами. По словам журналистки, курс помог ей укрепить знания в разоблачении фейков и деконструкции пропаганды. 

— Эта была не просто теория, а реальные кейсы. Коллеги рассказывали, как они докапывались до правды, используя легкодоступные инструменты, — говорит ещё одна сотрудница Factcheck.kz Мариям Оспанова. Её особенно впечатлил тренинг «Власти» о работе над расследованием о земле центра акушерства и гинекологии. Она признаётся, что в будущем ей бы хотелось сделать что-то подобное.

Снежана Цой объясняет, что организаторы не ожидали такого спроса на Школу. 

— Говорят, что в нашем регионе расследования отсутствуют из-за авторитарных режимов в странах Центральной Азии. У нас сформировался костяк из 40–50 человек, которые посещали все занятия. Мне кажется, это очень важный показатель того, что у журналистов есть интерес к расследовательской журналистике и голод до знаний. Здорово, что Internews развивает это направление. Мы со своей стороны также стараемся, чтобы пространство для независимых медиа не сужалось, — подытоживает координатор проекта. 

Школа Community of Investigative Journalists стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.