Победители конкурса «Лучшие гражданские журналисты-2021»

0
1135

12 сентября 2021 года в рамках MediaCAMP Fest 2021 были озвучены результаты внутреннего конкурса проекта Internews «Гражданские журналисты».

Как получить «ковидную индульгенцию» в провинциальной поликлинике на севере Казахстана?

Что нужно сделать, чтобы утеплить трубы в родном городе?

Почему гибнет скот в казахстанских регионах?

Темы, которые поднимают гражданские журналисты Internews, всегда связаны с реальными историями конкретных людей. Людей, о которых редко рассказывают крупные медиа.

Гражданские журналисты не профессионалы в медиа. Часто участники проекта работают в совсем других сферах, но очень хотят изменить мир вокруг. На протяжении года они учатся писать, снимать, брать интервью и одновременно создают материалы.

За три года реализации проекта гражданские журналисты написали больше 700 историй, многие из них оказали огромное влияние на жизнь в регионах. 

Внутренний конкурс «Лучший гражданский журналист» проходит второй раз. На протяжении месяца участники проекта присылают материалы. Отбирают лучшие работы сами гражданские журналисты с помощью открытого голосования. Всего в конкурсе пять номинаций:

«Нас бьют, мы летаем»
История (или цикл), в работе над которой гражданский журналист столкнулся с давлением и нарушением прав журналиста, но не прогнулся, проявив ответственность.

«Ветер перемен»
История (или цикл), вызвавшая широкий резонанс, в том числе в социальных сетях, подхваченная крупными СМИ и после огласки завершившаяся попыткой конкретных решений или помощи.

«Мы вместе»
Лучший материал на тему пандемии коронавируса и карантина: как COVID-19 изменил жизнь, что происходит и как теперь с этим живут.

«Новый поворот»
История (или цикл), открывшая новые возможности для развития медиа (в разных направлениях: тематически, в плане форматов, в отношении установления партнёрства и так далее).

Multimedia Hero
История (или цикл), развёрнутая с помощью широкого набора мультимедийных инструментов.

А ещё каждый медиапартнёр может выбрать лучшего гражданского журналиста в своей команде.

В 2021 году лучшими гражданскими журналистами стали:

1. Номинация Multimedia Hero

Ильзира Стаканова, костанайский областной еженедельник «Наша газета». Материал Главному маэстро — 80!

Рухшона Юнусова, SugdNews. Материал Согд: коронавирус, пандемия и туризм.

2. Номинация «Новый поворот»

Иван Павлина, костанайский областной еженедельник «Наша газета». Серия статей о спорте, болельщиках, спортсменах.

3. Номинация «Мы вместе»

Александр Олейник, костанайский областной еженедельник «Наша газета». Какая идея может объединить людей в борьбе с ковидом? Возможно, это любовь к ближнему. Мнение.

Гульайм Дильманова, газета «Диапазон». Материал о девочке из Актобе, которая хотела помочь старшему поколению во время пандемии.

Батыр Абильмажинов, информационное агентство Петропавловск.news. Личные впечатления о том, как происходит процесс вакцинации от коронавируса.

4. Номинация «Ветер перемен»

Александр Олейник, костанайский областной еженедельник «Наша газета». История с продолжением, от обозначения проблемы неутеплённых труб до финальной стадии решения этой проблемы в городе Рудном.

Арайлым Нұржанқызы, «Мінбер» ақпарат агенттігі. Цикл публикаций о качестве ремонта дорог. Журналисту удалось решить проблему с помощью материалов.

Асель Молкоедова, информационное агентство Петропавловск.news. После статьи В селе на севере Казахстана массово гибнет крупный рогатый скот журналистке позвонили коллеги с областного и республиканского телеканалов, попросили комментарий, телефоны жителей и комментарий, попросили разрешение использовать видео. Они помогли вызвать ещё больший интерес к теме и к решению проблемы, от которой все отмахивались, подключились областные ветеринары. Теперь у людей есть шанс на получение компенсаций.

5. Номинация «Нас бьют, мы летаем»

Махаббат Акежанова, газета «Диапазон». Материал о переживаниях родителей особенных детей.

Лучший гражданский журналист (выбор куратора)

1. Информационное агентство Петропавловск.news, Казахстан

Асель Молкоедова

2. Костанайский областной еженедельник «Наша Газета», Казахстан

Александр Олейник

3. Газета «Маънавият», Таджикистан

Холбиби Баходир-заде

4. Газета «Диапазон», Казахстан

Азиля Арыстанова

5. «Мінбер» ақпарат агенттігі

Альфия Шамаева

Победители получат дипломы Internews и подарки.

В 2021 году гражданские журналисты Казахстана и Таджикистана также подготовили совместный спецпроект — истории из отдалённых регионов Казахстана и Таджикистана.

«Гражданские журналисты» открыты к сотрудничеству и взаимодействию с медиа и НПО Казахстана и Таджикистана. Если вам интересен опыт проекта или участие в нём, пожалуйста, обращайтесь к нам — пишите на [email protected]

Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).