Internews в Казахстане выражает обеспокоенность ситуацией с задержанием журналиста Михаила Козачкова

0
1326

Согласно сообщениям, журналиста задержали 18 декабря, Агентство по финансовому мониторингу выпустило пресс-релиз, где сообщило, что Козачков задержан по подозрению в пособничестве организованной преступной группе.

Как стало известно затем из публичных сообщений, задержание и последующий обыск в квартире журналиста были проведены с нарушением процессуальных норм: самого Михаила лишили права на конфиденциальную встречу с адвокатом. Обыск в его квартире проводился также без присутствия адвоката, так как сотрудники Агентства по финансовому мониторингу не пустили её внутрь.

В связи с изложенными обстоятельствами Internews в Казахстане выражает свою обеспокоенность действиями в отношении журналистов со стороны органов, ведущих досудебное расследование. Ранее при похожих обстоятельствах и также с нарушением процессуальных прав был задержан другой журналист, Махамбет Абжан. Мы также не можем не отметить, что для возбуждения уголовного дела по факту угроз редакциям двух СМИ, возглавляемых женщинами, El Media и Orda.kz, потребовалось обращение медиа НПО к президенту Казахстана. Только после этого МВД взяло на контроль это дело, подозреваемые были найдены и задержаны.

Таким образом, когда угрозам и нападениям подвергаются журналисты и редакторы, правоохранительные органы стараются «не замечать» их. Более того, когда в орбиту уголовного преследования попадает журналист, органы досудебного расследования допускают такую публичность, которую сложно было бы представить себе в отношении других подозреваемых, включая чиновников разного ранга.

Такие действия подрывают усилия мирового сообщества по реализации Плана действий  ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

Команда Internews в Казахстане поддерживает усилия международных и национальных организаций по обеспечению безопасности журналистов в Казахстане, прекращению безнаказанности и призывает органы досудебного расследования к соблюдению процессуальных прав задержанных журналистов, а также призывает расследовать уголовные дела в отношении угроз и нападений на редакции СМИ с соблюдением процессуальных сроков и довести до сведения общества результаты расследований.

Существует опасность, что обвинения подобного характера будут использованы для того, чтобы лишить журналиста возможности заниматься расследовательской журналистикой и публиковать критическую информацию на общественно важные темы. Михаил известен медиасообществу и широкой казахстанской аудитории своей работой журналиста и редактора, которой он занимается на протяжении 20 лет. Он работал в разных журналистских коллективах и медиа, его профессиональная деятельность, в том числе и в качестве журналиста-расследователя, нашла не только общественное признание, но и была отмечена государственными ведомствами. В 2020 году Михаил был удостоен национальной премии «Уркер-2020» за лучшее журналистское расследование года для газеты «Время».

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что это не первый случай, когда при проведении оперативных мероприятий представители медиа оказываются в ситуации, когда их конституционные и процессуальные права нарушаются, информация со стороны государственных органов подаётся в одностороннем, чаще обвинительном тоне, с использованием персональных данных журналиста, его изображения (видео с камер наблюдения), тем самым наносится ущерб его деловой репутации ещё до решения суда.

Internews в Казахстане выражает поддержку Михаилу и всем коллегам, которые требуют соблюдения закона в его отношении. Подобные нарушения могут пагубно сказаться на всём медиасообществе, это вызывает страх у молодых журналистов развиваться в расследовательской и data-журналистике, отрицательно влияет на ситуацию со свободой выражения и в конечном счёте ограничивает аудиторию в доступе на информацию. Ценность свободы слова существенно снижается в стране, где журналисты оказываются лишены физической свободы и возможности её отстоять уже на первых этапах расследования.

Команда Internews в Казахстане