Конкурс «Малый формат 2022»: поддержим проекты по созданию контента

0
4133
«Шағын грант. Қысқы маусым 2021» байқауының жеңімпазы Шәрипа Оразбаеваның «Ұят және Мен» деректі фильмі түсірілімінде, фотоны жоба авторы ұсынған / На съёмках документального фильма «Ұят және Мен» победительницы конкурса «Малый формат. Зимний сезон 2021» Шарипы Уразбаевой. Фото предоставлено автором проекта

Internews в Центральной Азии запускает конкурс «Малый формат 2022», по итогам которого поддержит производство контента.

Если у вас есть интересная, инновационная, необычная идея, из которой за короткий срок усилиями одного автора или малой группы может получиться небольшой, но яркий проект, этот конкурс для вас.

Что может быть таким проектом? Создание контента для СМИ в традиционном формате: лонгрид, серия статей, один или несколько спецрепортажей, в том числе видеоистории, анимация, карикатуры. Но не ограничивайте себя классикой, предлагайте экспериментальные проекты для современных медиа, в которых материалы будут результатом творчества, арта, гражданского активизма, возможно, не только в онлайн-пространстве, но и в офлайн (выставки, арт-кампании и др.), но при условии, что они будут сопровождаться контентом.

Это лишь примеры. Вы вольны выбирать любые жанры, форматы и темы, которые кажутся вам важными и востребованными у аудитории. Мечтайте, придумывайте, творите! Контент может быть произведён на казахском, узбекском и/или русском языках. Срок проекта не должен превышать полугода.

Обратите внимание! На конкурс «Малый формат 2022» не принимаются идеи по созданию документального кино. Если вы хотите снять фильм, то прямо сейчас Internews проводит специальный конкурс «Формат DOC».

Кто может участвовать в конкурсе? Негосударственные местные медиа, онлайн-издания, газеты и журналы, небольшие телекомпании, радиостанции, продакшен-студии, независимые авторы, журналисты, блогеры, художники, активисты и другие творческие группы из Казахстана и Узбекистана. Команды могут быть начинающими, но идея должна быть проработана, а также необходимо понимание аудитории и её интересов.

У всех соискателей из Казахстана обязательно должно быть действующее юрлицо (ТОО, ИП, фонд, другое). В Узбекистане могут быть поддержаны физлица.

В рамках «Малого формата 2022» один проект может получить финансовую поддержку на сумму:

  • в Казахстане — от 500 000 до трёх миллионов тенге,
  • в Узбекистане — до 3000 долларов.

Бюджет должен быть адекватен и обоснован.

Ещё одна хорошая новость и дополнительные возможности для заявителей из Казахстана!

Финансирование в рамках «Малого формата 2022» в Казахстане также могут получить проекты, в которых используются стратегии и инструменты по вовлечению аудитории. То есть офлайн– и онлайн-мероприятия, направленные на построение сообществ вокруг медиа, эффективную двустороннюю коммуникацию с пользователями.

Это могут быть ток-шоу, флешмобы, открытые уроки и встречи, опросы, конкурсы, работа с общественными группами по привлечению благотворительных средств, проведение лекций, волонтёрских мероприятий и так далее. Подробнее о том, как медиа создавать проекты вместе с аудиторией, можно прочитать здесь.

Финансирование на вовлечение аудитории может быть выдано:

  • дополнительно (плюс) к той сумме, которую победитель «Малого формата 2022» получит на создание контента;
  • или в качестве отдельного бюджета при соответствии проекта критериям компонента.

У заявителя также должен быть опыт проведения онлайн- и офлайн-кампаний, направленных на вовлечение аудитории.

Срок такого проекта не должен превышать четырёх месяцев.

Тем, кто получит финансирование на такой проект, Internews предоставит поддержку менторов.

Чтобы медиа лучше овладели инструментами и стратегиями по вовлечению аудитории, Internews организовал серию обучающих встреч.

10 февраля пройдёт вебинар Алексея Сидоренко («Теплица социальных технологий», Москва, Россия) «Как и для чего журналистам сотрудничать с НПО». Пройти регистрацию можно здесь.

Если вы хотите узнать больше о вовлечении для своего проекта, укажите это в заявке, и мы вышлем вам ссылки на дополнительные материалы по теме.

Итак, что нужно, чтобы победить в «Малом формате 2022»?

Нужно пройти четыре тура конкурса.

1 тур — подача идей

Хотите ли вы получить поддержку на проект с вовлечением аудитории или просто на создание контента в Казахстане или Узбекистане, вам нужно подать заявку (для этого нужна почта Gmail):

  • форма для соискателей из Казахстана — здесь,
  • для авторов из Узбекистана анкета — здесь.

Дедлайн для подачи заявок — 1 марта 2022 года (до 23:59 по столичному времени в вашей стране).

Одна команда может предложить несколько идей. Но для каждой нужно заполнить отдельную заявку.

2 тур — технический отбор

Получив заявки, команда Internews проведёт техотбор. Каждый проект будет рассмотрен на соответствие условиям конкурса. На этом этапе могут быть отклонены заявки, в которых не представлен конечный продукт, не описана целевая аудитория или нет обоснования затрат. Самые интересные и хорошо проработанные идеи пройдут в третий тур.

3 тур — презентация идей

 Прошедшие техотбор будут приглашены на онлайн-питчинг (ориентировочно в конце марта 2022 года), где в любой форме в течение 10–15 минут смогут представить свою идею. Тут же будут рассматриваться и проекты по вовлечению аудитории.

Отдельно будут проведены презентации для казахоязычных и русскоязычных проектов, а также авторов из Узбекистана.

Заслушивать соискателей будут отдельные конкурсные комиссии, в которые войдут независимые эксперты, известные в своей стране журналисты, специалисты по вовлечению аудитории и сотрудники Internews. После презентации члены комиссии зададут уточняющие вопросы, поделятся рекомендациями по доработке идеи, могут посоветовать скорректировать и бюджет.

4 тур — доработка и оформление документов

Окончательное решение по финансированию контент-проектов будет принято грантовыми комиссиями на основе следующих критериев: оригинальность идеи и формата, понимание своей целевой аудитории, видение конечного продукта и разумность бюджета. Для проектов по вовлечению, кроме того: соответствие предложенных форматов задачам проекта; наличие устойчивой партнёрской организации — НПО; стратегический план по реализации активностей, заявленных в проекте

Победители конкурса будут объявлены в апреле 2022 года.

После мы предоставим две недели на доработку проекта, составление окончательного бюджета и сбор необходимых документов. Проекты будут запущены после подписания договоров (не раньше апреля).

Какие идеи точно не будут поддержаны? Internews не поддерживает государственные и аффилированные с государством медиа, а также создание и продвижение сайтов, производство художественных фильмов и сериалов, социальных роликов, музыкальных клипов и образовательного контента.

Если вам нужно что-то уточнить, пишите на электронную почту Central-Asia-Applications@internews.org, указав тему письма, например: «Вопрос по конкурсу “Малый формат 2022”» или «Вопрос по проекту на вовлечение аудитории».

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).