«Большая перемена»: умные лекции, по которым скучали

0
178

Как необычный нос помогает выжить сайгакам? Что скрывает Солнечная система? Сложно ли вырастить искусственные органы?

В октябре 2021 года в Казахстане прошёл первый научный лекторий для детей и взрослых. Пять выступлений по 15 минут — молодые исследователи просто и доступно рассказывали о науке. Разные темы, разные направления. И общий большой, настоящий интерес ко всем лекциям у аудитории — школьников и родителей.

«Большую перемену» придумала и запустила команда peremena.media.

Айжан Мадиходжаева, главный редактор peremena.media:

— Мы хотели придумать новый формат семейного досуга и в результате создали «Большую перемену». Научный лекторий — это возможность для детей и родителей узнать новое, прокачать критическое мышление, а заодно познакомиться с молодыми казахстанскими учёными.

Это особенно важно в период «пандемии фейков» и конспирологии, противостоять которой можно только с помощью научного мышления.

В первом лектории слушателей ждали выступления по биофизике — Дана Акилбекова рассказала о том, как вырастить искусственные органы в лаборатории и почему это важно — и астрономии — Артур Гайдук говорил о Солнечной системе и её тайнах.

По экологии, орнитологии и биологии — Вера Воронова описывала, кто такие бёрдвотчеры и как можно ими стать, Руслан Уразалиев делился опытом наблюдения за кречёткой, а Альберт Салемгареев рассказал про уникальных степных антилоп — сайгаков.

Диана Цой, руководитель образовательной платформы alpharabius.kz, амбассадор проекта Technovation girls, специально для слушателей лектория рассказала, как и чему учиться сейчас, чтобы в будущем стать # 1.

Вера Воронова описывала, кто такие бёрдвотчеры и как можно ими стать

И оказалось, что такие встречи очень востребованы.

— Сначала мы опасались, что формат научного лектория отпугнёт посетителей, — говорит Дия Батенова, редактор peremena.media, — но на самом деле родители между походом в ТРЦ и на наше мероприятие выбрали нас. Мы получили более 160 заявок на участие и досрочно закрыли регистрацию. На лекторий пришло более 80 гостей, так как мы не могли принять больше из-за ковидных ограничений. Теперь мы знаем, что родители и дети очень ждут следующие научные лектории.

Лекторий прошёл при поддержке гранта Internews для медиа на проекты по вовлечению аудитории. Но «Большая перемена» — это не просто офлайн-мероприятие. Это один из форматов для создания активного, живого, вовлечённого в проекты медиасообщества. Сейчас команда peremena.media продвигает контент — записанные и оформленные лекции казахстанских учёных.

Айжан:

— В будущем мы хотим сделать «Большую перемену» регулярным мероприятием. Когда мы анонсировали первый лекторий, то охватили более 42 тысяч аккаунтов. Люди активно репостили и сохраняли наши анонсы, проходили регистрацию. На наш Instagram подписалось более 400 пользователей. И это снова доказывает, что родители и дети соскучились по «умным» мероприятиям. Вообще от лектория выигрывают все. Казахстанские учёные получают площадку для выступлений, родители — среду для мотивации детей, а мы как медиа — активную и думающую аудиторию.

Больше о проектах медиа по вовлечению аудитории можно прочитать здесь, здесь или здесь.

Если у вас тоже есть идеи по запуску онлайн- и офлайн-медиапроектов по вовлечению аудитории, пишите на адрес [email protected].