Internews в Казахстане объявляет о старте приёма заявок на участие в грантовом конкурсе на производство контента

0
3323

В рамках проекта REVIVE поддержку могут получить создатели качественного контента, который поможет местным жителям лучше понять события, происходящие в стране, регионе и мире, а также оценить, как эти процессы влияют на общество в целом и их жизни в частности.

Что такое REVIVE?

C 1 августа 2022 года в Центральной Азии стартовал региональный проект «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE), который финансируется Европейским союзом. Он направлен на содействие созданию здоровой информационной среды, позволяющей гражданам стран Центральной Азии противостоять дезинформации и принимать обоснованные решения.

Проект ориентирован на два результата:

  1. Журналисты и создатели контента повышают свой потенциал в области производства и продвижения качественного контента и участия в совместных региональных проектах.
  2. Гражданские активисты и молодые люди повышают свою медиаграмотность и взаимодействуют с качественной информацией.

Мы ожидаем, что произведённый в рамках проекта контент улучшит для жителей стран Центральной Азии доступ к качественной информации по политическим, экономическим, социальным темам, вопросам безопасности, образования и культуры, а также будет способствовать анализу потребления информации и изменению образа жизни в связи с событиями, происходящими в стране, регионе и мире.

Кто может принять участие?

Мы будем рады заявкам от местных независимых медиа, продакшен-студий, творческих объединений, организаций гражданского общества (НПО) и других заинтересованных создателей контента. Важное условие: заявитель должен быть оформлен как юридическое лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Какие проекты мы поддержим?

Независимое жюри выберет две лучшие заявки с бюджетом до 50 тысяч евро каждая. Мы ожидаем, что каждый проект произведёт не менее 50 единиц контента на разные темы. Срок реализации проектов — до 11 месяцев с ожидаемой датой начала проекта 1 декабря 2022.

Грантовые средства можно использовать для оплаты труда, рабочих поездок, операционных расходов, связанных с производством контента и реализацией планов по продвижению созданного контента, программного обеспечения и веб-разработки, частичной модернизации оборудования.

Предпочтение будет отдано заявкам, соответствующим трендам медиапотребления в стране, открывающим доступ аудитории к контенту на русском и/или казахском языках.

Заявка должна включать детальный план по созданию и продвижению контента с указанием сроков и каналов продвижения. Преимуществом станет партнёрство с другими участниками медиарынка, которое обеспечит контенту более широкий охват.

Ключевые направления конкурса

Internews ожидает получить заявки проектов, которые:

  • направлены на расширение доступа к качественному и достоверному контенту о происходящих в стране, регионе и мире событиях;
  • нацелены на борьбу с дезинформацией и фейками, объясняют их природу и цели;
  • противодействуют языку вражды и разжиганию ненависти между разными социальными группами людей;
  • укрепляют идеи становления/поддержания мира и развития толерантности;
  • способствуют диалогу между разными аудиториями и помогают находить точки соприкосновения, решения проблем внутри этих сообществ;
  • стимулируют дискуссии об общих ценностях, расширяют права и возможности для гражданской активности среди населения;
  • позволяют обществу лучше понять происходящие в стране, регионе и мире события;
  • поддерживают идеи свободы слова, прав человека, гендерного и всех других форм равенства.

В каких жанрах лучше работать?

Internews будет рад различным жанрам/формам/форматам произведённого контента. Вы можете предложить аналитику, журналистские расследования, образовательно-развлекательные и просветительские форматы, сатиру, арт-контент (клипы, короткометражные художественные фильмы, социальные ролики), сторителлинг, фактчекинг, документалистику, интервью, ток-шоу и многое другое.

Как принять участие?

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку, состоящую из описания проекта и бюджета. Заполненные формы необходимо отправить на Central-Asia-REVIVE-Info@internews.org не позднее 23 октября 2022 года до 23:59 по времени Алматы.

Вы подали заявку. Что дальше?

Конкурс пройдёт в два этапа. Во время первого этапа финалистов, прошедших технический отбор по соответствию критериям, пригласят на питчинг-сессию для презентации идей. Во время второго этапа по результатам презентации независимое жюри определит победителей — основной список проектов и резервный.

7 октября 2022 года в 16.00 Internews в Казахстане проведет информационную сессию, на которой вы сможете узнать больше об условиях конкурса и задать интересующие вас вопросы. Заявители смогут присоединиться к информационной сессии онлайн через Zoom. Для того чтобы зарегистрироваться на участие, пожалуйста, пройдите онлайн-регистрацию по ссылке.

Критерии отбора:

  • наличие зарегистрированного юридического лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • предыдущий опыт в сфере производства контента (не менее одного года);
  • портфолио работ, включая опыт отдельных членов команды;
  • уникальность, оригинальность, креативность и инновационность идеи;
  • соответствие заявленным темам конкурса;
  • доступность для широкой аудитории (распространение контента);
  • возможность реализации проекта на русском и/или казахском языках;
  • наличие писем поддержки от партнёров по продвижению контента;
  • согласие на внесение изменений после получения предварительных данных регионального исследования по медиапотреблению в Центральной Азии;
  • наличие технической базы, необходимой для реализации проекта;
  • приверженность профессиональным и этическим стандартам качественной журналистики.

Что такое резервный список?

В ноябре 2022 года Internews получит предварительные результаты регионального исследования по медиапотреблению в странах Центральной Азии. Авторы, которые пройдут отбор, будут должны доработать свои заявки с учётом результатов исследования. Если участники не смогут внести изменения в первоначальную заявку Internews оставляет за собой право определить нового победителя из резервного списка.

Дополнительная информация

Мы примем к рассмотрению только полные пакеты документов (заявка, проект бюджета, согласие на доработку проекта, сопроводительные документы, письма-согласия от партнёров). Internews имеет право не рассматривать проекты, в которых будет отсутствовать один или несколько документов.

Заявки принимаются на казахском и русском языках.

Победители конкурса смогут пройти образовательные тренинги по медиаграмотности, фактчекингу, созданию качественного медиаконтента перед запуском своих проектов. Также Internews в Казахстане обеспечит партнёрам консультационную поддержку в течение всего проекта от медиаэкспертов, чтобы помочь командам улучшить производимый контент.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами! Мы будем рады ответить на ваши вопросы по электронной почте Central-Asia-REVIVE-Info@internews.org. Пожалуйста, используйте тему письма: «Производство контента – Казахстан».

Грантовый конкурс в рамках проекта REVIVE также проходит в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Пожалуйста, поделитесь этим с коллегами из других стран.