Ежегодно Internews Казахстан проводит четыре конкурса на продакшен-гранты: «Большой» и «Малый» формат, зимний и летний потоки. В «Большом формате» принимают заявки на производство контента от больших и «длинных» проектов, в которых есть цикличность, регулярность, основательность. «Малый формат» — конкурс для небольших, но ярких проектов, которые могут быть реализованы в короткие сроки малой группой авторов.
Нишевый тематический подкаст о книгах «Книгометр» начал выходить в апреле 2020 года. На сегодня у 35 эпизодов суммарно 31 тысяча прослушиваний. Летом 2021 года проект получил грант в рамках «Малого формата» на производство шести эпизодов подкаста «для популяризации чтения и поддержки литературы и писателей». Проект был реализован успешно, результаты превзошли ожидания: цель в 3000 прослушиваний была перевыполнена на 162 процента (7860 прослушиваний), а охват на всех площадках составил 56 975.
— Люди часто думают, что мы скучные, заумные, про Пушкина и Канта вещаем. Нет, наш подкаст про жизнь: мы постоянно приводим примеры из жизни, шутим, обсуждаем то, что нас волнует. Это подкаст о книгах и читателях в современном мире, — говорит маркетолог, PR- и SMM-специалист Марина Шарипова.
В 2013 году Марина вместе с командой энтузиастов запустила проект I Book You (блог, книгообмен и книжные клубы). В конце 2019 года постоянная участница мероприятий проекта, писатель Жанаргуль Айзакова, предложила Марине совместно вести подкаст про книги. В описании подкаста женщины сами про себя говорят: «Мы — две мамы с душой подростков. Мы не литературные критики, а читатели». По задумке слушатель встречается с виртуальными подругами, которые рассказывают ему, что бы такого интересного почитать.
Роли в команде распределены: Марина отвечает за техническую и маркетинговую часть — грузит эпизод на хостинг, делает макеты для соцсетей, следит за статистикой и продвижением, а Жанаргуль ответственна за сценарий и подборку книг. Монтаж девушки отдают на аутсорс — высылают аудиодорожки, которые записывают на микрофон. Команда говорит, что за время работы они сменили трёх монтажёров — не все выдерживали дедлайны и ритм работы.
— Наверное, самая главная составляющая успеха «Книгометра» в том, что нам с Мариной самим интересно. Иногда мы заканчиваем запись и продолжаем ещё час болтать друг с другом. Прямо как формула идеального брака, — дополняет Жанаргуль Айзакова.
Первый эпизод подкаста вышел в апреле 2020 года. Его записывали на кухне у Марины — голоса дрожали и из-за неправильной настройки микрофона в записи звучали глухо. А когда мир накрыла пандемия коронавируса и все ушли на локдаун, то начали записываться в ZOOMе. Ограничения сняли, однако по-прежнему запись проводят в этой программе.
— При написании текстов я не люблю расшифровку, — говорит Марина Шарипова. — Я думала, что при создании подкастов её не будет. Но на самом деле всё оказалось намного труднее. В тексте можно перефразировать, если спикер где-то запнулся или неправильно сказал. А в подкастах надо вырезать, когда что-то идёт не так — не совпадает, спикер закашлялся или зашуршал. В целом на создание часового подкаста суммарно у трёх человек уходит до 15-20 часов работы: найти информацию, списаться с героями, прочитать книги, посмотреть экранизацию, найти интересные материалы, проинтервьюировать героев, потом долгие часы отслушивания материала и внесения правок, работа монтажёра. Это не хобби, это самая настоящая работа. Поэтому мы сразу были заинтересованы в монетизации, изучили свою целевую аудиторию и создали медиакит.
Топ-3 самых популярных выпуска подкаста «Книгометр»:
- Эпизод № 16. Уят, женщина и секс в казахской литературе
- Эпизод № 17. Как сэкономить на книгах
- Эпизод № 26. Живая память: что писали о репрессиях и Голодоморе
За 2020 год «Книгометр» на рекламе заработал более миллиона тенге. Было сотрудничество с кинопрокатной компанией «Вольга Фильм» — эпизод о фильме «История Дэвида Копперфилда», издательством Steppe World (перевод мировых бестселлеров с английского сразу на казахский) — эпизод про инклюзию в литературе, фондом Soros Kazakhstan — эпизод о «Голодоморе» и книге «Живая память», проектом
Central Asia Design Hub — исследование литературы в Центральной Азии. Также подкаст поддержала компания Kingston с маркой микрофонов HyperX, подарив микрофоны для записи. У подкаста есть свой Patreon, подписчиков там шесть человек, за год он принес 100 долларов.
Помимо привлечения рекламы, девушки подавались на гранты по принципу «везде, где можно, как только видно возможности для партнёрства». До того, как получить грант от Internews, было четыре отказа. Причём один из них — на «Большом формате». Изучив информацию, какие проекты получили финансирование, поняв, почему она не прошла, команда решила подаваться на «Малый формат». По словам Марины и Жанаргуль, опыт с подачей заявки, даже если приходит отказ, очень полезен: заполнение заявки и планирование бюджета помогает много понять про свой проект и его цели. Они думают, что смогли выиграть грант, потому что они занимаются подкастом профессионально, а не любительски. Кроме того, проект, что называется, устойчивый — выходил до гранта и будет выходить после.
— Грант в какой-то мере нас перевоспитал. Раньше мы с Мариной могли отложить что-то: не успеваем по какой-либо причине — ничего страшного, выпустим на следующей неделе, либо внезапно захотели выпустить совсем другую тему. Теперь мы так не делаем. Сейчас мы планируем контент на полгода вперёд: у нас есть табличка с темами, мы прикидываем, когда будет лучше, чтобы вышло, приурочиваем к выходу книг, экранизаций, праздникам и знаменательным датам. И дальше уже работаем — зовём гостей, проводим опросы, — говорит Жанаргуль.
На вопрос «Стали ли больше читать?» отвечает Жанаргуль:
— Да, ещё как. Конечно, нам помогает хороший бэкграунд — мы много читаем со школьных лет. Но в обзорах много новинок, поэтому порой приходится подгонять себя в чтении. В этом моменте мы понимаем, что подкаст — это уже не хобби, а работа. Также мы много узнаём по теме — ищем дополнительную информацию, если есть, смотрим экранизацию. У нас появилось важное правило: до подкаста вообще никак не обсуждать книгу. Иначе на записи будет неинтересно.
Также на сайте «Новый репортёр» в рубрике «Самоучитель» вышел материал с 5 рекомендациями Марины Шариповой тем, кто планирует заниматься подкастингом в Казахстане.