Победители MediaCAMP Award 2021

0
1340

Закончился III ежегодный Центральноазиатский фестиваль для медиаспециалистов MediaCAMP Fest, и это значит, что мы готовы огласить результаты MediaCAMP Award.

Жюри III регионального конкурса для журналистов было непросто, в этом году мы получили 646 заявок. Для сравнения: в 2020-м было подано около 350 материалов, в 2019-м — 470. 91 журналист, блогер, фотограф и карикатурист из Центральной Азии прошли в финал.

Член жюри, журналист, медиаэксперт, медиатренер по деловой журналистике для казахской прессы Асия Акишева отмечает: «Я была в составе жюри казахстанского отбора все три года. В этом году — первый раз в отборе регионального тура. Интересно то, что я могла посмотреть работы коллег из соседних стран в оригинале и сравнить их с тем, что делают наши журналисты. Важно не поддаваться эмоциям и принимать действительно объективное решение. В этом году было очень много интересных тем. В том числе были затронуты проблемы, в наших странах считавшиеся латентными: бытовое насилие в отношении женщин, насилие в отношении детей. Все работы по этим темам были профессионально подготовлены. Также в этом году были очень интересные, уникальные мультимедийные проекты, креативные решения, которые, кстати, в основном были предложены женщинами-журналистками».

Победители MediaCAMP Award 2021:

Время крупным планом

1 место               Алихан Сариев с фотографией о дистанционном обучении во время карантина

Время побеждать       

3 место               Саби Байбусинов с документальным фильмом о жертвах бытового насилия (телеканал «Хабар»).

2 место               Айгерим Бегимбет, заявившая лонгрид «4года находилась в рабстве с 6-летним сыном».

1 место               Гульнора Амиршоева с мультимедийным проектом «Дом, где живёт незабытая боль» (медиакомпания «Вечёрка»).

Время созидать            

3 место               Назгуль Абжекенова с историей о предпринимателе, который трудоустраивает одиноких женщин с детьми, выпускников детдомов и осуждённых (газета «Караван»).

1 место               Данель Ходжаева, рассказавшая, кто в Казахстане создаёт видео на жестовом языке (издание Steppe).

Тема года. Время пандемии

3 место               Татьяна Кудрявцева и Мария Орлова, рассказавшие о трёх просчётах властей, которые привели к вспышке коронавируса (24.kg).

2 место               Тилек Бейшеналиев, Азат Рузиев и Нуржамал Джанибекова, представившие материал «Коронавирус в Кыргызстане | Волонтеры кормят врачей и откачивают умирающих» (Instagram-проект «Башта»).

1 место               Раджаб Розикзода и Мансур Джумаев, узнавшие, от чего в 2020 году умерли четыре тысячи таджикистанцев (Asia Plus).

Время молодых          

3 место               Исматулло Абдуллоев, представивший видео под названием «Вахдат: девушки не ходят в школу» («Фараж»).

2 место               Наргиза Ерес, Куаныш Жубандыков и Ясемин Озер, заявившие видео под названием «Проблема сексуального насилия над детьми» (медиапроект Gazhaiyp).

2 место               Арай Жауперова с материалом «”Я чувствовала себя преступницей”: история женщины, работающей на запрещённой государством работе » (Masa.media).

1 место               Наргиза Анарбай кызы c лонгридом о похищениях невест (T-media.kg).

Время понять

3 место               Гулирано Мусаева с материалом  «А почему это нельзя принять как оно есть?» (издание Daryo.uz).

3 место               Айсулу Тойшибекова, чья статья «”Проснулся, надо искать”: как казахстанцы подсаживаются на мефедрон» вышла в издании HOLA News.

2 место               Джамиля Маричева, Анастасия Яцун и Екатерина Волкова, представившие выпуск Instagram-проекта «Как всё устроено в KZ»

1 место               Анна Капушенко и Савия Хасанова с работой «Я бы всё равно её убил» (издание Kloop).

Победитель шестой номинации «Время крупным планом» определялся через открытое голосование на сайте, и им стал Алихан Сариев из Казахстана с работой «Дистанционное обучение во время карантина». Это единственный победитель, имя которого было известно заранее (голосование завершилось утром 12 сентября).

Также спецпризы получили:

1. Анна Мифтахова из Таджикистана — за особый взгляд на историю в материале «Ему более 500 лет, о нём сложено множество легенд и живёт оно в Худжанде».
2. Елена Владимирова, Туркменистан — за богатство и образность языка в материале «Леопард был не в духе!».
3. Мустаҳкам Тангриёрова, Узбекистан — за деликатность и сочувствие к жертвам трагедии в материале «Мой ребёнок копал землю и остался под землёй».
4. Ардак Букеева и Алма Омарова из Казахстана — за журналистское мастерство и глубокое исследование темы в материале «Высший пилотаж».
5. Максатбек Осмоналиев, Кыргызстан — за незабываемую историю, рассказанную в фотографиях в материале «Девочка и ослик».
6. Муножатхон Юлдашева, Узбекистан — за журналистскую смелость и гражданскую позицию в расследовании «Бизнес под короной».
7. Кутманбек Маматазимов, Кыргызстан — за создание образа позитивного героя, не унывающего в самых сложных обстоятельствах. Документальный фильм «Равный мир».
8. Команда проекта ANATOMICÁ, Узбекистан — за слом стереотипов в материале «Люди с ВИЧ».

«Я поздравляю вас и понимаю ваши эмоции, вы прошли очень большой конкурс. Вы подавали работы, несмотря на кризис и пандемию — в этом году вдвое больше работ. Я обращаюсь к тем, кого не отметили сегодня на награждении. Сам факт того, что вы участвовали в конкурсе, — уже большое дело. Вы мотивированы, вы продолжаете свой профессиональный рост, и мы рады и поддерживаем ваше желание развиваться. Мы очень ценим, что в это непростое время вы нашли в себе силы и желание принять участие в нашем конкурсе и стать более профессиональными», — сказал сказал глава представительства Internews в Центральной Азии Марат Бигалиев.

Конкурс MediaCAMP Award будет проходить в регионе как минимум ещё два года. Старт приёма заявок начнётся в конце весны 2022 года, не пропустите! Церемонию награждения можно посмотреть в записи.