Конкурс на участие в проекте «Гражданские журналисты» для медиа Казахстана и Таджикистана

0
175

В 2021 году пройдёт третий этап проекта «Гражданские журналисты» в рамках программы MediaCAMP. Его основная цель — помощь независимым медиа Казахстана и Таджикистана в создании и развитии сети гражданских журналистов.

Мы поддержим до шести медиаорганизаций в каждой стране.

В рамках проекта предусматриваются:  

  • Финансовая поддержка координатора сети гражданских журналистов.
  • Грант на оплату гонораров участников сети на начальном этапе.
  • Дистанционное наставничество для координаторов созданных сетей.
  • Дистанционное обучение участников сети.

Участвовать в конкурсе могут негосударственные медиа из Казахстана и Таджикистана, которые заинтересованы в развитии собственных сетей гражданских журналистов и расширении тематики ресурсов.

В 2021 году проект будет направлен на укрепление сотрудничества между участниками и создание совместных медиаинициатив. Если у вас есть идеи, которые соответствуют этой задаче, пожалуйста, опишите это в обосновании.

За два года 22 медиа из Казахстана и Таджикистана получили уникальную возможность найти авторов, идеи и истории из самых разных населённых пунктов и регионов.

Екатерина Назаренко, Петропавловск.news, участник проекта «Гражданские журналисты», Петропавловск, Казахстан:

— Редакция благодаря гражданским журналистам может поднимать проблемы сельской местности, которые точно попадают в аудиторию, потому что это наболевшие вопросы. Когда гражданские журналисты рассказывают о своей жизни, я как редактор вижу темы, которые надо раскрывать.

Ольга Колоколова, куратор гражданских журналистов, «Наша газета» ng.kz, участник проекта «Гражданские журналисты», Костанай, Казахстан:  

— Меня лично очень вдохновляет тот факт, что действенность публикаций гражданских журналистов очень высока. В их ситуации непосредственность взгляда и отсутствие выгорания умножается на авторитет издания.

Хуршед Атовулло, главный редактор издания «СугдНьюс», участник проекта «Гражданские журналисты», Душанбе, Таджикистан:

— Представьте себе местечко Ягноб — это Айнинский район на севере Таджикистана, расположен на высоте 2,5 тысячи метров, дорога туда закрыта из-за снегопадов почти шесть месяцев в году. И внизу мы ничего не знаем о том, как там живут люди. И таких мест в Таджикистане много, поэтому мы и ищем там гражданских журналистов.

Махпора Киромова, куратор гражданских журналистов,  медиагруппа «Азия-Плюс», Душанбе, Таджикистан:

— Отвечая на вопрос «Почему вы хотите стать гражданским журналистом», большинство наших заявителей писали, что хотят что-то изменить в Таджикистане и решить проблемы страны. То есть люди воспринимают журналиста как человека, который может что-то изменить, люди в силу слова верят.

Об успехах участников проекта в 2019—2020 годах можно прочитать здесь и здесь.

Как подать заявку?

  1. Написать письмо-обоснование и ответить на вопрос, почему ваше медиа должно стать участником проекта «Гражданские журналисты».
  2. Заполнить онлайн-форму до 14 декабря 2020 года, до 24 часов времени Нур-Султана.

Internews примет решение не позднее 21 декабря 2020 г., заявители будут оповещены о результатах по электронной почте не позднее 25 декабря 2020 г.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь:

Казахстан: [email protected]
Таджикистан: [email protected]

Ответы на вопросы по грантам можно найти здесь.

Проект проводится в рамках Центральноазиатской медиапрограммы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).