Регистрация на участие в Школе научной и медицинской журналистики

0
1780

Для журналистов, блогеров и учёных, которых хотят просто и понятно рассказывать о науке, пройдёт первая в Центральной Азии Школа научной и медицинской журналистики. Занятия будут проходить с 18 по 29 января 2021 года в формате онлайн на русском, казахском, таджикском и узбекском языках. Дедлайн подачи заявок на участие в Школе — 11 января. Участие бесплатное, будет конкурсный отбор на основе заявок.

Как доступно и понятно писать о науке? Как проверить, действительно ли это научная сенсация, или спикер преувеличивает? Что журналисту нужно знать о развитии науки в мире и в его стране? Как рассказывать о медицинских открытиях, препаратах и вакцинах, чтобы читатель и зритель получил исчерпывающую информацию, но при этом не испугался?

Ответы на эти и другие вопросы получат участники Школы научной и медицинской журналистики. В течение двух недель пройдут лекции, воркошопы, интерактивные занятия. Мы приготовили для вас тесты, чек-листы, памятки, чтобы можно было проверить полученные знания и тут же закрепить их на практике. В рамке Школы участники подготовят два материала, после тренингов запланирована программа менторской поддержки в течение месяца.

Главный тренер Школы — Николай Воронин, научный журналист BBC Global News. В команду тренеров в Казахстане вошли Есей Женисулы, редактор проекта «100 новых учебников», Айжан Мадиходжаева, главный редактор портала «Перемена.медиа». В Узбекистане – лингвист, научный журналист, редактор, автор Telegram-канала «Асанов формати» Эльдар Асанов, в Таджикистане — учёный, тренер Абдулназар Абдулназаров.

Приглашённый спикер — Дарья Саркисян, редактор интернет-издания «Медуза», автор Telegram-канала «Намочи манту». В качестве спикеров также выступят учёные и популяризаторы науки из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Участие в Школе могут принять журналисты, которые работают в медиа Казахстана, Таджикистана, Узбекистана (вне зависимости от форм собственности), блогеры, которые пишут на тему науки, учёные, которые хотят создать свои медиа или блоги. Языки обучения — русский, казахский, таджикский, узбекский. Занятия будут проходить как на русском языке с синхронным переводом, так и на национальных языках. Для того чтобы принять участие в Школе, заполните, пожалуйста, онлайн-заявку до 11 января 2021 года.

Так как предусмотрена индивидуальная и очень интенсивная программа, пожалуйста, учитывайте следующие моменты. Вам необходимо будет выделить время в своём рабочем графике с 16.00 до 18.00 по Алматы (15.00 — 17.00 по Ташкенту и Душанбе) в течение двух недель с 18 до 29 января. Вам необходимо будет выполнять домашние задания. После завершения тренинга в течение месяца у вас будет возможность работать с менторами над материалами на тему медицины и науки.

Первая в Центральной Азии Школа научной и медицинской журналистики инициирована Internews и проводится в сотрудничестве с Фондом «Алтын Оркен» (Казахстан), общественной организацией «Лочвар» (Таджикистан), Telegram-каналом «Асанов формати» (Узбекистан). Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).