Проект «Гоу на ферму!» о женщинах в сельском хозяйстве

0
255

Каналу Айжан Рымбаевой «Гоу на ферму!» скоро исполнится два года. Это пока ещё очень небольшое медиа с очень хорошим контентом, большими планами и серьёзной целью.

А цель у Айжан — сделать фермерство в Казахстане интересным, уважаемым и очень популярным занятием.

— Сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике нашей страны. Но, к сожалению, казахстанские фермеры живут каждый своей жизнью. Никого не интересуют их проблемы, их рассматривают только как предпринимателей, на самом деле они днями и ночами живут и трудятся на своих участках.

У них мало времени для саморазвития. Кому-то везёт, находят честных пастухов и могут позволить себе жизнь в городе. А ведь продовольствие — важная составляющая здоровья всей нации. От профессионализма, широкого кругозора фермеров, по сути, зависит, чем будет питаться население, — говорит Айжан.

Канал Айжан, профессиональный журналист, открыла в 2020 году, после того, как во время пандемии начала работать из дома.

— Во время пандемии наш офис перевели на дистанционную работу, я переехала в Семей, чтобы быть ближе к семье. Тогда мы закупили нескольких коз и открыли козью ферму. Я стала монтировать видео с козами и поняла, что такой контент интересует совершенно незнакомых мне людей. Число читателей стало увеличиваться. Мне не хотелось быть типичным блогером, который просто показывает свою жизнь, я решила создавать полезный контент — делиться полезными семинарами, мастер-классами и возможностями в сфере агро.

А в 2022 году Айжан получила грантовую поддержку Internews на развитие проекта — создание серии видео о женщинах в сельском хозяйстве с вовлечением аудитории. Женщин-фермеров, которые оставляют карьеру в городе и посвящают свою жизнь собственному делу на земле. Это направление Айжан выбрала, чтобы повысить статус женщин, работающих в сфере сельского хозяйств.

Сейчас команда выпустила три видео на канале и провела три конкурса. В планах — ещё два выпуска и столько же конкурсов. Героини проекта разные, но очень похожи — внутренней силой, стремлением к цели, умением искать выход из самых непростых ситуаций. И, главное, — огромной любовью к своему делу.

Что помогает двигаться дальше, как бороться со стереотипами и предрассудками о женщинах в сельском хозяйстве, почему сложно найти хороших работников на ферму, чем могла бы помочь работающая, сильная ассоциация женщин в сельском хозяйстве, — выпуски проекта затрагивают важные, часто болезненные для Казахстана темы.

После каждого видео «Гоу на ферму» дарит книги самым внимательным зрителям. Их пока немного, но команда работает над вовлечением аудитории. Если вам тоже интересна сфера сельского хозяйства, особенности жизни на ферме, если у вас есть желание построить сотрудничество с командой проекта — «Гоу на ферму» открыта к предложениям и идеям.