Медиаграмотность впервые может быть включена в школьную программу в Казахстане

0
1468

Первое в Казахстане учебное пособие по медиаграмотности для школьников одобрено государственной экспертной комиссией и рекомендовано к использованию в образовательных учреждениях.

Согласно экспертизе Республиканского научно-практического центра «Учебник» при МОН РК, учебное и методическое пособие по медиа- и информационной грамотности, разработанные по проекту Internews Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) рекомендованы к использованию в учебных заведениях Казахстана. «Содержание учебного пособия соответствует современным научным представлениям о системе медиа и медиасферы», — из официального заключения центра «Учебник».

Команда экспертов из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Литвы разработала учебное пособие для учащихся 9-11 (12) классов, а также методическое пособие для учителей школ на казахском и русском языках. Они доступны в электронном формате по ссылке. Школьники освоят понятия медиаграмотности, навыки критического мышления, распознавания фейков и манипуляций, а также научатся безопасно пользоваться интернетом. Напомним, в США, Европе и многих других странах медиаграмотность — обязательный компонент среднего образования.

1 июня 2021 года представители Internews и MediaNet встретились с министром образования и науки РК Асхатом Аймагамбетовым и обсудили внедрение медиа- и информационной грамотности в школьную программу.

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила также, что «Национальной академией образования имени Ыбрая Алтынсарина будет обсуждена дальнейшая стратегия развития медиаграмотности в общеобразовательных школах».

Против фейков и манипуляций. Когда медиаграмотность начнут преподавать в школах Казахстана?

В 2019 году учебное пособие для школьников апробировано в казахстанских школах, а в 2020 году — доработано в соответствии с государственным стандартом образования РК и дополнено методическим пособием для учителей.

Данный учебно-методический комплекс был подготовлен ОФ «Международный центр журналистики MediaNet» в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID.