Стартовал MediaCAMP Fest 2021

0
434

10 сентября более 150 медиаспециалистов из стран Центральной Азии собрались на открытие третьего ежегодного медиафестиваля, организованного Центральноазиатской программой MediaCAMP, финансируемой USAID. Онлайн-фестиваль MediaCAMP Fest, который продлится до 12 сентября, даёт возможность местным журналистам обменяться идеями и обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются СМИ региона.

Первый фестиваль MediaCAMP Fest в 2019 году в Душанбе прошёл в обычном режиме, второй — полностью в онлайн в 2020 году. Фестиваль этого года проходит в гибридном формате. Фестиваль объединяет участников не только в онлайн, но и в режиме организации видеомостов в прямом эфире из трёх студий — в Алматы, Бишкеке и Душанбе и из виртуальной студии в Ташкенте.

Программа включает в себя snap talk, лекции, дискуссии, семинары и кинопоказы на различные темы в сфере медиа. Центральноазиатский медиафестиваль расскажет о некоторых наиболее впечатляющих медиапроектах и инициативах по повышению медиаграмотности в регионе в 2021 году. Известные журналисты региона проведут мастер-классы по журналистике данных, подкастам, привлечению аудитории и созданию YouTube-каналов. Кроме того, параллельная серия мастер-классов посвящена медиаграмотности.

Глава представительства Internews в Центральной Азии Марат Бигалиев на открытии фестиваля сказал:

— В этом году девизом фестиваля мы выбрали «Сделано в Азии». Мы решили посвятить наш фестиваль работе журналистов и медиапрофессионалов Центральной Азии — может быть, они не столь прославлены по сравнению с коллегами из других стран, и их материалы не всегда набирают миллионы просмотров, но они каждый день определяют повестку дня и помогают сообществу решать проблемы.

Мы хотим рассказать на языках региона о том, что сделано в Азии руками не только медиапрофессионалов, но и активистов гражданского общества, обучающих население навыкам медиа- и цифровой грамотности. В программе фестиваля мы увидим около двух десятков авторов новых медиапроектов, которые запустились в Азии в течение этого года и уже могут рассказать о потрясающих результатах. Я уверен, что этот опыт поможет вам разрабатывать новые креативные идеи, которые можно воплотить в действующие проекты, — добавил Марат Бигалиев.

— На протяжении почти трёх десятилетий Соединенные Штаты поддерживают развитие СМИ в Центральной Азии. Эта поддержка подчёркивает то значение, которое мы придаём развитию устойчивых СМИ и доступу к информации. В частности, США стремятся повысить медиаграмотность потребителей информации, а также способствовать росту профессионализма в журналистике. В рамках фестиваля проходят семинары, обсуждения, которые будут полезны профессионалам. Также фестиваль продемонстрирует наиболее важные медиапроекты, созданные при поддержке USAID. Мы признаём вашу смелость и серьёзную работу по информированию общества, — отметил исполняющий обязанности директора региональной миссии USAID в Центральной Азии Питер Янг.

Центральноазиатский фестиваль MediaCAMP Fest завершится 12 сентября церемонией награждения победителей журналистского конкурса MediaCAMP Awards. На конкурс было подано 646 заявок, и 74 работы были отобраны в финал в пяти номинациях: «Время понять», «Время побеждать», «Время созидать», «Время молодых», «Тема года. Время пандемии». Во время фестиваля региональное жюри определит победителей. Победителя в шестой, специальной категории, «Время крупным планом: фото, карикатуры, иллюстрации», выберет аудитория через онлайн-голосование на сайте фестиваля.

Напоминаем, MediaCAMP Fest проходит в режиме онлайн 10-12 сентября. В мероприятии принимают участие все республики региона Центральной Азии. Трансляцию можно смотреть на страницах Internews в социальных сетях, а также через Zoom.

Internews проводит MediaCAMP Fest с 2019 года. На сайте фестиваля можно посмотреть программу и записи экспертных презентаций прошлых лет. За три года MediaCAMP Fest стал праздником для журналистов Центральной Азии, а также площадкой, на которой коллеги из региона и зарубежных стран могут обсудить свои достижения и проблемы, поделиться опытом и обсудить перспективы.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).