Как отбирали победителей конкурса Internews по поддержке производства докфильмов «Формат DOC»

0
1612
«Шағын грант - 2021. Қысқы маусым» жеңімпазы Шәрипа Оразбаеваның «Ұят және Мен» деректі фильмі / Зимний поток, «Малый формат 2021» Шарипа Уразбаева, докфильм «Ұят және Мен»

Победителями этого конкурса стали 14 проектов из трёх стран. Их имена будут опубликованы в отдельных — страновых — материалах на наших площадках.

Но не менее интересено и полезно — в том числе и для участников наших будущих конкурсов — узнать, по каким критериям выбирают проекты для поддержки, как формируется жюри, сколько длится питчинг, какие этапы вообще нужно пройти, чтобы войти в список победителей.

Стоит отметить, что «Формат DOC» в этом году проходил впервые. До этого производство документальных фильмов мы поддерживали в рамках других конкурсов, где и заметили большую тягу производителей контента к кино: многие хотели попробовать себя именно в документалистике. Поэтому и решили провести отдельный конкурс.

Мы объявили его 21 января 2022 года. Он был региональным: принимались идеи сразу из трёх стран — Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Участники могли предложить идею документального фильма на казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.

Заявителям нужно было изложить свою идею так, чтобы можно было представить, каким получится фильм, рассказать о героях и локациях, описать зрительский потенциал и обосновать бюджет. Также важны были актуальность и социальная значимость темы будущего доккино.

Приём заявок в Казахстане и Таджикистане завершился 10 февраля, в Узбекистане дедлайн был продлён до 15 февраля.

Всего на конкурс было подано 79 заявок: 52 из Казахстана, 23 заявки из Таджикистана и четыре из Узбекистана. Так как для членов жюри невозможно рассмотреть такое количество идей, а кроме того, среди них могли быть нерелевантные, сотрудники Internews провели технический отбор (в каждой стране отдельно). Выбрали проекты, авторы которых могли быть допущены до третьего тура — питчинга, и отклонили заявки, которые не соответствовали критериям конкурса, — например, поданные от государственных СМИ, имеющие необоснованный бюджет, не отвечающие целям конкурса.

В итоге на питчинг было отобрано 25 заявок из трёх стран. В шорт-лист «Формата DOC» вошли 12 авторов из Казахстана, 10 из Таджикистана, из Узбекистана — три.

Параллельно с приёмом заявок через открытый конкурс (о котором подробно рассказано выше) Internews проводил региональную Школу документального кино. В ней участвовали документалисты и желающие ими стать из тех же трёх стран. Авторов, отобранных в шорт-лист конкурса, мы пригласили вольными слушателями в эту школу, чтобы и они могли пройти теоретический курс от международных мастеров. А ученикам Школы (не из числа этих вольнослушателей), в свою очередь, Internews предоставил возможность получить поддержку для производства своих фильмов, поэтому также пригласил их на питчинг «Формата DOC». Для этого им нужно было заполнить анкету с теми же вопросами, на которые отвечали участники открытого конкурса. От Школы поступило 15 идей: пять — от казахстанских учеников, пять — от учеников из Таджикистана и пять — из Узбекистана.

Таким образом сформировалось две группы идущих на питчинг: ученики Школы доккино (15 авторов) и участники открытого конкурса (25 человек) — всего 40.

Каждому из них было назначено определённое время для защиты проекта. Питчинг был смешанным не только по географии проектов, но и по языкам: авторы могли презентовать свои идеи как на русском, так и на национальных языках. Для них Internews нанял переводчиков. Жюри было международным, и не все его члены понимали сразу четыре языка. У каждого выступающего на русском языке было 10 минут (пять минут на презентацию проекта, пять — на то, чтобы ответить на вопросы экспертов). У тех, кто выступал на национальном языке, было 15 минут (семь минут на презентацию, оставшиеся восемь — чтобы ответить на вопросы экспертов), так как перевод тоже занимает определённое время.

В итоге питчинг занял три дня:

  • 15 марта члены жюри заслушивали учеников Школы доккино из всех трёх стран и участников открытого конкурса из Узбекистана;
  • 16 марта — участников открытого конкурса из Казахстана и Таджикистана;
  • 17 марта проводилось итоговое заседание комиссии — жюри выбирало победителей.

В состав жюри вошли режиссёры, сценаристы, эксперты в сфере доккино из стран региона и из России, в том числе и сотрудники Internews, которые занимаются обучением этому формату и развитием поддержки подобных проектов.

Они оценивали все заявки по одним и тем же критериям:

  • актуальность и социальная значимость темы фильма;
  • авторский подход к ней / драматургическое решение;
  • проработанность темы: наличие героев, локаций;
  • представление о том, как фильм будет снят, оправданность выбранной стилистики;
  • план производства, зрительский потенциал, план по дистрибьюции;
  • портфолио заявителя;
  • обоснованность бюджета.

По этим критериям каждый член жюри выставлял баллы, потом они суммировались в итоговый. Победители выбирались среди тех, кто набрал самые высокие оценки. Из 40 прошедших на питчинг проектов комиссия отобрала 14 победителей во всех трёх странах: пять в Казахстане, пять в Таджикистане, четыре в Узбекистане.

Все фильмы авторов-победителей будут произведены и показаны в 2022–2023 годах.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).