Как любовь к животным помогает развивать медиа? Опыт vera.kz

0
179

«Здравствуйте! Хочу обратиться к вам по поводу двух собак… и просить помощи, может их кому-нибудь пристроить… Фото и небольшое видео есть».

«Добрый день! Нужна помощь советом! Новорождённых котят выкинули в овраг. Дети принесли. Как и чем и можно выкормить?»

Каждый день в чат проекта «Хочу домой!» приходят десятки сообщений — любители животных («хвостиков», как тут ласково называют кошек и собак) просят совета и дают рекомендации, ищут пропавших и пристраивают бездомных четвероногих, делятся трогательными историями.

Таких онлайн-сообществ в Казахстане достаточно много. Однако «Хочу домой!» — это не просто чат зооволонтеров. Это работающий инструмент для создания контента и вовлечения аудитории vera.kz, независимого медиа из Южного Казахстана.

Цель большого и важного проекта «Хочу домой» — построение диалоговой площадки для любителей животных, где обмениваться мнениями, делиться советами, рассказывать о своих питомцах смогут любители животных, зоозащитники, ветеринары, юристы. Делиться советами, объединяться и решать проблемы брошенных, бездомных кошек и собак.

Весной этого года vera.kz получила поддержку от Internews на реализацию проекта. На данный момент медиа подготовило уже 48 материалов на тему с общим охватом аудитории около 125 000 человек.

У vera.kz уже есть опыт создания активного сообщества, которое делает добрые дела. За два года проект «Корзинка добра» спас несколько десятков человек — детей и взрослых.

«Хочу домой» — продолжение работающей стратегии по объединению ресурсов медиа и сообщества в решении социальных проблем.

Самое важное, что сообщество проекта — участники чата, читатели и зрители vera.kz, — не ограничивается онлайн-общением. Кошка Микаса из Шымкента, одна из героинь сюжетов в медиа, благодаря публикации нашла свой дом в… Караганде. А сейчас в чате проходит активное обсуждение и сбор денег на городские кормушки для бездомных животных.

«Я ооооооочень хочу чтобы у нас было как в Турции. Чтобы были домики для кошек и котов 🐈. Давайте воплотим это в реальность!».

«Может все же пробовать пробить броню безразличия… где-то, вероятно, есть люди, что пытались и хотя бы частично добились внимания к беззащитным существам…».

В Таджикистане в рамках подобного проекта, поддержанного Internews, зоозащитникам удалось добиться внимания и выйти на законодательный уровень. Благодаря сообществу. Благодаря медиа. Благодаря совместным усилиям неравнодушных людей.

Если вам интересен опыт vera.kz или вы хотели бы узнать о проектах Internews в Казахстане и Таджикистане, которые направлены на построение активного сообщества вокруг медиа, обязательно пишите нам.

Таджикистан: tj-info@internews.org
Казахстан: kz-info@internews.org.