Победители конкурса Internews «Лучший гражданский журналист 2022»

0
2598

7 сентября 2022 года были подведены итоги внутреннего конкурса проекта Internews «Гражданские журналисты».

Мероприятие закрытое, участвуют в нём только гражданские журналисты — присылают свои работы, а затем сами голосуют за лучшие, по их мнению, материалы. В этом году конкурс проходит третий раз и впервые на четырёх языках: таджикском, узбекском, русском и казахском.

Гражданские журналисты Қадрият (Таджикистан)

В конкурсе пять номинаций:

«Нас бьют, мы летаем»
История (или цикл), в работе над которой гражданский журналист столкнулся с давлением и нарушением прав журналиста, но не прогнулся, проявив ответственность.

«Ветер перемен»
История (или цикл), вызвавшая широкий резонанс, в том числе в социальных сетях, подхваченная крупными СМИ и после огласки завершившаяся попыткой конкретных решений или помощи.

«Мы вместе»
Лучший материал на тему ответов глобальным вызовам, среди которых — COVID-19, война в Украине, скачок цен на продукты и другие: как вызовы меняют жизнь людей, как люди объединяются, чтобы противостоять вызовам.

«Новый поворот»
История (или цикл), открывшая новые возможности для развития медиа (в разных направлениях: тематически, в плане форматов, в установлениИ партнЁрства и так далее).

Media Hero
История или истории о людях, рассказанные в текстовом, фото- или видеоформатах.

Гражданские журналисты jom.tj

Дмитрий Ким, куратор проекта:

— Мы создали этот конкурс, чтобы гражданские журналисты могли попробовать себя в том числе и в роли членов жюри международного конкурса. Прошли и этот опыт, попробовали себя в этой однозначно непростой, но ответственной миссии.

Мастерство пера и владение словом при переводе, конечно, теряются, однако это лишь один из критериев оценки работы среди прочих — например, важности темы, её раскрытия, структуры и понятностьи проблематики, подачи в целом, эмпатии героям, попадания экспертов в тему и другого.

В 2022 году гражданские журналисты прислали на конкурс 24 работы — уникальные материалы из самых отдалённых областей Казахстана и Таджикистана.

Голосование определило 11 победителей:

Номинация Media Hero

  1. Наҷибулло Валиев, ҶОМ — Ҷавонон Ояндаи Миллат (Таджикистан).
    История 45-летнего жителя Бохтара, который больше 20 лет зарабатывает на жизнь пошивом обуви. После смерти отца он научился сапожному делу у соседа.
  2. Абдусамад Аминов, ҶОМ — Ҷавонон Ояндаи Миллат (Таджикистан).
    История 14-летней девочки с инвалидностью из села Чинор. Она не может ходить, но овладела профессией хаяти (пошив одежды) и этим зарабатывает на жизнь.
  3. Фарангиз Баҳодурзода, Қадрият (Таджикистан). История женщины, которая зарабатывает на жизнь частным извозом.

Номинация «Новый поворот»

  1. Жұлдыз Ақтанжанова, «Мінбер» ақпарат агенттігі (Казахстан).
    Жулдыз стала «новым поворотом» для издания «Мінбер», так как раскрылась не только как журналист, но и как общественница: она участвовала в решении проблем героев своей статьи обращалась с предложениями в госорганы, предлагала изменения в законодательство.
  2. Куат Керей, информационно-аналитический портал elitar.kz (Казахстан).
    Проблемы маломобильных групп населения Куат раскрыл циклом материалов. Один из них можно посмотреть здесь.

Номинация «Мы вместе»

  1. Гулназар Бозоров, SugdNews (Таджикистан). Материал о повышении цен на основные виды продуктов питания: как опустошаются кошельки людей и скудеет их продовольственная корзина.
  2. Аружан Смағұлова, Tilshi.kz ақпарат агенттігі (Казахстан). Репортаж об экодвижении молодых волонтёров из Актобе, которые вносят свой вклад в улучшение экологии города, очищают Актобе от мусора.

Номинация «Ветер перемен»

  1. Мукаддас Хомидджонова, SugdNews (Таджикистан). Статья о нехватке педагогов в Таджикистане. Эта проблема остаётся острой: учителя бросают работу и уезжают в другие страны. Причина зарплаты не хватает на жизнь.
  2. Тілектес Ақылбекұлы, «Мінбер» ақпарат агенттігі (Казахстан). Статья о людях, которые «зависли» между двумя странами: они когда-то переехали из Монголии в Казахстан, потом по разным причинам вернулись обратно в Монголию и теперь не могут получить доступ к медицине, образованию и социальной защите. После публикации материала Посольство Казахстана в Монголии направило документы 57 детей и их родителей в Администрацию президента РК, а председатель общественного фонда обратился с открытым письмом во Всемирную ассоциацию казахов.

Номинация «Нас бьют, мы летаем»

  1. Жұлдыз Ақтанжанова, «Мінбер» ақпарат агенттігі (Казахстан). Цикл статей о людях, которых выселяли из общежития в городе Аягозе.
  2. Асылан Смагулов, информационно-аналитический портал elitar.kz (Казахстан). Материал о попытке неравнодушных карагандинцев вернуть городу Ботанический сад.
Гражданские журналисты jom.tj

В рамках конкурса у кураторов медиа также была возможность отметить лучших, на их взгляд, гражданских журналистов.

Победители номинации «Выбор куратора»:

  1. SugdNews (Таджикистан)
    Александр Владимирович Воронцов
  2. Қадрият (Таджикистан)
    Хулкарой Джиянбоева
  3. Информационно-аналитический портал elitar.kz
    Куат Керей
  4. Tilshi.kz ақпарат агенттігі (Казахстан)
    Аружан Смағұлова
  5. «Мінбер» ақпарат агенттігі (Казахстан)
    Жұлдыз Ақтанжанова
Гражданские журналисты Қадрият (Таджикистан)

За четыре года существования в проекте «Гражданские журналисты» приняли участие 25 редакций из Казахстана и Таджикистана. Партнёры привлекли около 220 гражданских журналистов, которые создали более 1270 репортажей из разных регионов двух стран.

О том, как работает проект, можно прочитать здесь. Подробнее о гражданских журналистах — в нашем каталоге.

«Гражданские журналисты» открыты к сотрудничеству и взаимодействию с медиа и НПО Казахстана и Таджикистана. Если вам интересен опыт проекта или участие в нём, пожалуйста, обращайтесь к нам — пишите на asukhachyova@internews.org или lgaisina@internews.org.

Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).