Капуста в поле и кролики-великаны: о чём рассказывают в спецпроекте «Земля и люди» Петропавловск.news

0
256

Петропавловск.news — независимое медиа из Северного Казахстана с большой, активной и отзывчивой аудиторией. В этом году редакция пришла к выводу: нужно расширять тематику контента, создавать материалы, которые будут интересны и полезны жителям и городов, и сёл области.

А значит, нужно строить сообщество. Вовлекать в обсуждение и создание контента сельскую аудиторию, тех, кто живёт на земле и производит продукты питания для себя и для города. Тех, кто не стремится в города, справляется со сложностями — заметёнными снегом дорогами, отсутствием рабочих мест.

Нужно показать, что в селе можно обеспечивать себя всем необходимым, при этом вести здоровый образ жизни, есть экологически чистую пищу, дышать чистым воздухом. В селе можно строить бизнес и решать социально важные вопросы.

Так появился проект «Земля и люди», который весной 2022 года был поддержан Internews в Казахстане.

В рамках проекта Петропавловск.news создаёт контент на сайте и в социальных сетях, ведёт Telegram-чат о сельской жизни в регионе.

Что уже сделано? Опубликовано четыре мультимедийных материала на сайте и несколько десятков постов в социальных сетях, чат объединил 300 участников со всего региона.

Как создать ферму, известную на всю область, практически «с нуля», для чего успешная молодая руководительница переехала из городской квартиры за город и каким образом ей удалось построить сельский дом мечты, сложно ли быть заводчиком элитной породы кроликов, — герои Петропавловск.news мотивируют и удивляют.

Контент собрал почти 30 000 уникальных просмотров на основном ресурсе медиа и сотни комментариев. И это не просто цифры. Это доверие и интерес активных, неравнодушных людей. Это показатель понимания редакцией аудитории.

Находить темы, героев для материалов, экспертов помогает Telegram-чат.

Екатерина Назаренко, редактор Петропавловск.news:

— Благодаря реалити-шоу «Выжить на тыщу» у нас уже есть опыт построения сообщества в мессенджерах — это быстрый и, главное, доступный в регионах онлайн-инструмент. Перед запуском проекта мы продумали стратегию работы с участниками — конкурсы, опросы, хештеги. Договорились с партнёрами о предоставлении призов, победители конкурсов получают сертификаты для покупок в местном магазине. Мы тщательно анализируем комментарии и сообщения аудитории в социальных сетях, поэтому темы конкурсов выбрали верно. Участники сообщества в Telegram рассказывают о своих хобби, о том, что умеют делать или выращивать. Это вдохновляет и мотивирует наших читателей. Даёт возможность создавать редакции дополнительный контент.

В планах редакции — монетизация проекта и расширении аудитории читателями из других регионов Казахстана.

Если вам интересен опыт Петропавловск.news или вы хотели бы узнать о проектах Internews в Казахстане, которые направлены на построение активного сообщества вокруг медиа, обязательно пишите нам.

Таджикистан: tj-info@internews.org
Казахстан: kz-info@internews.org.