Стартовал онлайн-тренинг «Базовые навыки журналистики»

0
434

26 мая стартовал онлайн-тренинг «Базовые навыки журналистики». Как отметил директор представительства Internews Network в Казахстане Марат Бигалиев, программа по базовым навыкам журналистики актуальна «в связи с новыми трендами, когда классические образовательные программы не успевают». Впрочем, по его словам, потребность в постоянном получении актуальных знаний есть не только у журналистов, но и у врачей, педагогов и представителей других профессий.

Конкурс на мероприятие был три человека на место, всего обучение начали 100 человек. Особенно большой интерес был от участников из Узбекистана. В пятидневном интенсиве участвуют начинающие журналисты, студенты и выпускники факультетов журналистики из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Обучение проходит на русском языке с переводом на казахский, таджикский и узбекский языки.

Тренерский состав представлен лучшими специалистами из Великобритании, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Первый день начался с лекции «Журналист: нейтральный наблюдатель или активный участник событий?» историка, журналиста, медиатренера, главного редактора Агентства новостей ТВ2 Виктора Мучника (Россия). Историк по образованию, Виктор Мучник говорил о роли современного журналиста, имеет ли он право быть активистом или должен беспристрастно освещать истории вокруг себя. Посмотреть запись выступления звездного спикера можно здесь.

Также в этот день состоялась панельная дискуссия «Как определить ценность новости и не затеряться в информационном потоке?». Её участники — редакторы из трёх стран: журналист, шеф-редактор медиагруппы «Азия-Плюс» Ольга Тутубалина (Таджикистан), журналист, медиатренер, главный редактор информационно-аналитического сайта Anhor.uz Лола Исламова (Узбекистан), медиатренер, журналист, активист, автор проекта QOS live Айнур Коскина (Казахстан). Подробный рассказ о содержании этих выступлений вскоре выйдет в рубрике «Самоучитель» сайта «Новый репортёр».

Также до 4 июня в рамках онлайн-школы пройдут выступления журналиста, оператора, продюсера, медиатренера Дениса Бевза (Россия), журналиста Al Jazeera English Робина Форрестьер-Уокера (Британия), медиатренера, преподавателя факультета журналистики МГУ, автора книги «Новостная интернет-журналистика» Александра Амзина (Россия), ТВ- и онлайн-продюсера, медиатренера Ержана Сулейменова (Казахстан), документалиста, медиатренера Мариам Эль Маракеши (Египет), историка, журналиста, телеведущей, педагога Юлии Мучник (Россия). После завершения курса участники получат менторскую помощь и поддержку для создания собственных материалов.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID.