Стали известны победители «Формата DOC» в Казахстане

0
2316
«Шағын грант - 2021. Қысқы маусым» жеңімпазы Шәрипа Оразбаеваның «Ұят және Мен» деректі фильмі / Зимний поток, «Малый формат 2021» Шарипа Уразбаева, докфильм «Ұят және Мен»

В этом конкурсе грантов на производство документального кино в Казахстане победило пять проектов.

Всего на «Формат DOC» поступило 79 заявок из трёх стран: 52 из Казахстана (на казахском и русском), 23 заявки из Таджикистана и четыре из Узбекистана. Конкурс был региональным. Мы объявили его 21 января 2022 года. Приём заявок в Казахстане завершился 10 февраля.

Соискателям гранта через открытый конкурс нужно было изложить свою идею так, чтобы можно было представить, каким получится фильм, рассказать о героях и локациях, описать зрительский потенциал и обосновать бюджет. Также важны были актуальность и социальная значимость темы будущего доккино.

После странового технического отбора в шорт-лист вошли 12 казахстанских проектов. Из них четыре на казахском языке, восемь на русском. Отметим, что в это же время Internews запускал региональную Школу доккино для документалистов и желающих ими стать. И авторам, отобранным в шорт-лист, выпала уникальная возможность стать вольными слушателями этой школы и пройти теоретический курс от международных мастеров. А ученикам Школы (не из числа этих вольнослушателей), в свою очередь, Internews предоставил возможность получить поддержку для производства своих фильмов, поэтому также пригласил их на питчинг «Формата DOC». От казахстанских учеников Школы поступило пять идей. Таким образом, заявители соревновались между собой.

Питчинг проходил в онлайн-формате в течение трёх дней. В состав жюри вошли режиссёры, сценаристы, эксперты в сфере доккино из стран региона и из России, в том числе и сотрудники Internews, которые занимаются обучением этому формату и развитием поддержки подобных проектов.

В итоге жюри выбрало пять лучших проектов в Казахстане, которые получат финансирование от Internews. Из них двое победителей — ученики Школы документального кино, остальные — участники открытого конкурса.

Список победителей:

  • Думан Бакыткельды с фильмом о казахах из лагеря в Синьцзяне (на казахском языке);
  • Зарина Мухамедали с фильмом о заслуженном артисте Республики Казахстан и органной музыке (на русском языке);
  • Кристина Михайлова с фильмом о пути реки Аксай в Алматинской области (на русском языке);
  • Ильяс Отан с фильмом об исчезающей профессии мирабов (с повествованием на русском языке, ученик Школы доккино);
  • Альмира Исмаилова с фильмом об исчезновении аулов в Казахстане и влиянии глобализации на сельских жителей (ученица Школы доккино).

Все фильмы авторов-победителей будут произведены и показаны в 2022-2023 годах. Некоторые авторы нацелены на участие в международных кинофестивалях.

Подробнее о том, как проходил конкурс, какая была конкуренция, сколько всего проектов соревновались, можно узнать по ссылке.

Стоит отметить, что конкурс «Формат DOC» в этом году проходил впервые. До этого производство документальных фильмов мы поддерживали в рамках других конкурсов, где и заметили большую тягу потенциальных партнёров именно к этому формату. Большинство авторов хотело заниматься документалистикой. Поэтому мы решили провести отдельный конкурс и поддержать документалистов на казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).