Internews объявляет конкурс на финансовую поддержку развития медиаграмотности

0
1426

Круглосуточно потребляя информацию, всегда ли мы можем её проанализировать и определить её достоверность? Умеем ли мы самостоятельно создавать привлекательный контент? Насколько эффективно мы участвуем в жизни общества через современные медиа? Все эти необходимые для современного человека умения достигаются через медийно-информационную и цифровую грамотность.

Устойчивые медийные, некоммерческие, общественные, образовательные и неправительственные организации, негосударственные театрально-художественные коллективы, ассоциации из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, заинтересованные в продвижении медийно-информационной и цифровой грамотности, в 2022 году могут получить финансовую поддержку на следующую деятельность:

  • создание контента по медиаграмотности устойчивыми профессиональными журналистскими организациями в различных жанрах: интервью, короткие ролики, комиксы, мемы и т. д. на тему медийно-информационной и цифровой грамотности;
  • постановка развлекательных форм продвижения медиаграмотности: театральной пьесы, перформанса, мюзикла и т. д. с элементами активного участия зрительного зала;
  • организация тренингов по кинограмотности для разных групп населения;
  • создание визуальных инструментов и игр, квизов, викторин и т. д. на тему медийно-информационной и цифровой грамотности;
  • разработка и выпуск для разных групп населения постеров по медийно-информационной и цифровой грамотности для распространения в Сети и местах общественного пользования.

Все проектные заявки из каждой из указанных стран должны учитывать интересы аудитории, использующей как государственный язык, так и язык межнационального общения. Срок исполнения всех проектов: не позднее августа 2022 года.

Авторы наиболее перспективных предложений будут приглашены на MediaCAMP Эдьютон в феврале 2022 года. Под руководством опытных менторов участники пройдут обучение и доработают свои проекты до полного их соответствия условиям конкурса на финансирование. Состоится открытая защита проектов, и жюри определит победителей.

Для участия в конкурсе просим заполнить заявку до 24 часов по времени Нур-Султана 24 января 2022 года.

Форма заявки для участников из Казахстана здесь

Форма заявки для участников из Таджикистана здесь

Форма заявки для участников из Узбекистана здесь

Internews рассмотрит заявки и примет решение о приглашении на Эдьютон не позднее 27 января 2022 года, и все заявители будут оповещены по электронной почте не позднее 28 января 2022 года.

Всех, кого интересует более развёрнутая информация о проектах 2022 года по медиаграмотности, приглашаем на информационную сессию в Zoom 20 декабря в 16.00 по времени Нур-Султана. Регистрация на сессию доступна по ссылке.

24 декабря в 11.00 по времени Нур-Султана состоится закрытая сессия для тех, кто подал заявки.

Если у вас возникли вопросы по проектам развития медиаграмотности, пишите по адресу: Central-Asia-Applications@internews.org. В строке Тема сообщения, пожалуйста, укажите «Проекты по медиаграмотности».

Данный проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).