Заявление команды Internews в Казахстане по поводу приостановления деятельности правозащитных НПО в стране

0
1541

Команда Internews в Казахстане обеспокоена информацией о приостановлении деятельности нескольких правозащитных организаций в Казахстане и значительных штрафах, которые были на них наложены.

Эти организации защищают фундаментальные права человека: свободу выражения, свободу слова и свободу доступа к информации. Исходя из положений статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, Казахстан обязан создавать и поддерживать условия для реализации этих прав. Работа неправительственных организаций (НПО) в этой сфере критически важна для поддержания диалога, эффективных коммуникаций между обществом и властью, повышения уровня медиаграмотности граждан, создания стабильной медиасферы и национального информационного пространства, что в совокупности является условиями укрепления суверенитета и демократии. Такие НПО помогают в борьбе с коррупцией и другими преступлениями, обеспечивают прозрачность процесса принятия решений на всех уровнях государственного управления, помогают СМИ и журналистам работать эффективно и безопасно, информируя общество о реформах и важных событиях.

Принудительное приостановление деятельности НПО и наложение больших штрафов не только нарушит обязательства Казахстана по соблюдению ключевых прав и свобод человека, но и ухудшит положение страны в рейтингах свободы слова и прессы, индексах, измеряющих свободу доступа к информации, восприятие коррупции, степень верховенства права и развитие гражданского общества.

Команда Internews в Казахстане призывает к диалогу между органами власти и неправительственным сектором: необходимо изменить положения законодательства, которые допускают принудительное приостановление деятельности НПО и наложение больших штрафов. Мы считаем недопустимым применять заведомо непропорциональные меры ответственности, включая принудительное приостановление деятельности, к неправительственным организациям и просим обеспечить справедливое рассмотрение возражений и жалоб НПО по упомянутым административным делам на основе принципов верховенства права.

Команда Internews в Казахстане