Первое учебное пособие по медиаграмотности на казахском языке презентовали в Нур-Султане

0
480

НУР-СУЛТАН. 28 октября Internews презентовал первое учебное пособие для преподавателей вузов Казахстана по медиаграмотности на казахском языке, выпущенное в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP. Гости мероприятия познакомились с лучшими проектами года в сфере медиаграмотности, проверили уровень своей медиаграмотности в игровой форме.

«В Казахстане Internews работает более 25 лет с целью поддержки СМИ и медиаспециалистов. Мы повышаем их квалификацию, помогаем производить качественный и социально значимый контент, доставлять его до аудитории и улучшать правовое поле. Примерно с 2017 года Internews добавил в своё портфолио и проекты в области медиа- и информационной грамотности, которые из года в год приобретают всё большую значимость», — сказал Марат Бигалиев, глава представительства Internews в Центральной Азии.

Учебное пособие для преподавателей вузов Казахстана по медиаграмотности на казахском языке состоит из трёх разделов и 17 модулей. Тираж составляет 200 экземпляров. Книга будет бесплатно распространена среди преподавателей вузов. Также планируется публикация электронной версии пособия. Среди авторов учебника — казахстанские и украинские медиатренеры. При разработке авторы использовали международные источники и опирались на международные стандарты.

«Для принятия самых важных решений сегодня каждый человек должен быть на “ты” с современными технологиями представления информации, уметь отбирать для себя наиболее полезную и не быть жертвой различных манипуляций. Вот почему в мировом сообществе медиаграмотность признана альфой и омегой XXI века», — говорит региональный консультант по медиаграмотности Центральноазиатской программы MediaCAMP Гульнар Асанбаева, ответственный редактор и автор нескольких модулей учебного пособия.

Учебное пособие сначала было разработано на русском языке, а затем переведено и адаптировано на казахский язык. Была проведена большая работа по адаптации к аудитории с учётом стилистических особенностей казахского языка.

«Ежегодно идёт рост потребления информации, а степень погружения в уровень достоверности снижается. Многие люди употребляют “информационный фастфуд” без проверки, не включая критическое мышление. Именно поэтому очень важно обучать подрастающее поколение основам медиаграмотности», — говорит медиатренер Мейрамхан Жапек. написавшая рецензию на пособие.

Учебное пособие по медиаграмотности в трёх частях содержит и теоретические сведения, и практический материал. В первой части авторы с конкретными примерами рассказывают о манипуляциях, фейках, трендах развития медиаиндустрии в Казахстане. Во второй части идёт речь о критическом мышлении в оценке и идентификации информации, описываются методы и технологии определения достоверности информации. Третья часть посвящена различным способам создания медиаконтента, этическим принципам, гендерным стереотипам, обзору законодательной базы Казахстана и конкретным рекомендациям для повышения уровня медиаграмотности.

«Рад сообщить, что наши инициативы в этой области нашли поддержку со стороны ряда министерств РК, таких как Министерство образования и науки, Министерство информации и общественного развития. Возможно, многие в курсе, что при инициативе МОН медиаграмотность рассматривается сейчас как один из элективных курсов для восьмых классов. Мы приветствуем эту отличную инициативу и готовы дальше к сотрудничеству», — отметил Марат Бигалиев, глава представительства Internews в Центральной Азии.

Internews поддержал десятки проектов по медиаграмотности в рамках программы MediaCAMP: тренинги для всех возрастов, сказки, комиксы, постеры, дома медиаграмотности, фестивали, дебаты и многое другое. В феврале 2022 года в рамках программы пройдёт уже третий Эдьютон по медиаграмотности, на котором будут запущены новые проекты. Учебное пособие по медиаграмотности на казахском языке было выпущено в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).