События«Если к тебе пришла идея, её обязательно нужно обдумать и реализовать». История...

«Если к тебе пришла идея, её обязательно нужно обдумать и реализовать». История медиатренера Евгения Хабарова

Евгений Хабаров — молодой казахстанский медиатренер, он организовывает и ведёт тренинги по медиаграмотности. Он учился в Павлодаре, живёт там же, а тренинги проводит по всему Казахстану. В 2019 году Евгений прошёл тренинг для тренеров от Internews. А вообще к тренерству он пришёл через волонтёрство. Internews узнал у одного из самых молодых и активных тренеров Казахстана о том, что ему дало волонтёрство, как он применяет в своей жизни навыки медиаграмотности и каким образом справляется с сомнениями.

Евгений, расскажите о себе.

— Я родился в городке Аксу Павлодарской области (да-да, откуда и Иманбек!), сейчас живу в Павлодаре. Про возраст я говорю так: мне больше 20, но меньше 27. На тренингах по медиаграмотности все видят, что я молод, всем интересно — насколько. Я отвечаю, что, пройдя обучение, вы сможете узнать ответ на этот вопрос. Но в конце возраст не говорю. Я направляю в интернет и предлагаю с помощью полученных от меня навыков фактчекинга и умения пользоваться открытыми данными узнать это самим.

По специальности я теплоэнергетик. Выбирал между менеджментом и правом, но родители настояли на технической специальности. Вероятно, это стереотип, что кормить будет лишь работа на заводе. Студентом я большую часть времени был не на парах, а занимался организацией мероприятий и тренингов. И сейчас продолжаю. Мне очень нравятся темы коммуникаций, конфликтов, прав человека. На тренингах и тимбилдингах нравится видеть радость людей, когда они друг с другом знакомятся, общаются, и у них возникают новые идеи.

Как вы стали волонтёром? Что для вас значит волонтёрство?

— В 2015 году я играл в театре и обучал детей актёрскому мастерству. У нашей бесплатной театральной студии были проблемы с акиматом, нас выгоняли из помещения в Доме культуры, потому что мы не приносим прибыли. Я искал контакты СМИ, общественников — тех, кто нам поможет осветить эту проблему. Так я познакомился с Ириной Медниковой из Молодёжной информационной службы Казахстана (МИСК), она рассказала мне про ZHASCAMP. В 2015 году я впервые побывал на нём и узнал про гражданский активизм.

В 2016 году я поступил в павлодарский вуз и пришёл в местный волонтёрский центр. Тогда же я прошёл первый тренинг для тренеров по теме конфликтов. О волонтёрстве я могу говорить бесконечно. Инициативы политиков поощрять волонтёров стипендиями не приветствую. Волонтёрство — неоплачиваемая деятельность, когда ты получаешь новый опыт и возможность увидеть изменения благодаря твоей работе. В 2018 году я стал волонтёром МИСК.

Как вы стали медиатренером?

— В МИСК я понял, что мне интересно поработать с темой медиа и информационной грамотности. В 2019 году МИСК рекомендовал меня для участия во Втором центральноазиатском Эдьютоне, организованном Internews в Нур-Султане. В том же году был набор на тренинг тренеров по медиаграмотности в Алматы, я подал заявку, меня пригласили. После я вернулся в Павлодар и начал набираться опыта, проводя тренинги. Я очень благодарен МИСК. Эта волонтёрская служба даёт большой старт для молодёжи, помогает развиться и вкладывает очень много знаний в своих волонтёров. Сейчас я уже не волонтёр МИСК, но мы остаёмся партнёрами и друзьями.

Есть ли у вас лайфхаки, как делать эту работу хорошо?

— Я стремлюсь делать работу хорошо, поэтому не берусь сразу за несколько больших проектов. Был такой опыт — я увидел, как могут пострадать качество и результат. На лето 2021 года мы с командой взяли проект по организации фестивалей медиаграмотности на русском и казахском языках в пяти регионах Казахстана. Плюс я беру мини-проекты.

Сам я казахским языком не владею, но при этом умею собрать команду (координаторов, тренеров, спикеров, синхронных переводчиков) таким образом, чтобы тренинги были интересны и полезны широкой аудитории. Важны навыки планирования и координации. Иметь свою команду, быть её частью — очень важно, без них бы я не смог достичь таких результатов.

Расскажите подробнее о вашем курсе по медиаграмотности, что он в себя включает?

— Я знаю структуру проведения тренинга и могу подстроиться под разные темы, менять программу в зависимости от запроса и аудитории. С пожилой аудиторией — акцент на фейк-ньюс, безопасности телефонов и личных данных. Если аудитория включает людей всех возрастов, то я даю теорию, что такое медиаграмотность, рассказываю про фейк-ньюс и фактчекинг, обучаю проверять новости и находить первоисточник информации, показываю, какие бывают манипуляции и как им не поддаваться, инициирую разговор о пропаганде, критическом мышлении и троллинге. Продвинутой аудитории могу рассказать про открытые данные и как с ними работать, где искать информацию о местных бизнесменах, показать, какая информация о них самих есть в открытом доступе, обсудить вопросы этики и правовой ответственности за всё, что мы транслируем в сети.

Как вы применяете в своей жизни медиаграмотность?

— Я критически оцениваю информацию, проверяю её, ищу первоисточники. Я защищаю те данные о себе, которые не хочу, чтобы были в интернете. Каждый из нас сегодня — медиа. Мы говорим/рассказываем, мы публикуем/печатаем, снимаем сторис, пишем заметки, то есть мы транслируем, но только разными способами. Я стараюсь быть этичным медиа.

Бывают ли у вас сомнения? Как вы с ними поступаете?

— Бывает страх: а вдруг эта тема не зайдёт, аудитории будет не интересно? Я несколько раз не реализовывал свои идеи. А потом это делал кто-то другой. Сейчас я понимаю: если к тебе пришла идея, её обязательно нужно обдумать и реализовать. Если идея недоработанная, надо обращаться к менторам. От идеи нельзя отказываться, её нужно сделать проектом, который поможет другим людям.

— О чём вы мечтаете?

— Моя глобальная цель — сделать мир лучше, как бы банально это ни звучало. Работая в сфере НПО, я образовываю общество, произвожу социальные изменения. Из личного: я всегда мечтал о путешествиях. Сейчас благодаря работе я могу путешествовать по городам, взаимодействовать с новыми людьми. Ещё хочу чаще ходить в театр. Я люблю театр — раньше играл, а сейчас хожу на спектакли. Театр помогает мне прийти в себя и отвлечься от ежедневной суеты.