ДомойСобытияНесколько шагов вперёд, несколько шагов назад — казахстанские правозащитные организации о свободе...
СобытияНесколько шагов вперёд, несколько шагов назад — казахстанские правозащитные организации о свободе...

Несколько шагов вперёд, несколько шагов назад — казахстанские правозащитные организации о свободе слова

3 мая мы вместе со всем миром отмечаем День свободы печати. А как со свободой слова и соблюдением прав журналистов обстоят дела в странах Центральной Азии? Internews поговорил с тремя правозащитными организациями, работающими в сфере медиа, из Казахстана, чтобы понять, с какими сложностями сталкиваются журналисты и какая работа проводится в регионе для улучшения ситуации.

Гульмира Биржанова, юрист Правового медиацентра:

— Что касается свободы слова, есть и позитивные, и негативные моменты. Позитивные: сейчас за клевету нет уголовной ответственности, теперь это административное правонарушение. Кроме того, в 2015 году был принят закон «О доступе к информации», это значительный шаг вперёд. В целом судебных процессов стало меньше. Также за эти годы повысилось влияние интернета, защиты прав в сети. К нам теперь обращаются не только журналисты, но и блогеры. Мы их не делим, если есть нарушение свободы слова — помогаем.

Тем не менее, есть и негативные аспекты. Сейчас журналистам стали вменять не клевету, а другие, более серьёзные статьи Уголовного кодекса: экстремизм, распространение заведомо ложной информации, возбуждение религиозной, национальной, сословной розни.

Также, согласно рейтингам международных организаций, ситуация со свободой слова в интернете в Казахстане в последнее время сложная. Сейчас обсуждается вопрос принятия нового закона «О СМИ», у министерства уже есть концепция. Ожидаем, что такие организации, как наша, которые помогают журналистам защищать их права, будут допущены к этому процессу.

Наша миссия — развитие качественной и профессиональной прессы в Казахстане через комплексное обучение журналистов и продвижение интересов медиасообщества.

В 2004 году в Костанае мы с Дианой Окремовой учредили Правовой медиацентр. В 2008 году организация переехала в столицу, чтобы расширить рамки своей деятельности. Сегодня Правовой медиацентр — это единственное в Нур-Султане медийное НПО, работающее с журналистами и СМИ.

В Казахстане мало медиаюристов, всего пара человек во всей стране консультирует по этой теме. Сейчас при поддержке Internews Network у нас идёт проект, в рамках которого мы обучаем молодых юристов основам медиазаконодательства. И кроме этого, уже третий год мы ведём проект для юристов редакций СМИ Казахстана и стран Центральной Азии. В ближайшие месяцы у нас выйдут онлайн-уроки по медиаправу. Также мы совместно с Верховным судом обучаем и просвещаем.

Деятельность Правового медиацентра поддерживается Центральноазиатской программой MediaCAMP, финансируемой USAID и исполняемой Internews.

Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet:

— В 2020 и 2021 году мы столкнулись с беспрецедентными вызовами. Казахстан находится в состоянии нестабильности: пандемия COVID-19, существующие и предполагаемые экономические и социальные проблемы вынудили государство на принятие оперативных и эффективных решений. Это оказало влияние на соблюдение гражданских прав и политических свобод — прежде всего, свободу слова и выражение мнений, право на справедливое судебное разбирательство, свободу передвижения, частную жизнь. Возникли сложности с доступом к информации, особенно когда журналисты запрашивают неудобную информацию у госорганов. В подобной ситуации большинство информации сейчас создаётся и распространяется в соцсетях и мессенджерах.

Однако зачастую, потребляя и распространяя контент, аудитория не использует критическое мышление. Люди часто реагируют эмоционально, а не логически, воспринимают манипулятивную или ложную информацию и тиражируют её, ещё более искажая информационный фон. Такая ситуация особенно усиливает ответственность и, соответственно, ужесточает контроль и ограничивает права на свободу выражения мнений и свободу информации.

Международный центр журналистики MediaNet поддерживает гражданское общество в Казахстане и странах Центральной Азии, укрепляя потенциал независимых и объективных медиа, формируя критическое мышление и ответственное медиапотребление, развивая медиаграмотность и противодействуя дезинформации.

Наши ключевые проекты на сегодня — Медиашкола (больше 1700 выпускников), проекты по медиаграмотности, проект Factcheck.kz и онлайн-площадка Expert Public Space, где проходят публичные дискуссии с участием экспертов гражданского общества Казахстана и Центральной Азии. В 2020 году, когда началась инфодемия, заработал курс по медиа- и информационной грамотности Media ME!, рассчитанный на широкую аудиторию.

Центральноазиатская программа MediaCAMP, финансируемая USAID, поддерживает MediaNet в разработке учебника по медиа- и цифровой грамотности для старшеклассников — первого местного пособия для преподавания медиаграмотности для школ Казахстана.

Бактыгуль Бурбаева, исполнительный директор KazMediaNetwork:

KazMediaNetwork — новое общественное объединение, зарегистрировано в феврале 2021 года в Алматы (Казахстан). Наша миссия — создать единую площадку для обсуждения актуальных проблем и задач, стоящих перед казахстанской журналистикой, выработать этические подходы к работе. Организация была создана в ответ на инициативу по подготовке Базовых принципов медиа, чтобы создать основу общественному саморегулированию медиа в Казахстане.

Мы верим, что именно профессиональная журналистика может стать базой качественных изменений во всех сферах в нашей стране. Мы пишем рекомендации по внедрению в программу обучения будущих журналистов, мы выступаем сами и вовлекаем экспертов в дискуссии на наших страницах в социальных сетях. Права журналистов всегда будут нуждаться в защите.

На 2021 год мы запланировали три направления работы. Первое — создание Общественного комитета по саморегулированию медиа в Казахстане, который поможет поднять уровень профессионализма СМИ и медиа, а также избежать возможных судебных разбирательств. Второе — разработка единой учебно-методической программы для факультетов журналистики казахстанских вузов и колледжей. Третье — продвижение этических норм и стандартов для журналистов Казахстана.

В этой важной работе наc уже поддерживает Internews Network в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, финансируемой USAID. Вскоре мы обратимся за поддержкой и в другие международные организации, потому что становление общественного саморегулирующего органа требует усиленной работы инициативной группы. Впереди много встреч, выступлений в медиа, рассказов, интервью.

В 2020 году группа медиаэкспертов начала проект по разработке основных принципов медиа в Казахстане. Проект реализован при участии представителей Медиаальянса Казахстана, в том числе трёх членов Национального совета общественного доверия — Каната Сахария, Арманжана Байтасова, а также покойного Михаила Дорофеева. Михаил внёс значительный вклад в развитие «Основных принципов медиа в Казахстане», он был редактором этого сборника этических принципов. Мы всегда с благодарностью будем помнить его вклад в развитие казахстанской журналистики.

У организаций по защите прав СМИ ещё много работы впереди, но вдохновляет и обнадёживает тот факт, что в Центральной Азии всё-таки предпринимаются шаги для защиты свободы слова. Самое главное, что люди в целом, а не только журналисты, обеспокоены доступом к информации, возможностью озвучивать проблемы. Всемирный день свободы печати даёт нам возможность признать наши достижения на сегодняшний день и подумать про работу, которая ещё впереди.

Читайте подробнее о ситуации в Таджикистане и Узбекистане.

Материал подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, которая реализуется Internews при поддержке USAID.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img